Послесловие к слёту

00:00
557

Поводом к разговору с начальником отдела молодёжной политики управления культуры, молодёжной политики, туризма и спорта администрации Сургутского района Наталией Кузьминой стал районный молодёжный слёт в Лянторе (см. № 14 от 5 апреля), поэтому беседа началась именно с него.

-Наталия Аликовна, почему слёт проводился именно в Лянторе? Разве не удобнее было бы собрать ребят в Сургуте?

- Мы - районная администрация, поэтому все свои мероприятия проводим на территории района, чтобы дать муниципалитетам возможность проявить себя. Прошлый слёт, например, проводился в посёлке Нижнесортымском. Понятно, что есть сложности с размещением, расселением. Не обладает район базой, где можно в полном объёме проводить мероприятия. Оптимальный вариант - в Лянторе. Здесь есть спортшкола, в которой живут участники.

Раньше слёт проходил раз в год в течение двух дней. В прошлом году приняли решение о проведении его дважды в год в течение трёх дней. Это пожелание ребят, которые согласны даже ночевать в спальниках в спортзале. Следующий слёт будет осенью.

Что ещё изменилось? Если раньше мы собирали только социально ориентированные молодёжные движения, то сейчас здесь и КВНщики, и волонтёры, и «лидеры», и «руководители». Слёт позволяет все эти направления между собой смешивать.

Мы также стараемся сохранить костяк участников. Та же «Школа Лидер» рассчитана на два года, и мы делаем всё, чтобы состав участников эти годы был неизменён. Есть, конечно, определённые замены, но они не носят массового характера. Мы стремимся возродить молодёжное движение.

- Однако в советские времена молодёжная организация была одна, а теперь их много. Это уже не то.

- Однозначно не то. Но не надо забывать хорошее. Слёт ведь тоже взят из того времени. У подростков есть желание к объединению, совместному действию, самоутверждению среди сверстников.

- Как вы думаете, стоит ли возродить единую молодёжную организацию?

- У меня к этому двойственное отношение. Одно из самых ярких впечатлений детства - это когда тебе повязывают красный галстук, вручают комсомольский значок. Но потом всё это вырождалось в формализм, мальчишки в знак протеста даже переставали носить галстуки. Наверное, не нужно стричь всех под одну гребёнку. В идеале хотелось бы разнообразия форм молодёжного движения. В ХМАО есть такой опыт, когда в Советском районе оставили пионерскую организацию, и все дети соответствующего возраста были пионерами. Но держалась она только на политической воле тогдашнего главы администрации. Наверное, невозможно сделать это в одном отдельно взятом районе.

- Как вы оцениваете современную молодёжь? Можно ли сказать, что они «не такие»?

- Однозначно не такие. Мне кажется, они более уверенные, раскованные, смелые. И вместе с тем может наблюдаться социофобия. Они могут спокойно вести себя на сцене, среди сверстников, но им сложно позвонить по телефону или сформулировать своё требование или вопрос. Им легче общаться в социальных сетях. Я понимаю настроение дочери по её статусу на сайте «Вконтакте» или по СМС. Видимо, у них другие каналы общения. Правда, фундаментальные ценности всё те же. Они всё так же влюбляются, переживают. Ещё районная молодёжь сильно отличается от городской. Она более открытая, доброжелательная. Мы всё-таки преимущественно работаем с хорошей молодёжью, и мне кажется, что её больше.

-Всех ли нужно вовлекать в общественную деятельность?

- Конечно, хотелось бы, чтобы участвовали все. Но активных, по статистике, от пяти до десяти процентов. И даже эта цифра преувеличена, если считать тех, кто не просто принимает участие в мероприятиях, но и выступает в роли организатора. И когда подросток предпочитает проводить время за книгами или даже компьютером, но социально адекватен и не проявляет агрессии, то его не нужно куда-то тащить, заставлять быть спортсменом или волонтёром.

-На что направлена работа вашего отдела: на «усовершенствование» общественной деятельности молодёжи или на то, чтобы она не уходила в сторону?

- Мы очень заинтересованы и в том, чтобы она по факту была, и в том, чтобы не уходила в сторону. Существуют примеры, когда за хорошими лозунгами кроются страшные вещи. В уставных документах и лозунгах всё в порядке - за здоровый образ жизни, силу, правильную речь, а копнёшь глубже... Это уже задача муниципальной власти - распознать экстремистские проявления. Гораздо проще сделать это по переписке в Интернете, и мы вклиниваемся в эти группы. Но и отталкивать молодых людей, делать их изгоями тоже нельзя. Ресурсов и возможностей у людей, которые стоят за экстремистами, порой бывает больше, чем у некоторых муниципалитетов.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: