Не могут успокоиться сердца поисковиков

00:00
933

пустя годы и десятилетия после Великой Отечественной войны растревоженная память возвращает нас в прошлое, она стучится в сердца миллионов россиян. И сколько бы ни прошло десятилетий, вопрос о пропавших без вести русских солдатах остаётся важным и актуальным.

Сегодня сотни людей хранят надежду, что придёт весточка: «Ваш отец, дед, верный присяге, проявив геройство и мужество, погиб там-то...», что будет и у него, без вести пропавшего, своя братская могила, что не навсегда сгинул солдат в огненном вихре войны.

История распорядилась таким образом, что проблему поиска пропавших без вести солдат взяли на себя поисковые отряды, в которые входят замечательные ребята. Вот уже много лет они бескорыстно трудятся на местах когда-то бывших ожесточённых боёв, занимаются поиском останков павших наших прадедов, дедов и отцов.

В 2006 году на окраине д. Щайтровщина Бельского района Тверской области был поднят солдатский медальон. Погибшим солдатом оказался Гавриил Петрович Подшивалов из с. Савватеево Нерчинского района Забайкальского края. 15 июня 2010 года посылка с солдатским медальоном и землёй с братской могилы, которую выслали ребята из поискового отряда «Пламя» Сургутского района, пришла в его в родное село.

Благодаря администрации Нерчинского района, а именно Татьяне Борисовне Попович, были найдены родственники погибшего солдата, они приехали на торжественное мероприятие с Дальнего Востока, Урала, из других отдалённых уголков России.

Три года тому назад в Нерчинском районе прошло торжественное мероприятие об увековечении памяти Подшивалова Г.П. А 16 марта 2013 года поисковики КМЦ «Резерв» получили письмо-отчёт об этом мероприятии, а вместе с ним слова огромной благодарности: «Пусть с большим опозданием, но я хочу сказать вам огромное спасибо за ту работу, которую вы делаете. Ваша верность долгу и упорство достойны тех, кого вы поднимаете из небытия! С уважением Попович Т.Б.».

Г.П. Подшивалов.

Можно представить, что пережила 92-летняя сестра Подшивалова Г.П., которая, получив похоронку, до наших дней не знала, где погиб её брат. Можно ли словами на бумаге передать эти волнительные и трогательные минуты? Наверное, нет...

Ещё многие семьи хранят дома похоронки и ждут весточки о том, где похоронены их близкие. Уходят одни поколения, но другие берегут эту память. А весточки хоть редко, но летят в разные уголки России к своим адресатам. Поисковики дают надежду на встречу поколений - поколения сороковых и нашего - без срока времени.

Не могут успокоиться сердца поисковиков, и в апреле в очередную экспедицию уходит районный поисковый отряд «Пламя» - на поля боёв в Ростовскую область, чтобы найти очередной медальон и вернуть кому-то имя, а родным - дать знать об их солдате. Уходят добровольно - заниматься трудной, но такой нужной людям работой! Уходят не ради славы, а по зову души, по зову Памяти.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: