Модель как норма существования

00:00
936

оздание модельных библиотек в РФ началось с реализации в 2002 г. общероссийского проекта «Создание модельных публичных библиотек на селе» Министерства культуры РФ, Межрегиональной ассоциации деловых библиотек и общественной организации «Открытая Россия». Проект получился успешным, трудно найти субъект РФ, где ещё не работают в этом направлении. Флагманами здесь стали библиотеки Белгородской, Рязанской, Самарской, Тверской областей, Чувашии.

Первые модельные библиотеки в Югре появились в 2010 году, за 3 года открыто 6 модельных библиотек в Советском, Октябрьском, Ханты-Мансийском и Нефтеюганском районах.

Что же такое модельная библиотека? Новый тип или разновидность публичной библиотеки? Новая структура? Библиотечный эксперимент?

В словарях можно найти множество определений понятия «модельная»: это и образец, и шаблон, и эталон, и макет, и точная копия... В российских профессиональных и журналистских публикациях есть такие, например, трактовки: «компьютерная библиотека», «многофункциональный просветительский центр», «полифункциональное информационно-культурное учреждение», «библиотека в стиле модерн» и даже «супербиблиотека».

Главное, что «модельная библиотека» рассматривается не как образцово-показательная модель, которая создаётся для демонстрации различным делегациям и гостям. Модельная библиотека - это норма, типовая форма существования современной муниципальной публичной библиотеки.

В понятие «модельная библиотека» вкладывается широкий смысл. Прежде всего, это стремление приблизиться к международному модельному стандарту деятельности публичной библиотеки и соответствовать ему. Перестраивается вся работа, информационные ресурсы, технология. Сельским жителям становятся доступны каталоги ведущих библиотек и ресурсы информационных центров России, Европы, Америки. Каждый может посмотреть любой законодательный акт, президентские указы, постановления правительства, глав районной и сельской администраций. Желающих обучат поиску информации в Интернете и базах данных, работе с электронными энциклопедиями и справочниками, пользованию электронной почтой, сканированию необходимых документов.

В результате каждая из модельных библиотек получит возможность работать как многофункциональное учреждение культуры, осуществляющее новые формы информационного обслуживания - как центра муниципальной и правовой информации, центра образования и самообразования, социальной и бытовой информации, культурно-досугового центра.

Статусу «модельная» в Сургутском районе соответствуют пока две библиотеки: Высокомысовская и Библиотека семейного чтения п. Солнечный. Это определили специалисты Государственной библиотеки Югры в результате проведённого аудита. В октябре 2013 года этим библиотекам в торжественной обстановке будет официально присвоен новый статус. Но чтобы получить его, пришлось проделать огромную работу по модернизации этих библиотек.

Были приобретены новая оргтехника и мебель, усиленно комплектовался библиотечный фонд. В библиотеки поступили новинки книжного рынка, в том числе книги-победители литературных конкурсов: «Нацбест», «Русский Букер», «Книга года» и других. Помимо традиционных книжных изданий, фонды библиотек пополнились аудио-, видео- и электронными изданиями.

В 2012 г. в Высокомысовской библиотеке организован Центр общественного доступа к социально значимой информации, установлено спутниковое оборудование для выхода в Интернет, приобретена справочно-правовая система «КонсультантПлюс».

В библиотеке п. Солнечный модернизирован Центр общественного доступа, в котором проводится обучение жителей посёлка основам информационной грамотности по программе «Электронный гражданин». Проведена локальная вычислительная сеть. Сегодня библиотека готовится к автоматизации процесса выдачи книг читателям.

Эти две библиотеки - первые ласточки. Создание модельных библиотек на этом не остановится - в планах модернизация Русскинской и Ляминской библиотек. Самое главное в этой работе не только усиленное первоначальное ресурсное оснащение, но и постоянное поддержание этой планки.

В заключение хотелось бы привести слова М.А. Веденяпиной, генерального директора Некоммерческого фонда «Пушкинская библиотека», который стоял у истоков создания модельных библиотек в России: «Она (модельная библиотека) стала, если хотите, библиотечным брендом, смысловым образцом для проектирования таких «малых» библиотек, которые страна могла бы любить и которыми можно было бы гордиться».

СПРАВКА

Библиотека семейного чтения п. Солнечный открыта в августе 1979 г На протяжении почти 20 лет её руководителем является Татьяна Николаевна Чарикова. Библиотека сегодня - это информационный центр посёлка, как для детей, так и для взрослых.

Фонд библиотеки приближается к 28 тысячам экземпляров. Посетителями являются более 2-х тысяч жителей п. Солнечный.

К услугам пользователей работают два абонемента - детский и взрослый, читальный зал, зал периодики и зал информационных технологий. Для самых маленьких читателей оформлена комната сказок.

С 2010 года в Центре общественного доступа библиотеки ведутся курсы по обучению компьютерной грамотности по программе «E-Citizen - Электронный гражданин».

Для читателей сотрудники библиотеки проводят более 50 мероприятий в год: тематические и музыкальные вечера, игры и конкурсы, викторины и встречи со знаменитыми земляками.

Высокомысовская библиотека в июне 2013 года отмечает своё 40-летие, на протяжении всех лет она заслуженно считается одной из лучших в районе и является центром культурного досуга в посёлке.

Фонд библиотеки составляет почти 15 тысяч экземпляров, каждый второй житель посёлка является читателем библиотеки, это абсолютный рекорд по Сургутскому району.

В структуре библиотеки - абонемент и читальный зал. При библиотеке работают два клуба: «Филиппок» - для детей младшего школьного возраста и «Мысовские узоры» - для цветоводов и огородников.

Зинаида Анатольевна Иванова, заведующая библиотекой, ежегодно проводит более 20 различных мероприятий: это выставки, викторины, конкурсы, литературные игры, театрализованные праздники, библиотечные уроки, дни информации.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: