Голосуйте за Югру!

00:00
1056

анты-Мансийский «Археопарк» и Сургутский автомобильный мост через Обь претендуют на звание визуальных символов России

С 25 марта по 29 сентября 2013 года телеканал «Россия 1» и Русское географическое общество проводят мультимедийный проект-конкурс «Россия 10». Цель - поддержание устойчивого интереса к нашей стране как к объекту внутреннего и международного туризма, рассказ об уникальных географических, архитектурных и исторических объектах России, формирование в регионах новой волны «геопатриотизма».

Одной из важнейших функций проекта является продвижение имиджа России как уникальной страны с богатейшим культурным и природным наследием. Популяризация величайших памятников архитектуры и природы позволит подчеркнуть многогранность и самобытность России. Задача проекта - выбор десяти новых визуальных символов России посредством общенародного голосования.

Для участия в конкурсе в ходе предварительных голосований, проведённых в регионах России, было отобрано более семисот объектов - самые яркие памятники природы, архитектуры и культуры нашей страны. Каждый из субъектов Федерации представил на конкурс всё лучшее, интересное и достойное внимания.

От Югры на конкурс представлены ханты-мансийский «Археопарк» и сургутский автомобильный мост через Обь. Проголосовать можно на сайте 10russia.ru

Голосуйте за Югру! http://10russia.ru/

Департамент общественных связей Югры.

НАША СПРАВКА

«Археопарк» - это культурно-туристический комплекс и достопримечательность Ханты-Мансийска. Он расположен у подножия Самаровского ледникового останца и занимает площадь 3,5 га.

«Археопарк» включает в себя геологический памятник, памятник археологии «Самаров городок» (XI, XIV, XVIII века) и парк скульптур, изображающих животных плейстоценового времени и палеолитических людей.

В 2007 году была установлена первая скульптурная группа из семи фигур мамонтов. Открытие «Археопарка» состоялось осенью 2008 года.

Уже к концу 2009 года скульптурная группа «Мамонты» состояла из 11 животных, появилась «Волчья стая», «Стоянка первобытного человека», «Первобытные бизоны», «Шерстистые носороги», «Пещерные медведи», «Пещерный лев» и «Большерогий олень».

В сентябре 2010 года были установлены последние из намечавшихся скульптур: «Бобры» и «Табун древних лошадей», была смонтирована новая система подсветки фигур и освещения парка.

Подвесной автомобильный мост через Обь в Сургуте - уникальное по красоте и оригинальности конструкции сооружение, занесённое в книгу Рекордов Гиннесса. Главная особенность моста в том, что центральный пролёт над судоходной частью реки - подвесной. Пролёт протянулся на 420 метров, и вся эта тяжелейшая конструкция держится на одном пилоне высотой 160 метров.

Сургутский мост стал первым вантовым мостом в азиатской части России, а в истории мостостроения конец ХХ века ознаменовался мировым рекордом для однопилонных вантовых мостов.

Оригинальные конструкции, ведение строительства в северной климатической зоне, красивый внешний вид - всё это делает мост уникальным сооружением не только в отечественном, но и мировом мостостроении. Тросы толщиной более 7 см издали кажутся тонкими нитями, но надёжно работают и в морозы до 60 градусов, и в жару свыше 40.

До сих пор самым длинным из вантовых мостов считался мост через реку Рейн в Германии, у которого длина основного пролёта составляет 360 метров (длина пролёта сургутского моста - 420 метров).

Особенно впечатляюще смотрится мост в вечернее время, освещённый гирляндами огней и светом прожекторов.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: