«Нефорум блогеров», или Форум нежурналистов?..

00:00
1046

Тридцатого марта Сургут стал центром проведения первого регионального «Нефорума блогеров», в котором приняли участие более ста общественных корреспондентов от Интернет-сообщества и представителей традиционных средств массовой информации из различных городов России и Украины. Его подготовили и провели дирекция блогхостинга «LiveJournal» («Живой журнал») и федеральное информационное агентство «РИА Новости» при участии Правительства Югры, а также администраций Сургута и Сургутского района. А непосредственным организатором была посол «Живого журнала» в Югре Станислава Двоеглазова.

Дмитрий Сергеев

Автор фото: Дмитрий Сергеев

Основной целью мероприятия назвали изучение влияния современной гражданской журналистики на жизнь общества и отдельных людей, её роль в продвижении региона, формировании имиджа территории и отдельных компаний. Проходил «Нефорум» в главном корпусе Сургутского госуниверситета.

Открывая его, главный редактор «Живого журнала» Марк Иланский отметил, что блогеры становятся пятой властью, что это «медиа в народе», и что «власти немыслимо не использовать» такой ресурс в своей работе. Конечно же на это мероприятие были приглашены и представители региональной власти: глава Сургута Дмитрий Попов и глава Сургутского района Дмитрий Макущенко присутствовали непосредственно, а с губернатором Югры Натальей Комаровой была организована видеосвязь.

Обыграв несколько странное название мероприятия, мэр Сургута пообещал в понедельник утром провести в администрации «непланёрку», а вечером - «неаппаратное совещание». Действительно, по законам формальной логики определение предмета или явления не должно исходить из отрицания, ибо если это не что-то, то остаётся непонятным, а что же это тогда. Впрочем, в любой недосказанности всегда есть интрига, а следовательно, и привлекательность. Д.В. Попов отметил, что Сургут не случайно выбран площадкой для встречи блогеров. Этому способствует и его географическое положение, и удобная транспортная схема, и прочие возможности города, благодаря которым он неоднократно становился местом проведения различных мероприятий регионального, общероссийского и даже международного масштаба.

Накануне гости Югры проехали по Сургутскому району, где посетили знаменитый музей Природы и Человека им. А.П. Ядрошникова, побывали на слёте охотников, оленеводов и рыболовов, покатались на нартах и «Буранах» в Русскинской, затем добрались до Угута и даже полетали на самолёте - словом, получили довольно объёмное представление о нашем муниципальном образовании. Блогеры были в восхищении от всего увиденного, и удивлялись, почему здесь до сих пор вовсю не развивается туризм. Глава района, согласившись, что у нас действительно есть, что показать, объяснил: организация туристических маршрутов требует времени и финансов и может развиваться только при активном участии предпринимателей. В то же время окружные и районные власти работают в этом направлении. В отличие от имеющего свой аккаунт в Твиттере главы города, Дмитрий Макущенко блогером не является, и считает, что существует множество форм общения с населением, и блоги - лишь одна из них, которая в дальнейшем, возможно, и станет главной.

Дмитрий Сергеев

Автор фото: Дмитрий Сергеев

Гости, в свою очередь, приводили примеры успешного общения руководителей муниципальных образований в сетях, подчёркивая при этом, что интерес к их блогам снижается, если они не лично отвечают на вопросы обращающихся к ним людей, а поручают это подчинённым. А представитель агентства «РИА Новости» Александр Куприянов сетовал на то, что власти сначала проявляли большой интерес к общественным корреспондентам, но в последнее время эта тенденция пошла на спад. «Они ещё поддерживают блогерские конференции, - заметил он. - Но таких активных взаимоотношений уже нет». И ещё, по его мнению, блогеры в регионах России есть, но их крайне мало. Они практически не ощущаются в российском обществе. «Мы видим свою миссию в том, чтобы помочь вырастить такую прослойку активных гражданских корреспондентов», - сказал А. Куприянов.

И конечно же было интересно участникам «Нефорума» пообщаться с губернатором округа. «Индивидуальные средства массовой информации - это сложившаяся альтернатива традиционному представлению о СМИ, так как в них не только отражается, но и формируется общественное мнение», - сказала Наталья Комарова и, отметив, что эта деятельность делает блогеров заметной частью российского общества, напомнила об ответственности, которая на них ложится.

Отвечая на очередной вопрос о том, как блогеры могут сотрудничать с властью (эта тема очень интересовала многих участников «Нефорума»), она пообещала найти несколько площадок, где «заинтересованные люди могли бы оттачивать своё мастерство и повышать привлекательность своего ресурса как средства массовой информации в любом формате».

И сдержала своё слово. В частности, попросила поддержать югорские объекты на конкурсе десяти чудес России, предложила поучаствовать в общественном контроле выполнения стратегии развития Югры, организовать в «Живом журнале» обсуждение таких важных тем, как, например, проблемные зоны и новые ниши малого бизнеса, а ещё - совместно подумать над созданием брэнда Ханты-Мансийского автономного округа.

Участники «Нефорума» назвали Наталью Комарову известным блогером и поинтересовались, приходится ли ей сталкиваться в Интернете с некорректным отношением к себе. Оказывается, такое бывает. Губернатору это, конечно, не нравится, но иногда негатив заставляет задуматься. А на вопрос, многих ли она «забанила» на своём блоге, Н.В. Комарова ответила: «Никого. Хотя и очень хотелось».

В ходе встречи работали секции: «Блогеры и власть», «Школа ЖЖ» для новичков, желающих завести блог, «Монетизация блогов» для тех, кто хотел бы зарабатывать на этой деятельности, «Блогеры и СМИ» - о возможном сотрудничестве корреспондентов от общественности с журналистами, а также «Как стать популярным блогером» и «Мир глазами блогеров». Словом, организаторы постарались охватить все вопросы деятельности блогосферы. Наверняка участники секций многое из услышанного взяли на вооружение для своей дальнейшей работы.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: