Люди высшей пробы

00:00
877

апреля 90 лет исполнилось Николаю Иосифовичу Котову - человеку, который прошёл всю великую отечественную войну, дойдя до самого берлина по фронтовым дорожкам, а потом воевал ещё и на японском фронте, семь с лишним лет сражался он за родину!

Когда началась Великая Отечественная война, студент третьего курса техникума в Старом Осколе Белгородской области Николай Котов добровольцем пошёл на фронт. В 1942 году, после окончания Одесского пехотного училища, юноша был назначен командиром курсантского взвода. Служил в 30-м воздушно-десантном стрелковом полку (ВДСП) в 10-й дивизии, а после ранения - в 309-м Гвардейском стрелковом полку 110-й стрелковой дивизии. Принимал участие в сражениях на Украине под Полтавой за город Кобеляки.

Курская дуга стала для молодого офицера настоящей школой мужества, отваги и выживания. Участники Курской битвы, продолжавшейся пятьдесят дней, с 5 июля по 23 августа 1943 года, вспоминали, насколько это было страшно. По своему размаху, напряжённости, привлекаемым силам и средствам она является одной из крупнейших битв Второй мировой. Рассказывали, что во время боёв земля вставала дыбом... «Дым, гарь, копоть, пыль... Танки прут, артиллерия осыпает шквальным огнём, а с неба «юнкерсы» и «мессершмитты» атакуют...». Сколько солдат полегло на Огненной дуге!.. Советские войска потеряли свыше 860 тысяч человек. Дорогой ценой досталась победа в этой битве. Но и враг понёс огромные потери. Победой под Курском и выходом советских войск к Днепру завершился коренной перелом в ходе войны.

В октябре сорок третьего Николай Котов был ранен и отправлен в госпиталь. В 1944-м он получил звание гвардии лейтенанта и был назначен командиром миномётного взвода, в этом же году в одном из боёв пуля снова настигла его. После двух тяжелейших ранений он вернулся в ряды Красной Армии и участвовал в боях за освобождение Румынии, Югославии, Венгрии, Австрии, Чехословакии, а после победы над фашистской Германией принимал участие в войне с Японией.

За героизм и мужество, проявленные во время боёв, Николай Иосифович Котов получил боевые награды: орден Отечественной войны 1 степени, орден Красной Звезды, орден «Знак Почёта», медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», благодарность командования за освобождение Праги.

После войны Николай Котов окончил геологическое отделение Московского института стали и сплавов, работал геологом в Китайской Народной Республике, Чехословакии, Казахстане. Является полным кавалером знака «Шахтёрская слава» 1, 2, 3 степени.

У Котова два сына, один из них пошёл по стопам отца -работал в НГДУ «Нижнесортымскнефть». Все, кто знает Николая Иосифовича, говорят, что это человек с активной жизненной позицией, даже когда ему было далеко за восемьдесят, он принимал самое живое участие в общественной жизни посёлка, ходил на все мероприятия, где и танцевал и даже читал стихи. Ещё пару лет назад на улицах Нижнесортымского можно было увидеть этого высокого, по-молодецки статного, не утратившего солдатской выправки пожилого мужчину, который ежедневно отмерял ровным шагом по нескольку километров. Он и сейчас, в свои 90, держится молодцом. Этот день рождения Николай Иосифович отметил в кругу близких, на торжество к отцу приехал и второй его сын из Москвы.

Поздравить юбиляра, традиционно, как и всех долгожителей Сургутского района, приехали представители районной администрации, управления социальной защиты, Совета ветеранов. Заместитель главы района Владимир Феденков зачитал поздравления Николаю Иосифовичу прежде всего как фронтовику - от Президента России Владимира Путина, от губернатора Югры Натальи Комаровой, от главы района Дмитрия Макущенко, поздравил от себя лично и вручил ценный подарок от администрации. Немало было сказано тёплых слов в адрес долгожителя и преподнесено подарков, в том числе от Валентины Фёдоровны Кошкаровой, носящей звание Почётного гражданина района, от председателя первичной ветеранской организации посёлка Любови Николаевны Сбродовой.

Редакция также присоединяется ко всем поздравлениям, мы желаем Вам, дорогой Николай Иосифович, здоровья и долгих лет жизни! Низкий поклон Вам за то, что не позволили оккупировать Россию! За силу духа, за пример мужества и благородства! Такими людьми, как Вы, крепка наша Родина!

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: