Что делать с «юбилейным»?

00:00
1075

Очередная встреча жителей Лянтора с главой района Дмитрием Макущенко состоялась второго апреля в ГДМ «Строитель». Ранее подобная беседа с населением была организована с помощью видеосвязи, но, как заметил глава, самое лучшее общение - личное. Дмитрий Макущенко рассказал о нынешнем положении городского поселения и нарисовал его ближайшую перспективу, а затем ответил на вопросы местных жителей.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Лянтор - крупнейшее в районе поселение с населением около 40 тысяч человек. Показатели его развития во многом определяют состояние района в целом. Как везде в быстро растущих населённых пунктах, важную роль здесь играет строительство жилья. Сейчас в списке на улучшение жилищных условий в городе состоит 2337 семей (год назад было 2519). Из 422 имеющихся в Лянторе домов 176 относятся к непригодным для проживания. С 2007 года, за время действия программы сноса, их стало меньше на 26, но в то же время список пополнился ещё двумя. Для улучшения жилищных условий лянторцев в 2011 году была приобретена 61 квартира, в 2012 г. - 30 квартир, а в нынешнем - пока 4. Сейчас оформляется заявка на приобретение семи трёхкомнатных квартир для переселения жильцов дома № 17 в седьмом микрорайоне. На это выделено 23 млн. рублей.

В прошлом году в городе сформированы два земельных участка под многоквартирные жилые дома в первом микрорайоне. Под строительство новых объектов в 2011 году выделено 146 земельных участков, в том числе и под индивидуальное жилищное строительство, хотя в основном на них будут строиться магазины и предприятия сервиса, общественного питания, бытового обслуживания.

Для выставления на торги сейчас готовятся ещё 9 участков. Есть в Лянторе также льготники, имеющие право на бесплатное предоставление участков под строительство жилья, - их 144 человека. Однако предоставить им землю сейчас невозможно, так как по закону льготникам она должна выделяться только при наличии там инженерных коммуникаций, а таких участков нет. Это сегодня проблема всех поселений района, впрочем, и округа в целом, да и не его одного.

С инженерными сетями и для других объектов не всегда удаётся всё сделать вовремя. Например, в восьмом микрорайоне, где сети практически готовы, их пока не могут сдать из-за того, что не определена организация, которая возьмёт в эксплуатацию газопровод. Запланированные инженерные сети в пятом микрорайоне не строятся, поскольку требуется доработка их проекта. Вообще строительный проект требует доработки через три года после его утверждения, а грянувший в 2008 году кризис отсрочил реализацию многих планов. Электросети от городской подстанции не могут провести из-за того, что подрядная организация, подписавшая договор на выполнение этой работы, находится в розыске, и против неё возбуждено уголовное дело. В целом по району по 20 объектам проводятся судебные разбирательства с недобросовестными исполнителями.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Среди важнейших зданий, которые предполагают возвести в Лянторе, -детская поликлиника на 250 посещений в смену, с лабораторным и стоматологическим отделениями городской больницы в ней. Этот объект входит в окружную программу строительства социальных объектов, но его проект тоже устарел и требует доработки.

Запланированы средства на строительство инфекционного отделения. По нему ещё надо провести проектно-изыскательские работы. Выделяются деньги также на ремонт главного и хозяйственного корпусов больницы. А вот обеспеченность врачами в Лянторе составляет 52 %. Жители задавали вопрос, почему уходят специалисты? Но, как заметил присутствовавший на встрече с главой района начальник НГДУ «Лянторнефть» Юрий Анзиряев, специалисты уходят даже из его управления, потому что в Сургуте при той же зарплате жить лучше. Так что кадры - проблема не только медицинских учреждений.

В третьем квартале нынешнего года в Лянторе должен начать работу новый детский сад, и это тоже очень важный факт, поскольку при плановой мощности лянторских детсадов 1820 мест их посещают 1977 ребятишек. И ещё 2132 ребёнка нуждаются в детских дошкольных учреждениях. В программу культурного развития района включено строительство в Лянторе детской школы искусств, но и её созданный в 2009 году проект теперь нуждается в обновлении.

Среди прочих важнейших объектов глава назвал полигон ТБО, вопрос о создании которого пытаются решить уже на протяжении трёх лет. Сейчас всё упирается в перевод территории, на которой он должен быть создан, из земель лесфонда в промышленные земли. А это довольно непросто и решается на федеральном уровне. Но если, наконец, в ближайшее время удастся всё, как положено, оформить, то он может быть создан уже в этом году.

Правда, иногда и построенный объект не так просто сдать в эксплуатацию. Примером тому может служить длительная эпопея с крупнейшим культурным объектом района - ДК «Юбилейный». На встрече с главой кто-то даже предложил забрать его у Лянтора в ведение района. Дворец культуры был введён в эксплуатацию в конце 2011 года, а в феврале 2012-го полностью передан в безвозмездное пользование администрации Лянтора. Однако работники госпожнадзора предъявили владельцам «Юбилейного» претензии по поводу его противопожарного состояния. Что было возможно, в ДК сделали, но как выполнить требование по установке системы пожаротушения, влекущее внесение конструктивных изменений здания, в Лянторе не знают. Да и времени на это уйдёт гораздо больше, чем несколько месяцев. А между тем уже имеется и предписание суда по этому поводу.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Глава района считает, что «Юбилейный» в любом случае должен работать, а администрации поселения необходимо объяснять пожарному ведомству и суду причины, по которым предписание не может быть выполнено в короткие сроки, и доказывать свою правоту. А глава городского поселения Виктор Алёшин, со своей стороны, считает, что он и так делает всё возможное. Словом, ситуация патовая, и как из неё в итоге выйдут, пока непонятно. По мнению главы района, введённые в последние годы требования к противопожарному состоянию зданий не соответствуют реальности, и если уж подходить к этому вопросу со всей строгостью, то закрывать надо почти всё.

В целом же Лянтор - один из наиболее благополучных населённых пунктов района. Даже ЖКХ там работает довольно успешно. Претензий к состоянию жилья было немного, и с ними пришли на встречу только жители очень ветхих, подлежащих сносу домов. Правда, в некоторых из них ситуация очень тяжёлая. Жителям обещали по возможности помочь, но окончательно решить их жилищные проблемы удастся лишь путём переселения в новые квартиры.

Не мог, конечно, Дмитрий Макущенко не упомянуть о развитии фермерских хозяйств, которым он уделяет много внимания, и не отметить кратное увеличение производства мяса, молока и яиц в районе, и в частности на территории городского поселения Лянтор, где создано три фермерских хозяйства.

Глава района отвечал на вопросы, поступавшие как письменно, так и устно. На некоторые из них, требующие дополнительного изучения, местным жителям ответят позднее. А на нынешней встрече лянторцы получили разъяснения по поводу ранее озвученных проблем. В целом же за первый квартал нынешнего года из Лянтора поступило 12 обращений, что для такого крупного населённого пункта совсем не много.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: