От призыва до призыва

00:00
688

Военный комиссариат Югры 27 марта провёл в СурГУ инструкторско-методические сборы по призыву на военную службу. На них были подведены итоги осенней призывной кампании 2012 года и поставлены задачи на весенний призыв 2013 года.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Согласно данным, прозвучавшим в выступлениях участников сборов, осенью прошлого года призывные комиссии приняли решения в отношении более 8000 парней призывного возраста, из которых более 2000 по разным причинам освобождены от призыва и от исполнения воинской обязанности, отсрочку получили свыше 4100 человек, четверо молодых людей направлены проходить альтернативную службу.

В армию прошлой осенью было призвано 1456 человек. На окружном сборном пункте призывникам были обеспечены все необходимые условия для пребывания и подготовки к отправке на места несения службы. Кроме того, им бесплатно выдали SIM-карты операторов МТС и «Билайн». А сироты и оставшиеся без попечения родителей призывники получили также мобильные телефоны.

В числе призывников было более 170 парней, имеющих военно-учётную специальность, которую они получили в ДОСААФ. В основном это водители автотранспорта категории «С». Более 330 из числа призванных на службу имеют дипломы высших учебных заведений. В сухопутные войска направлены 640 молодых людей, в ВДВ - 38, в ВМФ - 153, в РВСН - 24, в Космические войска - 141, в Железнодорожные - 6, в подразделения 12-го Главного управления Министерства обороны -68, в части центрального подчинения ВВС - 59. Ещё 327 человек получили распределение во Внутренние войска МВД РФ.

Среди недостатков, отмеченных в ходе призывной кампании, на учебно-методических сборах называли случаи несоответствия образования или здоровья призывников их предстоящей службе, некачественное заполнение учётных карт призывников, не всегда хорошо организованное оповещение о необходимости явки в отдел военкомата, а порой и невозможность доступа к местам проживания парней, подлежащих призыву в армию. Выступавшие отмечали также, что сегодня никто не занимается розыском молодых людей, уклоняющихся от военной службы, поскольку отделы полиции и военного комиссариата не имеют для этого законодательных полномочий. Больше всего уклонистов оказалось в Радужном - 13 человек, в Когалыме и Нижневартовске - по 7, в Сургуте и Сургутском районе - 9, на территориях ответственности других отделов военкомата - по 1 - 2 человека. В целом же призыв прошёл успешно. Чрезвычайных происшествий, приведших к увечьям или гибели призывников, не было. Задание Генштаба по направлению молодых людей на военную службу было выполнено полностью.

Нынешней весной из Югры предстоит отправить в армию порядка 1300 человек. Уже утверждён план призыва, подписано распоряжение о создании призывных комиссий. Тринадцатого мая будет развёрнут сборный пункт. Отобрали также кандидатов на службу в Президентский полк. В их числе из Сургута и Сургутского района - семь человек.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: