Общий настрой – на позитив

00:00
755

Театральное направление стало завершающим этапом районного конкурса-фестиваля «Звёзды XXI века». Самодеятельные коллективы и студии из восьми поселений Сургутского района, в трёх возрастных категориях - детской, молодёжной и взрослой, всего около 150 человек, играли свои роли на подмостках ГДМ «Строитель» города Лянтора и Белоярского КСК 30 и 31 марта, удивляя и радуя членов жюри и всех зрителей. Настоящий праздник -праздник театрального искусства устроили на этот раз начинающие артисты!

Алексей Бессмертных

Спектакль-праздник «Золушка», «Театр для тебя».
Автор фото: Алексей Бессмертных

В первый же день сразу три спектакля произвели сильное впечатление на публику. Прежде всего, это «Золушка» по мотивам сказки Шарля Перро (режиссёр Елена Климентьева, «Театр для тебя»), которая больше всего вызвала эмоций и у членов жюри, смеявшихся до слёз, и у зала, где молодёжь и взрослые живо реагировали на все повороты старой сказки на новый лад. Мне особенно приятно, что на фестивале эта работа достойно оценена, поскольку оценка совпадает с моим личным восприятием постановки. Постоянные наши читатели могли ознакомиться с моим мнением в статье «Театр - для себя и для нас» («Вестник» № 12 от 22 марта с.г.), где я подробно аргументирую свою точку зрения. Сегодня я привожу высказывания членов жюри. Элеонора Викторовна Васильева - доцент кафедры режиссуры и актёрского мастерства Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий - ТГАКИСТ:

- Самое главное, что там считывается любовь руководителя к делу, которым он занимается, и огромная любовь к детям и к материалу. Всё сделано с выдумкой. Радостно, легко, выразительно... В целом действо заставляет погрузиться в этот праздник театра и наслаждаться. А я считаю, что это в театре самое главное. Он и призван для того, чтобы дарить нам праздник! Накормить голодного зрителя эмоциями, разными: грустными, радостными. И это в спектакле есть... И уже какие-то мелкие погрешности не замечаешь. Я погрузилась в нечто, что заставило меня забыть обо всём. Это самое главное.

Марина Владимировна Жабровец - заведующая кафедрой режиссуры, профессор ТГАКИСТ:

- Я увидела чудный коллектив Елены Климентьевой, на сцене быт такой праздник детский, где нашлось место и самым маленьким деткам, и тем, кто постарше, и полненьким, и худеньким - всем. Где каждому дали слово, для каждого нашлось своё действие. Елена доказала, что неспособных детей не бывает... Они такие живые, и несут свет...

Не буду повторяться, скажу лишь, что это действительно здорово, когда 30 детей разного возраста зажигают на сцене так, что в зале становится светло, да ещё и со смыслами, и с чётким выполнением задач, поставленных руководителем, -это дорогого стоит! Коллектив признан лучшим в категории «Детские спектакли», Елена Климентьева удостоена спецприза «За художественно-педагогическое мастерство», а специальный приз «Лучшее актёрское трио» за великолепную игру получили исполнительницы ролей мачехи и двух её дочерей.

Алексей Бессмертных

«Давайте поиграем!», театральный коллектив «Сюжет».
Автор фото: Алексей Бессмертных

В продолжение разговора о детских спектаклях хочется отметить ещё один театральный коллектив - «Сюжет» Сытоминского ЦДиТ (рук. Екатерина Волкова), который вихрем ворвался на подмостки и неожиданно сразил всех наповал своей положительной энергетикой. Спектакль-игра «Давайте поиграем!» (Е. Гончарова) вполне соответствовал заявленному жанру. Тринадцатилетние ребята играли на сцене - азартно, весело, самозабвенно! Простые вроде бы, с детства знакомые произведения, такие, скажем, как «Федорино горе» Корнея Чуковского, они отыгрывали с полной самоотдачей. Особенно выделялся среди всех и мимикой, и жестами, и полной эмоциональной достоверностью мальчик в жёлтой майке - Илья Поляков, за что и был отмечен жюри в номинации «Театральная надежда». Плюс конечно же верное пластическое решение, точно выстроенные руководителем Екатериной Волковой мизансцены. Я удивилась, когда узнала, что ребятишки эти занимаются театральным и вокальным мастерством и хореографией ещё с детского сада, а вот на фестивале впервые так звонко заявили о себе. Жюри им присудило почётное 2 место, которое с ними разделил клуб «Буратино» театра юного зрителя «Балаганчик» (Нижнесортымский КДЦ «Кристалл», рук. А.В. Трубина) со спектаклем «Хитрюндия Великолепная» (В.В. Панфилов).

Третье место в этой номинации досталось также двум коллективам, оба из посёлка Нижнесортымский: детскому музыкальному театру «Золотой ключик» (ДШИ, рук. И.И. Пахомова) и театральному объединению «Позитив» (средняя школа, рук. Е.Н. Рекке). Первый представил музыкальную сказку «Доктор Айболит», с прекрасными музыкальными и хореографическими номерами, хорошими костюмами. А в постановке Елены Рекке «Трусохвостик» (С. Михалков) были интересные режиссёрские и актёрские находки, были очень смешные моменты.

Ещё две постановки задели за живое и явились неким откровением фестиваля. Среди молодёжных спектаклей - это «Солнышко внутри» (Е. Тыщук) народного самодеятельного театрального коллектива «Авансцена» (ГДМ «Строитель», Лянтор), известного своими победами и интересными режиссёрскими работами Ольги Стороженко. Особо ценно, что данную постановку руководитель доверила молодому режиссёру - К.Г. Махмудову. И он не подкачал (конечно, Ольга была рядом, рука мастера чувствовалась), проявив, прежде всего, хороший вкус в выборе драматургии. Кроме того, сценография, музыка, костюмы... всё играло на идею, создавая художественно целостный спектакль. Юноши и девушки, в образе своих героев, плели кружева чужой жизни, приняв на веру условности и заставляя поверить нас в действительность происходящего на сцене. Пронзительное действо, накалившись до предела, захватывало до слёз... Бесчувственные куклы, которыми водит кукловод, существуют лишь по его воле, действуют согласно сценарию и руке хозяина. Но однажды один из них, Пьеро, почувствовал настоящую боль, и не только телесную, от тумаков своего соперника, но и в сердце своём: он полюбил! И он бунтует, не желая больше следовать воле кукловода, просит обрубить его нити, идущие вверх, даже под страхом гибели. Его возлюбленная следует за ним. Пьеса о любви, смелости, свободе, в том числе свободе выбора... А он есть у каждого человека, особенно молодого! За роль Пьеро Рустам Кучумов отмечен жюри спецпризом «Лучшая мужская роль». А спектакль удостоен 1 места в номинации «Молодёжные спектакли» и специального приза за лучшую сценографию.

Алексей Бессмертных

Сцена из спектакля «Солнышко внутри», народный театр «Авансцена».
Автор фото: Алексей Бессмертных

В этой же номинации 2 место присуждено коллективу «Флорес» (ГДМ «Строитель», Лянтор, рук. Л.А. Столбова) за спектакль «У ковчега в восемь» (Ульрих Хуб), очень благодатный материал. На 3-м месте оказалась инсценировка стихотворения Эдуарда Асадова «Любовь, измена и колдун» (коллектив «Отражение», рук. Е.В. Кисель, Барсовский ЦДиТ).

Важно, что не только молодёжь старается приобщиться к театру, но и люди постарше - взрослых коллективов прибавилось. Особо хочется отметить в этой категории спектакль «Выходили бабки замуж» (Ф. Буляков) народного образцово-показательного коллектива «Пилигрим» (Солнечный ЦДиТ), руководит которым Ольга Сомова, а режиссёром-постановщиком и исполнителем главной и единственной в пьесе мужской роли является Юрий Гноевых. Спектакль тёплый, душевный. Он о том, как важно для каждого человека на закате жизни внимание и понимание окружающих. Это понял главный герой, и ему удалось согреть озябшие от одиночества души четырёх пожилых женщин и сделать их всех счастливыми...

Марина Жабровец: - Очень понравился этот спектакль! Во-первых, там хорошие исполнители. Я увидела какую-то свою добрую, человеческую тему, которая пронизывает весь спектакль, и которая наполняет человека надеждой на то, что никогда не поздно стать счастливым. И даже - в невыносимых условиях, если постараться... Что для счастья, в общем, много-то и не надо. Надо любить, надеяться, верить. Это хорошая тема. И они её реализовали.

«Выходили бабки замуж» - победитель в номинации «Взрослые спектакли». В этой же категории хорошо показали себя два коллектива, оба - на 2-м месте. Это - старшая группа коллектива «Фантазия» (рук. Н.Д. Кокшарова, Ульт-Ягунский ЦДиТ), легко, весело отыгравшая комедийно-драматическую пьесу для взрослых «С Новым годом, с новым счастьем!» (Д. Лукьянов). Очень мило, смешно, не назидательно рассказана история на тему семейных ценностей - любви, верности, измены. Эх, девушки, не стоит искать на стороне любовь, когда под боком лежит настоящее сокровище, а то как бы не остаться у разбитого корыта...

Инсценировка «Вдовьего парохода» (И. Грекова) студией театрализованных представлений «Сцена» (рук. И.В. Смогунова, Русскинской ЦДиТ) в целом оставила впечатление позитивное, хотя повесть - горше горького. Но в 25 минут сумели уложить главную мысль - всегда надо быть людьми.

- Отрадно видеть, что режиссёры в отличие от прошлого фестиваля отошли от мрачности, от тем, которые калечат души и сердца нашей молодёжи, - сказала председатель жюри художественный руководитель ТО «Культура» Зинаида Фёдоровна Моор. - На этот раз много радостного, много позитивного.

ЗИНАИДА МООР заметила также, что ежегодный фестиваль в Сургутском районе даёт хороший стимул к росту уровня работ, являясь своеобразным тренингом для актёров и особенно режиссёров, для которых члены жюри, а это, как правило, высококлассные специалисты, педагоги, делают подробный анализ показа и проводят мастер-классы. Благодаря чему, несомненно, год от года растёт актёрское и режиссёрское мастерство участников. Тем не менее, по мнению председателя жюри, есть к чему стремиться. Поскольку наблюдаются прорехи в режиссуре, не зря ведь в нынешнем году главная награда фестиваля, Гран-при, не досталась никому.

- Хотелось бы, чтобы режиссёры, всё-таки, имели возможность обучаться, - говорит Зинаида Фёдоровна, - чтобы всех режиссёров привезли к нам на окружной фестиваль. Они просто обязаны посмотреть то, как работают их коллеги. Должны окунуться в эту атмосферу, почувствовать дух фестивальный, побывать на всех «разборах полётов», потому что там жюри неслабое: из ГИТИСа педагоги, актёр из театра «Современник», там будет сценограф очень сильный...

Алексей Бессмертных

«Выходили бабки замуж», народный коллектив «Пилигрим».
Автор фото: Алексей Бессмертных

- Мастер-классы - толчок, стимул для того, чтобы что-то узнать, к чему-то новому стремиться, - вторит коллеге Марина Жабровец. - Надо чаще организовывать обучение руководителей. И рассказывать им о том, что нового происходит сейчас в театре, в режиссуре... Потому что есть хорошие идеи, но я вижу, что не хватает знаний. А уровень коллективов, в целом, хороший. И организация великолепная. Я хочу сказать, какое великое дело творят организаторы фестиваля! Казалось бы, ну бегают дети по сцене, что здесь такого? А если вдуматься, они действительно спасают молодое поколение, вкладываются в будущее детей, вовлекая во что-то хорошее, а в конечном итоге - в будущее России.

Окружной театральный фестиваль, куда отобраны 20 лучших спектаклей самодеятельных коллективов Югры, пройдёт 20 мая в Югорске. Сургутский район представят два коллектива: «Театр для тебя» со спектаклем «Золушка» и народный театральный коллектив «Авансцена» с музыкальным спектаклем «Солнышко внутри». Удачи вам, ребята!

До следующей весны мы прощаемся с фестивалем, подарившим столько радостных минут зрителям и участникам, с фестивалем, напитавшим положительными эмоциями жителей Сургутского района! И желаем всем юным артистам и их режиссёрам творческого роста и новых театральных высот!

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: