Лишь повод оглянуться на мгновенье

00:00
711

10 лет школьному лидерскому движению Сургутского района

Юбилейный слёт школьных организаций района прошёл 29 марта в первой школе Солнечного ярко и звучно - с фейерверком, с парадом барабанщиц и знаменосцев. Сегодня в ассоциации - двадцать пять организаций. В зале - представители каждой: лидеры школьных активов с нетерпением ждали ежегодного слёта, ведь здесь их друзья - такие же неугомонные, с горящими глазами и сердцами, активисты.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Как признался со сцены Ахмед Ниматов, руководитель департамента образования администрации Сургутского района, эти пытливые, умные, инициативные заводилы влияют сегодня и на образовательный, и на воспитательный процессы в школе.

На первом юбилее активистам разных лет было что вспомнить. Хотя бы о том, что изначально, в 2003 году, «СЕВЕРиЯ» рождалась как ассоциация детских парламентов. Тогда школьники района громко выразили своё «Я», и с тех пор не раз доказывали значимость своего мнения. Постепенно все активы школ района развивались, приобретая не только звучное название, но и свой флаг, гимн и эмблему. Неотъемлемой «фишкой» всех лидеров остаются цветные футболки. Где-то в середине становления ассоциации её участники обрели и свой «голос»: в каждой школе выпускается газета актива, работает радио или телевидение. Некоторые школы гордятся своими пресс-центрами, объединяющими несколько СМИ. Постепенно в ассоциацию вливались новые организации, сменилось и направление их деятельности: сегодня в приоритете у молодёжи социальное проектирование. Ребята самостоятельно учатся выявлять проблемы (от совсем простых до глобальных), которые волнуют их друзей, знакомых, и находить оптимальные пути их решения. Если одни помогают пенсионерам (например, ступеньки в доме от снега очистить), то другие проводят поселковые и районные акции (против курения или наркомании) и т.п. Явление, прототипом которого можно считать тимуровские команды или пионерскую деятельность, сегодня называют волонтёрством, добровольчеством.

Более 30 тысяч активистов ассоциации получили путёвку в жизнь. Среди почётных гостей - активисты, которые начинали создавать ассоциацию «СЕВЕРиЯ». Макс Смехов, например, пришёл в неё девятиклассником, а сегодня он - председатель «Российского союза молодёжи» в нашем округе и сам проводит «Школы лидера» по городам и районам Югры, воспитывает активистов, растя из них настоящих личностей. Максим передал присутствующим привет от своих друзей: Галины Курган, Юрия Изосимова, Николая Мулакова - эти и многие другие выпускники детской ассоциации Сургутского района сейчас имеют не по одному высшему образованию, занимают руководящие посты в различных сферах: культура, молодёжная политика, общественная работа и т.д., все работают на благо Югры.

А сегодняшние выпускники ассоциации уже планируют свою дальнейшую жизнь, и у каждого при этом есть в этих планах общий пункт - продолжение сотрудничества с лидерским движением района. Например, Екатерина Максимова, председатель школьной организации в Солнечном, уже решила поступать в педагогический - и всё ради того, чтобы не расставаться с «молодёжкой»:

- Моё будущее точно будет связано с тем, чем я занимаюсь сейчас - с написанием проектов, потому что это уже во мне, в моём сердце - желание работать и помогать людям. Возможно, я стану педагогом-организатором: очень хочется работать с детьми - ведь ребята, которые приходят в школьную организацию, все замечательные, необычные, очень «классные», и каждый по-своему проявляет себя в общественной работе.

А Никита Борисов из Русскинской горд за своего земляка - Александра Сытова, который стал в этом году победителем Всероссийского конкурса «Лидер XXI века». Никита, участник школьной организации «СПАРТ», стремится развивать в себе те лучшие качества, которые видит в старшем лидере общественной молодёжи своего посёлка.

- Он со всеми общается, - говорит об Александре Никита, - помогает всем, кому это необходимо, постоянно что-то организовывает интересное...

На праздничном слёте состоялось чествование лучших представителей сегодняшних школьных организаций. И это не только активисты-старшеклассники, это те наставники, без которых мало бы что вышло у ребят. Как признаются сами школьники, в ответственный момент важно иметь рядом твёрдое плечо старшего товарища - верного друга, чей собственный пример, подсказки и поправки помогают творить что-то по-настоящему хорошее и нужное. В духе пионерских вожатых, обнявшись за плечи, руководители детских организаций со сцены рассказывали о своей работе песней под гитару: «...И каждый час, и каждую минуту о чьих-то судьбах вечная забота, кусочек сердца отдавать кому-то - такая, брат, у нас с тобой работа... » Благодарностью общественной палаты ХМАО - Югры отмечена идейный вдохновитель и куратор организации «СЕВЕРиЯ» Елена Петривляк, со слов коллег - неуспокоенный и творческий человек, искренне любящий детей и работающий для них.

В качестве подарка всем участникам слёта общественники Югры профинансировали поездку на праздник, подготовленный в честь Дня детских организаций (19 мая) ассоциацией активистов Радужного «Вектор +». Слёты, фестивали, поездки, встречи и общение активистов - важная составляющая детских активов всего мира. Поэтому новость о предстоящей поездке была встречена бурей оваций старшеклассников. Не обошлось и без именинного торта: свечи на нём задували все вместе под фейерверк и гимн организации «СЕВЕРиЯ».

Первая круглая дата - это повод оглянуться назад, но лишь на мгновенье, чтобы подвести небольшие итоги, ведь, как отметили сами лидеры, они ещё в начале большого пути.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: