Две комиссии -на страже безопасности

В конце минувшей недели в районной администрации прошли заседания двух межведомственных комиссий - по противодействию экстремистской и антитеррористической деятельности. В чём-то эти комиссии близки, и в то же время у каждой есть своя, особая ниша в обеспечении безопасности населения.

На заседании первой из них рассматривались вопросы: о работе ОМВД России по Сургутскому району, направленной на пресечение экстремизма; о воспитании толерантности в школах района, а также о реализации полномочий по антиэкстремистской деятельности городскими и сельскими поселениями.

Как отметил в своём докладе начальник ОМВД Ю.А. Чернявский, в феврале нынешнего года в суд было передано уголовное дело на жителя Лянтора, распространявшего в социальных сетях видеоролики, направленные на разжигание национальной, расовой и религиозной вражды (см. информацию прокуратуры на этой странице - ред.). В настоящее время проводятся оперативные мероприятия по расследованию противозаконной деятельности ещё одного жителя района, поместившего экстремистскую информацию в Интернете. Сам фигурант дела заключён под стражу.

В этом году отделом получено также 14 оперативных информаций о лицах, возможно, причастных к экстремистской деятельности. Кроме того, сотрудники полиции установили и поставили на специальный учёт ряд радикально настроенных граждан. Возбуждено 9 уголовных дел за изготовление и хранение оружия и боеприпасов. Большой резонанс в Лянторе получил случай изготовления учителем боевого оружия в стенах школы.

В ходе операции «Нелегальный мигрант», которую полиция проводит вместе с Федеральной миграционной службой, выявлено два факта организации незаконной миграции, а также другие нарушения режима пребывания иностранцев на территории Российской Федерации. Интересуется полиция и различными группировками молодых людей, чтобы предотвратить распространение в них радикальных идей. На сегодняшний день информации о молодёжных организациях экстремистской деятельности на территории района в ОМВД нет.

О том, как борются с экстремизмом в поселениях района, рассказали глава г. п. Лянтор В. В. Алёшин и исполняющий обязанности главы с. п. Тундрино М. Б. Жумабаев. Там, как и в других поселениях, созданы комиссии по профилактике экстремизма и терроризма, которые и ведут эту работу, в том числе с молодёжью. Проще, конечно, контролировать ситуацию в сельском поселении, где проживает около шестисот человек и практически все друг друга знают, чем в крупнейшем населённом пункте района. В Лянторе местным органам власти, полиции и общественным организациям иногда приходится улаживать ситуации, из которых могут вырасти конфликты на национальной почве.

Согласно докладу заместителя директора департамента образования администрации Сургутского района Е. Н. Рымановой, в школах нашего муниципального образования обучаются представители более сорока национальностей. Больше всего детей мигрантов учится в Солнечном и Нижнесортымском. Для воспитания толерантности у школьников департамент образования проводит различные мероприятия в сотрудничестве с религиозными и национально-культурными организациями, которых в районе соответственно 21 и 24, а также с сибирским казачьим обществом. В Нижнесортымской школе создан кадетский класс. В системе образования района реализуется проект «Дружная семья», с помощью которого школьников вовлекают в полезную для общества деятельность. Кроме того, улучшению взаимопонимания между молодыми людьми разных национальностей и вероисповеданий служит работа международного лагеря «Диалог».

В этом учебном году в школах началось изучение предмета «Основы религиозных культур и светской этики», включающего шесть модулей: основы православной, исламской, буддийской и иудейской религий, а также основы мировых религиозных культур и светской этики. Что именно изучать, решали школьники со своими родителями. Подавляющее большинство учеников заинтересовались «Основами светской этики». Вторым в этом ряду стал модуль «Основы мировых религиозных культур».

Как обычно на подобных заседаниях, члены комиссии подытожили свою антиэкстремистскую работу за предыдущий год, в котором они провели 4 заседания, рассмотрели 12 вопросов и приняли 28 решений. Ряд решений был принят и на этот раз, в том числе: проводить мониторинг межэтнической и межконфессиональной ситуации, выявлять экстремистские материалы в Интернете, проверять деятельность политических партий, религиозных и некоторых других общественных организаций на причастность к распространению экстремистской, националистической и фашистской идеологии, а также заниматься разъяснительной работой с молодёжью.

ВОПРОСЫ, рассматривавшиеся на заседании антитеррористической комиссии, были более материальными, или, точнее, материально-техническими. Например, речь шла о паспортах антитеррористической безопасности объектов и их трёхмерной модели, которые должны были изготовить все предприятия и учреждения, попавшие в соответствующий перечень. Прежде всего, это учреждения образования, здравоохранения, культуры и спорта, характеризующиеся массовым пребыванием людей. Как отмечали выступавшие на заседании руководители, работа по созданию паспортов и трёхмерных моделей ведётся на всех их объектах, хотя порой для этого приходится искать финансовые резервы. Процесс создания паспортов и трёхмерных моделей объектов контролируется прокуратурой. Советник главы района Олег Кузнецов просил представителей департаментов и управлений районной администрации отнестись к этой работе ответственно и постараться выполнить всё в установленные сроки. Заодно говорили и о корректировке «Реестра объектов возможных террористических посягательств, расположенных на территории Сургутского района».

Речь шла также о дополнительных мерах обеспечения безопасности во время подготовки и проведения майских праздников и Дня России. В числе таких мер: создание в системе ЖКХ запаса материально-технических ресурсов (топливо, запчасти, дизельные электростанции), противоаварийные тренировки персонала, подготовка к развёртыванию аварийно-технических команд и т. п. В сферах культуры и образования - обеспечение работы системы оповещения о чрезвычайных ситуациях, установка видеонаблюдения в интерьерах и с внешней стороны зданий, организация физической охраны территорий с массовым пребыванием людей, инструктажи работников учреждений и распространение инструкций о том, что надо делать при обнаружении подозрительных предметов. Медики, соответственно, должны быть готовы к оказанию профессиональной помощи пострадавшим в случае нештатных ситуаций. Для этого у них есть всё необходимое. Например, медицинская сфера района на случай чрезвычайных обстоятельств сегодня располагает 264 койками для госпитализации людей.

Ну а задача ОМВД по Сургутскому району понятна каждому, да и работникам отдела опыта обеспечения безопасности при проведении праздников не занимать. Готова к любым непредвиденным обстоятельствам также система ГОиЧС района. На территории муниципального образования предусмотрено 20 пунктов для размещения 800 человек. А общий резерв сил и средств этой системы составляет более пятисот человек и около полутораста единиц различной техники.

В завершение заседания антитеррористической комиссии было отмечено, что все ранее принятые ею решения выполнены.

00:00
265