«Мы - тоже частичка района, и этим мы очень горды!»

00:00
1037

тала весна, и, как всегда в это время, в Сургутском районе закружилась пёстрая и звонкая «Серебряная карусель» - так называется ежегодный смотр-конкурс художественной самодеятельности пожилых людей. В этом году он был посвящён предстоящему 90-летию района.

над его организацией и проведением изрядно потрудились районная организация ветеранов, управление культуры, молодёжной политики, туризма и спорта администрации нашего района, районный организационно-методический центр, управление социальной защиты населения по Сургуту и Сургутскому району, а также представители правоохранительных органов, без которых не обходится ни одно массовое мероприятие.

Председатель Совета ветеранов Вера Степановна Голова, поздравлявшая участников конкурса с этим событием, особо отметила, что без комплексного центра «Содействие» такой праздник не получился бы. Поблагодарила она и всех глав городских и сельских поселений, тоже немало помогавших ветеранам в организации смотра.

И конечно же главными действующими лицами были творческие пожилые люди района. Вот без кого этот праздник не состоялся бы ни в каком виде! Не зря приехавший поприветствовать участников «карусели» глава района Дмитрий Макущенко заметил: от них исходит столько энергии и оптимизма, что это не может не сказываться и на людях более младшего возраста, а их деятельность оказывает большое влияние на социальную и культурную жизнь района. По словам главы, и самим ветеранам творчество помогает не замыкаться в себе и на своих личных проблемах, а вместе делать общее дело и радоваться друг за друга. В то же время глава выразил сожаление по поводу того, что у нашего ветеранского движения женское лицо, и пожелал мужчинам быть столь же раскрепощёнными, как женщины, тем более что среди сильной половины людей пенсионного возраста тоже есть самородки, которыми гордится район. Хотел бы, чтобы молодёжь перенимала опыт наших ветеранов, и председатель районной Думы Валерий Деменков, закончивший своё выступление напутствием: «Пусть победит сильнейший!». И вот карусель смотра двинулась, зазвучала и понеслась в своём неистовом вращении.

Сцена в зале Белоярского спортивного комплекса, принимавшего в своих стенах участников конкурса, была оформлена в стиле вологодских кружев и раскрашена в цвета Гжели - довольно красиво и оригинально! Она прекрасно сочеталась с нарядами исполнителей и вполне соответствовала содержанию большинства творческих номеров.

ПЕРВОЙ НОМИНАЦИЕЙ смотра была «Визитная карточка», представление участников каждого городского или сельского поселения на тему «Как молоды мы были». И, надо заметить, что программы выступлений как нельзя лучше отражали предложенную тематику, о чём можно было судить даже по названиям выступлений: «Когда мы были молодыми» («Угутские передовики производства»), «Команда молодости нашей» (объединение «Забавушка» из Ульт-Ягуна), «Нас утро встречало прохладой!» (коллектив «Остячки-сибирячки» из Русскинской), «Ах, молодость наша!» (вокальная группа «Юганочка» из п. Мало-юганский) и т.п.

В выступлениях часто использовались символы советского времени. Многие участники выходили на сцену в пионерских галстуках, с октябрятскими и комсомольскими значками. Представители сыто-минского коллектива «Надежда» выступали с программой, которая называлась «Комсомольцы Сытомино». «Наша молодость была интересной и активной», - утверждали они со сцены. Во многих творческих номерах делался упор на историю Сургутского района (юбилейный год всё-таки!), и пенсионеры из творческих коллективов обыгрывали приезд молодёжи на стройки нашего края. Выступления были пронизаны ностальгическими нотками, порой со сцены звучали старые советские песни, которые подпевал весь зал. Но и нынешние свои годы пенсионеры не считают унылыми или бессмысленными. «Наши годы - не беда. Разве это старость?!» - восклицали артисты коллектива «Белоярочка». «Мы - тоже частичка района, и этим мы очень горды!» - звучало в выступлении пенсионеров из Ляминой. Праздничность всему действу придавали яркие, оригинальные костюмы, порою сделанные собственными руками с большой фантазией. Например, у барсовчан были чудесные головные уборы в виде цветов, изготовленные местными ветеранами с помощью школьников, с которыми они тесно сотрудничают в рамках социального проекта «Мастерская добра».

Лучшими в этой номинации жюри конкурса, возглавляемое директором Сургутской районной библиотечной системы Ольгой Альбертовной Зыряновой, признало участников хора русской народной песни «Барсовская рябинка», представивших свой «Юбилейный букет». Второе место поделили группа хора «Живая Русь» из Нижнесортымского с композицией, созвучной названию номинации, и лянторский коллектив «Рябинушка» со своей программой «Мы молоды, талантливы, красивы». Третье место завоевали также два коллектива - «Угутские передовики производства» («Когда мы были молодыми») и «Остячки-сибирячки» («Нас утро встречало прохладой!»). Специальным призом отметили коллектив «Даринка» из Высокого Мыса.

В НОМИНАЦИИ «ХОРЕОГРАФИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО» преобладали этнографические мотивы. Исполнялись танцы - татарский и башкирский, танец старейшин «Уля-Ики» и много композиций на тему русских народных танцев. Высокомысовский коллектив «Лебёдушка» отличился, повеселив публику шуточным танцем «Школа Соломона Пляра», за что и был отмечен специальным призом «За творческий азарт и смелость». А главные призовые места в этой номинации заняли: хор русской народной песни «Барсовская рябинка» и танцевальный коллектив «Сибирячка» из Белого Яра - 1 место; коллектив «Зарницы» из Русскинской - 2 место; хореографический коллектив «Молодушки» из Локосово и танцевальная группа Клуба творчества пожилых «Душегрея» из Солнечного -3 место.

ВОКАЛЬНОЕ ИСКУССТВО было представлено квартетами и хоровыми ансамблями. Здесь доминировали песни народные и советского периода. Зал зачастую сопровождал исполнение громкими аплодисментами и подбадривал артистов выкриками «Браво!» и «Молодцы!». Среди квартетов первое место присудили «Живой Руси» за исполнение песни «У меня младой», второе место - у «Рябинушки» из Лянтора («Я на печке молотила») и у «Белоярочки» («Запоздалая песня»). Третье место тоже поделили два коллектива: «Барсовская рябинка» («Бежит река») и ульт-ягунская «Забавушка» («Тень-тень над водою»).

А среди хоровых ансамблей первое место присудили «Белоярочке» за исполнение песен «Ночка луговая» и «Вишня белоснежная цветёт». Второго места удостоились два коллектива: «Федоровчанка» («Посеяли лён за рекою» и «Край ты мой сургутский») и «Рябинушка» из Лянтора («Дорогая сердцу земля» и «Мимо-то саду»). Третье место поделили сразу три ансамбля: «Забавушка» из Ульт-Ягуна («Льются песни крылатые», «Ой, со вечора»), «Зарницы» из Русскинской («Тюря-Тюря», «Мама») и «Барсовская рябинка» («Крушина», «Косякинские страдания»).

Были ещё специальные призы: «За преданность Югре» («Русская душа», Угут), «За сохранение традиций в народной песне» (коллектив сельского поселения Сытомино), «За преданность творчеству» («Осенний поцелуй», Локосово), «За верность и преданность малой родине» («Юганочка», Малоюганский), «Лучшая фестивальная песня о Сургутском районе» («Весенний рассвет», Лямина), «За любовь к Родине» (коллектив сельского поселения Солнечный), «Песня - ровесница района» («Даринка», Высокий Мыс). Отделение Партии «Единая Россия» вручило свой спецприз «Самой отдалённой творческой команде» - вокальной группе «Юганочка» из Малоюганского. А приз Тюменской областной Думы достался команде из Сытомино.

УЧАСТНИКИ «Серебряной карусели» продемонстрировали хорошее исполнительское мастерство. Но главным на этом празднике пожилых людей были всё же их задор, энергия и энтузиазм, не утраченные с молодых лет и продолжающие стимулировать пенсионеров к творчеству и вообще - к активной и полноценной жизни.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: