В поисках вариантов

00:00
788

последние годы в нашей стране существует проблема нехватки мест в детские сады, особенно остро среди югорских муниципальных образований она стоит в Сургутском районе в силу ряда причин. Помимо повышения рождаемости, это и миграционный прирост населения, и то, к примеру, что наш район больше всех в округе. О том, что делается для решения всех вопросов, связанных с недостатком дошкольных учреждений, какие меры принимаются для того, чтобы ребятишки, не посещающие детсад, не остались вне поля зрения педагогов, рассказал на пресс-конференции директор районного департамента образования Ахмед НИМАТОВ.

В 35 дошкольных образовательных учреждениях района более шести тысяч воспитанников, их образованием и воспитанием заняты более двух тысяч человек, в т.ч. восемьсот семь педагогов. В очереди на получение места в детсаду стоит более восьми тысяч детей от рождения до шести лет, из них четыре с половиной тысячи ребят старше двух лет, то есть реально нуждаются уже сейчас. Особенно острый дефицит мест по-прежнему в Белом Яре, Нижнесортымском, Угуте и Лянторе.

Департамент образования делает всё возможное для того, чтобы как можно большее количество детей было охвачено дошкольным образованием. Несколько снижает напряжение зачисление детей на временные места, возникающие по причине болезни или отпуска воспитанников детсадов. За этот год уже выписано 145 направлений.

Кроме того, общедоступное и бесплатное дошкольное образование можно дать за счёт развития семейных групп, где многодетная мама берёт на воспитание ещё несколько детей и получает заработную плату, а также - групп присмотра и ухода, в том числе частных. В рамках Поэтапной программы (так называемой дорожной карты) ликвидации очерёдности в дошкольные учреждения для детей от 3 до 7 лет департамент в прошлом году открыл 8 групп кратковременного пребывания. По итогам 2012 года в дошкольных учреждениях района функционирует 47 групп кратковременного пребывания детей различной направленности, что на 17 % больше, чем в 2011 году, а число занятых в них детей увеличилось более чем в два раза (с 270 до 547).

Сегодня группы предшкольного образования для неорганизованных детей дошкольного возраста посещают 292 ребёнка, а это на 20 детей больше, чем в 2011 году. Увеличилось и количество учреждений, предлагающих платные образовательные услуги - в прошлом году зарегистрировано 13 (2011 - 10). С целью комплексной поддержки семей, в которых дети не посещают дошкольные учреждения, второй год работает городской консультативный пункт на базе лянторской школы № 6.

Дополнительно развиваются и другие вариативные формы дошкольного образования. Например, при центре развития ребёнка «Сибирячок» в Лянторе действуют: ресурсный центр Монтессорипедагогики на 140 детей (из них 36 - на коммерческой основе), центр игровой поддержки (36 человек), центр поддержки семейного воспитания (5 детей - сопровождение и воспитание). Помимо этого, здесь пытаются внедрить гувернёрскую службу. Сейчас с 10 дошкольниками на дому гувернёры работают по различным направлениям: присмотр и уход, коррекция нарушения речи, коррекция в психическом развитии, развивающее обучение. Наращивает услуги дошкольного образования и негосударственный сектор, частные садики посещают уже 332 ребёнка. В настоящее время существует 20 вариативных форм дошкольного образования, более тысячи детей вовлечены в образовательный процесс.

В рамках программы «Новая школа Югры на 2010 - 2013 годы» детские сады строятся в Лянторе, Русскинской, Локосово, Фёдоровском и Нижнесортымском, практически все они будут введены в этом году, что значительно снизит очерёдность, но не решит всей проблемы, как и те 5 детсадов, которые ещё планируется построить до 2015 года. А потому все силы департамента районного образования будут направлены на поиск иных вариантов социализации детей и подготовки их к школе.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: