Ответственное недропользование

00:00
835

013 год объявлен в России Годом экологии. В Югре экологические вопросы всегда были и остаются актуальными. Для того, чтобы выяснить, какое внимание уделяют вопросам экологии на производстве сегодня, мы отправились на Северо-Лабатьюганское месторождение ОАО «Сургутнефтегаз» в Цех добычи нефти и газа №7 НГДУ «Нижнесортымскнефть».

егодня ЦДНГ № 7 - одно из лучших подразделений нефтегазодобывающего управления. Образованный в 2007 году, он вскоре заявил о себе - два года подряд, в 2008 и 2009-м, он становился лауреатом престижного конкурса «Чёрное золото Югры» в номинации «Лучший нефтепромысел Ханты-Мансийского автономного округа - Югры». Как живёт и работает цех сегодня?

Обслуживаемое цехом Северо-Лабатьюганское месторождение - третье по количеству добываемой нефти на всей территории деятельности акционерного общества «Сургутнефтегаз» (впереди только Фёдоровское и Талаканское). В 2010 году здесь было добыто 4416 тыс. тонн, а в 2011 - 4952 тыс. тонн нефти.

БУРНОЕ развитие нового промысла невозможно без слаженных действий всего коллектива, который возглавляет Евгений Александрович Семёнов.

- Коллектив у нас сплочённый, дружный, а если и возникают какие-то вопросы, то они решаются, - говорит начальник цеха. - Средний возраст работников предприятия 35 лет, все сотрудники (а их 119 человек, 18 из них - ИТР - авт.) - настоящие профессионалы, работают на совесть. Многие небезуспешно участвуют в научно-практических конференциях, вносят рацпредложения. Есть в нашем цехе ветеран производства - газоэлектросварщик 5 разряда Виталий Викторович Поддубов, на него равняется молодёжь. Потому и показатели по добыче нефти у нас хорошие, план ежемесячно выполняем на 100 %.

Цех включает в себя две технологические площадки: ДНС-1, ДНС-2, на которые с 51 куста скважин поступает по трубопроводу нефть. На дожимной насосной станции она проходит несколько ступеней очистки. На установке «Хитер-Тритер» нефть отделяется от газа и воды. Газ используется в котельных, вода отстаивается в огромных вертикальных стальных резервуарах и используется для поддержания пластового давления. Очищенная нефть поступает по напорному нефтетрубопроводу в Цех подготовки и перекачки нефти (ЦППН).

Но одно дело, когда тебе об этом рассказывают, совсем другое, когда ты сам побываешь на производстве и увидишь всё собственными глазами. Например, как ловко двигается меж разноколиберных труб машинист насосной станции по закачке рабочего агента в пласт Александр Адмайкин, который следит за пластовым давлением, поддерживает его. Или как чётко выполняет нужные действия Владимир Сазонов - машинист технологических насосов в машинном зале.

Все процессы, происходящие с нефтью, поступающей на дожимную насосную станцию для переработки, контролируются на панели управления в операторной. Оператор обезвоживающей и обессоливающей установки Игорь Учаев рассказал, что в его обязанности входит подготовка и перекачка нефти, отбивание воды и отделение газа.

Товарный оператор Гузель Фаррахова заправляет нефтью автоцистерны, которые входят в состав звена по обработке скважин горячей нефтью для их депарафинизации. В день заправляется по 6-9 автоцистерн.

Всюду на производстве поддерживается должный порядок. «Сургутнефтегаз» планомерно решает задачи бережного и эффективного использования природных ресурсов и повышения экологической безопасности производства. Только в 2011 году на финансирование природоохранных мероприятий компанией было направлено 20,39 млрд. рублей. Максимально возможного уровня экологической безопасности процесса нефтедобычи компания добивается комплексными мерами, направленными на снижение вероятности возникновения аварий и минимизацию возможного экологического ущерба.

ОТМЕТИМ, что в 2011 году на напорных промысловых и межпромысловых нефтепроводах не было ни одной аварии. На трубопроводах других категорий (водоводы, выкидные линии, нефтесборные сети) на треть снизилось число инцидентов по отношению к 2010 году. Техническая диагностика и мониторинг коррозии позволяют своевременно выводить из эксплуатации и ремонтировать все аварийные участки промысловых трубопроводов. Предотвращённый экологический ущерб составил 6,4 млрд. рублей за счёт снижения риска аварий в 1,9 раза.

Особая тема - обращение с водными ресурсами. С 2000 года нефтедобытчики не допускают сброса сточных вод в водоёмы Югры, все сточные воды после проведения механической и биологической очистки утилизируются в систему поддержания пластового давления. Способствует снижению негативного воздействия на окружающую среду и рекультивация загрязнённых и нарушенных земель, в лесной фонд только в прошлом году компанией возвращено 2917,6 га. Работы по рекультивации земель, загрязнённых в результате разливов нефти, выполнены на площади 108,2 га.

Результаты экологического мониторинга, которые ведут 11 лицензированных лабораторий, свидетельствуют об отсутствии негативного влияния на природу, что позволяет в зоне деятельности «Сургутнефтегаза» характеризовать экологическую обстановку как удовлетворительную.

Но всё это - данные в целом по акционерному обществу. Что же делается для улучшения экологической ситуации непосредственно в ЦДНГ-7, и на Северо-Лабатьюганском месторождении?

НАЧАЛЬНИК цеха Евгений Семёнов рассказал, что в ЦДНГ-7 НГДУ «Нижнесортымскнефть» работают в соответствии с программой, в которой предусмотрены вопросы охраны водных объектов, атмосферного воздуха, экологический мониторинг. Построены объекты водоохранного значения: две дожимных насосных станции с тремя установками предварительного сброса воды, а также тёплая закрытая стоянка для автотранспорта.

Для определения содержания вредных компонентов в атмосферном воздухе, воде, грунтовой воде, почве, донных отложениях и снежном покрове отбираются пробы и проводится химический анализ. Уровень утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) в 2012 году в ЦДНГ-7 составил 96 %, причём газ используется для собственных нужд -подаётся на котельную, на установку «Хитер-Тритер», а также на ГТЭС-1 и ГТЭС-2 для выработки электроэнергии.

За 2012 год в ЦДНГ-7 произведена техническая рекультивация 27 шламовых амбаров, в том числе 12 ёмкостей шламовых амбаров и 15 траншей под буровые сточные воды, отремонтирована и восстановлена периметральная обваловка на 37 кустовых площадках.

Чтобы определить коррозионное состояние внутренней поверхности трубопроводов и систем сбора нефти и газа, ультразвуковая диагностика трубопроводов на напорных нефтепроводах и нефтесборных сетях выполнена на 32328 точках контроля. На напорных нефтепроводах проведено внутритрубное диагностирование трубопроводов (профилеметрия, магнитная дефектоскопия) общей протяжённостью 51,2 км. На начало текущего года коррозионным мониторингом охвачено 71,7 км трубопроводов.

Все трубопроводы ЦДНГ№7 защищаются ингибиторами коррозии. За 2012 год было закачано 10,8 т ингибиторов коррозии марки «Юникор WS-102» и 123,8 т марки «Кортрон 264W». Эффективность ингибиторной защиты составляет 95-97 %.

Ещё одним интересным фактом является то, что контроль трубопроводов на трассах, проходящих около дорог и в сторону кустовых площадок, осуществляют линейные обходчики из числа коренных малочисленных народов Севера. Они наиболее заинтересованы в том, чтобы нефтяной промысел природе не вредил, и работают очень внимательно.

ПОБЫБАВ на производстве, я поняла, что в таком сложном деле, как добыча нефти и газа, многое зависит от людей, от их квалификации и чувства ответственности, от того, насколько чётко выполняют они поставленные задачи, в том числе и в области экологии. Именно такие люди, ответственные и профессиональные, работают в ЦДНГ№7 НГДУ «Нижнесортымскнефть». Их работа - залог успешного развития предприятия.