«Я люблю тебя, Россия»

00:00
631

15 марта в КДЦ «Премьер» посёлка Фёдоровский состоялся десятый конкурс гражданско-патриотической песни, посвященный 90-летию со дня образования Сургутского района. «Я люблю тебя, Россия» - так в этом году называлось творческое состязание, продолжившее традицию «Голоса памяти». Участие в мероприятии приняли 156 исполнителей младше 30 лет. Организатором выступил комплексный молодёжный центр «Резерв».

словам директора «Резерва» Надежды Мантуровой, в этом году изменилось не только название, но и ряд условий конкурса, в частности - расширилась его тематика. Однако цель осталась прежней - гражданско-патриотическое воспитание и выявление талантливой молодёжи, которая будет представлять различные поселения Сургутского района в окружном конкурсе гражданско-патриотической песни «Я люблю тебя, Россия» и межрегиональном фестивале «Дмитриевская суббота». За десять лет существования конкурса в нём приняли участие более полутора тысяч молодых ребят; число конкурсантов из года в год только растёт.

Вокально-инструментальные, хореографические коллективы, курсанты военно-спортивных и военно-патриотических клубов, солисты из Фёдоровского, Лянтора, Белого Яра, Угута, Солнечного, Ульт-Ягуна, Нижнесортымского, Сытомино, Ляминой, Тундрино, Русскинской состязались в семи различных номинациях. Особенно активными в этот раз были Белый Яр, Лянтор и Фёдоровский, представившие сразу несколько творческих коллективов и исполнителей.

В качестве почётных гостей на мероприятии присутствовали ветераны Великой Отечественной войны и локальных войн.

В своём приветственном слове, обращаясь к участникам конкурса, исполняющий обязанности начальника управления культуры, молодёжной политики, туризма и спорта администрации Сургутского района, председатель жюри конкурса Виталий Малыхин сказал:

- Молодёжь - опора нашей страны, её потенциал. То, чем будет славиться Россия через 10 - 15 лет, напрямую зависит от достижений нынешнего и последующего поколений, которые идут нам на смену. И я уверен, что мы сможем гордиться вами, ребята. Потому что здесь в зале я вижу неравнодушные лица. Участники фестивалей патриотической песни, как правило, чётко понимают, что они делают и ради чего живут. Желаю вам это понимание сохранить на всю жизнь.

Открылся конкурс номинацией «Вокально-инструментальный ансамбль», и первыми на сцену вышли участники ВИА «Стимул» с песней «Ты как солнце - Россия!» (получившие диплом II степени). Жюри предстояло оценить выступление не только вокально-инструментальных ансамблей, но и исполнителей в номинациях: «Вокальные группы», «Музыкально-хореографическая композиция», «Исполнитель песен соло» (от 12 до 20 и от 21 до 30 лет), «Автор-исполнитель» (также 12 - 20 и 21 - 30 лет), «Показательные выступления военно-патриотических и военно-спортивных клубов» и «О тебе, район». Кстати, в этом году в конкурсе приняли участие пять военно-патриотических клубов: «Боец» из Ульт-Ягуна, «Убойная сила» из Сытомино, «Юный патриот» из Русскинской, «Святогор» и «Вымпел» соответственно из Нижнесортымского и Фёдоровского.

Стоит сказать о жанровом разнообразии творческих номеров, отличных костюмах, ярких, зрелищных выступлениях и достаточно высоком исполнительском уровне практически всех участников конкурса.

В итоге дипломом I степени в номинации «Вокально-инструментальный ансамбль» награждён Белоярский ВИА «Инкассатор». В номинации «Вокальная группа» первым стал коллектив «Журавушка» из Фёдоровского, второе и третье места достались соответственно вокальной группе «Премьер» (г.п. Фёдоровский) и ансамблю «Аллегро» (с.п. Солнечный). Больше всего наград оказалось в номинации «Исполнители песен соло от 12 до 20 лет». Диплом I степе -ни получила Ирина Бабенко (г.п. Фёдоровский), второе место разделили Анастасия Лубышева, Альбина Миншикова и Илья Мельник (все трое - из Белого Яра), дипломом III степени награждены Полина Кадырова (тоже Белый Яр) и Николай Скоров (Тундрино). В номинации «Исполнители песен соло от 21 до 30 лет» первое место у белоярца Александра Мазурова, второе - у Елены Султановой из Ульт-Ягуна, третье - у Марины Штанько из Лянтора. В номинации «Хореографическая композиция» первое место - у ансамбля «Непоседы» из Белого Яра, второе и третье - у лянторцев - коллективов современного танца «Проспект» и «Non Stop».

Из Лянтора и единственный в номинации «Автор-исполнитель от 21 до 30 лет» дуэт Дмитрия Щербаченко и Владимира Иванова, занявший I место. В номинации «Автор-исполнитель от 12 до 20 лет» первое место жюри присудило дуэту Дмитрия Яковлева и Ильи Газя из Лянтора, второе - Анне Тарасовой из Фёдоровского.

В номинации «Показательное выступление военно-спортивных и военно-патриотических клубов» диплом I степени - у ВСК «Вымпел» из Фёдоровского, диплом II степени - у ВПК «Святогор» (Нижнесортымский), диплом III степени - у ВПК «Юный патриот» (Русскинская).

Гран-при конкурса был присуждён Алине Фаляховой за исполнение песни «Былина» и Евгению Кунцевичу за исполнение «Северной песни». Ещё 12 специальных призов получили коллективы и отдельные исполнители от учредителей конкурса.

Теперь лауреатам конкурса предстоит готовиться к очередным творческим состязаниям, чтобы достойно представить Сургутский район на фестивалях военно-патриотической песни окружного и всероссийского уровней.

НАША СПРАВКА

Учредителями конкурса военно-патриотической песни «Я люблю тебя, Россия» в этом году выступили: администрации поселений Фёдоровский и Ульт-Ягун, ООО «Зов», Сургутское районное отделение Ханты-Мансийской окружной организации Российского Союза ветеранов Афганистана, Отделение политической Партии «Единая Россия» Сургутского района, Сургутская районная общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, ООО «Тер-Тер», ООО «Альвис», коллектив КМЦ «Резерв».