Театр - для себя и для нас

00:00
975

Фестиваль самодеятельных театральных коллективов Сургутского района «Театральная весна», который прошёл в этом году на сцене Сургутского музыкально-драматического театра 15-16 марта, приятно удивил членов жюри, сотрудников театра под председательством директора Тамары Лычкатой, высоким уровнем подготовки, хорошей режиссурой, актёрскими способностями ребят. Свои постановки представили 13 театральных студий образовательных учреждений Угута, Лянтора и других населённых пунктов района.

«Солнечный мальчик» Данил Сефербеков.

... Вся сценическая площадка заполнена юными артистами в нарядных костюмах. Сколько их? Более двадцати! «Любите ли вы театр?» - «Я его очень люблю!»...

И из этого гомона постепенно начинает прорастать старая добрая сказка «Золушка» на новый лад. Здесь всё, как в современном мире, - и ритмы, и отношения, и музыка. И вместо кареты - БМВ. Так случилось, что «Театр для тебя» (Центр детского творчества) открывал первый день состязаний, и весьма достойно. Ярко, красочно, феерично! Танцы, акробатические номера, вокал! Очень верное пластическое решение постановки, бешеный темпо-ритм, отражающий реалии нашего времени. Что и говорить, руководитель коллектива Елена Климентьева - признанный мастер организации сценического пространства, в котором комфортно чувствует себя каждый исполнитель. Ребята играют в театр, образуя сгусток радостной энергии, которая передаётся и залу. И вместе с тем, на таком вот понятном языке, они рассказывают серьёзную историю о непростых взаимоотношениях в детско-подростковой среде сегодня. О том, что немотивированная жестокость ни к чему хорошему привести не может. И что лучше жить дружно.

«Золушка», режиссёр Елена Климентьева.

- Прежде всего, наша сказка о любви, о доброте, - говорит Елена Климентьева. - Сегодня надо чаще напоминать нашим детям о том, что ложь, предательство и жестокость - это плохо. Что только доброе отношение к людям помогает осуществиться и твоей мечте. Доброта спасёт мир.

Этот спектакль, к сожалению, не попал в тройку лидеров (судьям, как говорится, видней), но за эмоциональное воздействие на зрителя он был отмечен в номинации «Контакт - есть контакт».

ДАВНО и интересно работает с детьми и подростками Ольга Сомова - руководитель театральной студии «Зелёный фургон» (Солнечная школа № 1), которая в своём творчестве чаще всего обращается к жанру сказки, и именно они ей больше всего удаются. И в каждой новой работе - своя изюминка, своё видение образа спектакля. Но подняться на высшую ступень пьедестала её коллективу не удавалось. И вот, наконец, всё получилось! Постановка «Золотая рыбка» по мотивам «Сказки о рыбаке и рыбке» Александра Сергеевича Пушкина прошла на одном дыхании. И здесь режиссёр также прибегает к приёму игры в игре. Собрались дети и решили сыграть сказочку, они даже на роли главных героев - старика и старухи - вытащили из зрительного зала якобы зрителей и всё время учили их: что надо говорить, что делать... Дети играли, и существовали в предлагаемых обстоятельствах органично. И взаимодействовали. Весело, с юмором рассказывая историю про то, как жадность, стяжательство и сребролюбие губят человека. И это тоже про нашу сегодняшнюю жизнь. Диплом I степени и победа в номинации «За лучший актёрский ансамбль» - достойная награда! Кроме того, исполнитель роли шута Данил Сефербеков отмечен номинацией от театра: «Солнечный мальчик».

Диплома II степени удостоен театр Фёдоровского дома детского творчества за постановку мюзикла «Муха-Цокотуха» по одноимённому произведению Корнея Чуковского. Надо сказать, что заявленному жанру вполне соответствуют выбранные выразительные средства. Танцы, вокал - всё на высоком уровне. Плюс яркие костюмы, слаженные, чёткие действия. Руководителю театра Веронике Бояринцевой удалось все мизансцены отточить до совершенства.

И ещё одна работа, удостоенная диплома III степени, нашла отклик в сердцах зрителей -сказка «Все мыши любят сыр» (Д. Урбан) театра «Позитив» в постановке Елены Рекке (Нижнесортымская средняя школа). Трогательная история любви отпрысков белого и серого клана мышей, которые противостояли дружбе детей. Все ребята играли убедительно, недаром две номинации за исполнение женской и мужской ролей присудили артистам «Позитива». Это Мария Панфёрова, исполнившая роль Великой Кошки, и Денис Старостин - за роль серой мыши по имени Мартон.

«Все мыши любят сыр», режиссёр Елена Рекке.

А НАСКОЛЬКО пронзительной оказалась «Северная сказка», поставленная Альфиёй Сиражевой (т.о. «Северное сияние», Фёдоровский центр дополнительного образования) по мотивам фольклора народов Севера! Броские хантыйские наряды, музыкальное оформление - всё отыгрывало на идею постановки. Чум. Мама, занимающаяся повседневными делами. И такие славные дети, которые всё время мило играют - то оленя ловят, то катают снежный ком и мастерят снеговика... И вдруг мама заболела, она просит детей принести воды. А они её не слышат, продолжают весело играть... Мама превращается в птицу и улетает. Дети остаются одни на всём белом свете... Всё сделано на таком контрасте... Больно. Многие в зале не сдерживали слёз. Проблема душевной глухоты, проблема сиротства в нашей стране актуальны, как никогда. Приз зрительских симпатий в номинации «Браво» получил этот театр.

Мастер-класс.

Надо сказать, на фестивале многие коллективы порадовали своими выступлениями. Номинацией «Вот это ресурс» отмечен театр «Отражение» (Барсовская школа № 1, рук. Евгения Кисель) за инсценировку стихотворения Эдуарда Асадова «Любовь, измена и колдун». И ещё одну номинацию от театра - «На перспективу» - заслужила постановка «Все мальчишки -дураки!» по Ксении Драгунской руководителя театрального объединения «Сценическое искусство» Ольги Осиповой (Лянторская школа № 3).

ВО ВРЕМЯ фестиваля для ребят из района актёры Сургутского музыкально-драматического театра проводили мастер-классы по сценической речи, сцендвижению, а художники-бутафоры делились с оформителями секретами своего мастерства. В завершение фестиваля театр показал детям мюзикл «Когда часы двенадцать бьют... » всё по той же бессмертной сказке о Золушке, по окончании которой герои сказок награждали победителей.

Но и на этом не заканчивается содружество театра с юными дарованиями района. Шесть коллективов приглашены к сотрудничеству - их спектакли включены в репертуар театра. Первые работы ребят из района зрители смогут увидеть уже в апреле.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: