Современные технологии -на борьбу со злом

На очередном заседании окружной антинаркотической комиссии одним из вопросов повестки был доклад о наркоситуации в Югре в 2012 году. «Это комплексный документ, дающий срез по динамике показателей эффективности профилактической и реабилитационной работы, результативности борьбы с наркобизнесом. В целом анализ динамики таких показателей показывает положительные тенденции. Но если сравнивать их со средними по Российской Федерации - то они всё ещё выше», - прокомментировала текущее положение дел глава региона Наталья Комарова.

Такие надписи сегодня встречаются на каждом шагу.

Среди эффективных мер борьбы с наркоугрозой губернатор отметила системное добровольное тестирование учащихся на предмет употребления наркотиков, рецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов и введение Стандарта социального обслуживания «Социальная реабилитация и ресоциализация лиц, допускающих немедицинское употребление наркотических средств и психотропных веществ». «Реализация этих мероприятий привела к тому, что как впервые заболевших, так и уже состоящих на диспансерном учёте больных наркоманией несовершеннолетних за 2012 год зафиксировано не было. Число случаев изъятия дезоморфина сократилось в 2,5 раза. Впервые по показателю первичной заболеваемости наркоманией мы вышли на средний по стране уровень, что стратегически является важнейшим заделом для улучшения ситуации в этом отношении в целом», - акцентировала внимание участников заседания Наталья Комарова.

Также глава региона подчеркнула, что в течение 2012 года появились новые вызовы в борьбе с наркоугрозой, которым нельзя дать развиться и укорениться. В частности, Наталья Комарова привела ряд показателей прошлого года, которые говорят о значительном росте числа впервые зарегистрированных наркоманов, употребляющих психостимуляторы. Из общего числа впервые заболевших наркоманией на них приходится 9,6 % случаев, что почти в 5 раз превышает их долю в общей структуре болезненности. «При этом у наркомана, сидящего на «синтетике», зависимость формируется медленнее, чем у потребляющих другие категории наркотиков. Существуют вполне известные и публичные центры распространения и затягивания молодёжи в эту зависимость. На территории нашего округа действуют около двухсот мест массового досуга - ночных клубов, дискотек и так далее. Но, как сообщается в докладе за 2012 год, преступлений и административных нарушений в сфере незаконного оборота наркотиков в развлекательно-досуговых заведениях выявлено не было, - продолжила глава региона. - Другими словами, всё время пока наркоман вызревает, вовлекает в эту заразу всё новых подростков, криминальный бизнес спокойно работает. Объективно возникает вопрос - почему этот сегмент наркомании, который формируется длительное время, существует, по сути, под носом, неожиданно выстреливает пятикратным ростом? Возможно, дело в применении каких-то новых маркетинговых технологий, или в том, что у кого-то по каким-то причинам нет желания на местах замечать очевидное».

Губернатор предложила создавать и внедрять дополнительные рычаги воздействия на сложившуюся ситуацию. Технологически такие возможности существуют. «Сейчас много разного рода компактных анализирующих устройств, позволяющих выявлять признаки наркотиков. Возможно, имеет смысл подумать о том и выработать алгоритм действий, чтобы оборудовать эти заведения, которые мы понимаем как возможные центры распространения - те же танцполы, где в основном потребляются такие наркотики, специальными анализаторами. А сигналы с них фиксировать в соответствующем диспетчерском центре в Службе по контролю за оборотом наркотиков, например, через вай-фай. Технически такая возможность существует - если она поможет нам в борьбе с этой категорией наркокриминала, давайте решать, как её задействовать и что для этого нужно законодательно и организационно предпринять», - нацелила коллег Наталья Комарова, озвучив предложение использовать в качестве пилотной площадки Нижневартовск - муниципалитет, где локализована основная часть зависимых от психостимуляторов.

Отдельно глава региона остановилась на проблеме курительных смесей. Часть из них внесена в Перечень наркотических средств и психотропных веществ. «Но мы видим, что криминальный бизнес резко наращивает и расширяет своё предложение - за последние 2 года количество видов курительных смесей, изымаемых из оборота, выросло почти вдвое. Полагаю, сегодня необходимо повысить оперативность борьбы с такой преступностью, чтобы между моментом обнаружения того или иного вида наркотического вещества до момента помещения его в федеральный «стоп-лист» проходило минимальное количество времени», - высказала свою точку зрения губернатор.

Пресс-служба губернатора ХМАО - Югры.

00:00
504