«Живая вода» на душу...

Почему в наше время многие молодые люди, едва связав свои судьбы клятвой в вечной любви, не прожив и года, разбегаются в разные стороны? В чём основная причина?.. А можно ли сохранить семью? И как это сделать?.. Для чего она создаётся?.. Ответить на эти вопросы попытался Московский театр-студия «Живая вода», пригласивший зрителей для серьёзного разговора о наболевшем на спектакль «Он и она», прошедший в сургутском ЦКиД «Камертон» 15-16 марта.

Театр объединяет более сорока человек - профессиональных актёров, музыкантов, поэтов, художников, писателей, - однажды услышавших друг друга и загоревшихся желанием вместе сказать о самом важном. И в 2003 году по благословению священников они объединились, чтобы творить вместе на радость и утешение людям. И забил родник... И разлился рекой театр «Живая вода», и появились на свет спектакли для детей и взрослых.

В репертуаре театра постановки, затрагивающие духовно-нравственные темы: семьи, любви, верности, выбора жизненного пути, православной веры. Наверное, поэтому его поддерживает Патриарший совет по культуре, более тридцати священнослужителей, которые признают деятельность коллектива миссионерским служением.

Честно говоря, в наш век расхождения морали с реальными поступками некоторые словосочетания воспринимаются негативно. Так, заслышав про духовно-нравственное начало спектакля (этого ли или какого другого), многие невольно начинают зевать. Не скрою, не являюсь исключением и я, от перспективы слушать, как со сцены актёры толкуют про мораль, духовность и нравственность битый час, у меня сводит скулы. Ну, скука, наверное, несусветная... Не тут-то было! С первых же минут появление персонажей на сцене вызывает недоумение, как минимум. А дальше - больше: действие захватывает и заглатывает без остатка. И ты уже сопереживаешь героям, забывая, где реальность, где вымысел, ты как бы видишь себя, свои отношения в семье со стороны. А со стороны-то тебе удаётся разглядеть свои ошибки, смешные, нелепые поступки, свою «соринку в глазу». А ведь можно совсем по-другому жить - и радоваться. И чтобы дети жили в полной семье - в гармонии и счастье.

И рассказывают об этом актёры просто, ненавязчиво, доверительно, с юмором и острым накалом страстей, в жанре трагикомическом. Драматическое действие сопровождает живая музыка - у театра своя рок-группа «Зверобой» (клавишные, гитара, барабаны, бас-гитара, саксофон). В спектакле звучат древние русские песнопения, авторские композиции, песни на стихи Светланы Кековой в потрясающем исполнении актёров! Потому что все они, если не с музыкальным образованием, то с прекрасными вокальными данными, как, например, актриса Татьяна Пашкова, пробующая себя и в режиссуре, кстати - наша землячка, сургутянка, когда-то ставшая победительницей детско-юношеского конкурса «АТАС» в так хорошо знакомом ей «Камертоне». Или взять того же Игоря Коровина, исполнителя роли Мужика, с мощным красивым голосом, весь облик которого - олицетворение российского мужика.

О спектакле можно говорить бесконечно - всё от начала до конца сделано вкусно, иного слова и не подберёшь. Я же хочу сказать о главном. О воздействии на тех, кто смотрит. Актёры рассказали, как пара, собиравшаяся разводиться, после просмотра спектакля забрала своё заявление, и это только один случай. Уверяю, и на этот раз равнодушных не было. Студенты Сургутского профессионального колледжа и другие юноши и девушки, случайно (или нет?) попавшие сюда, «до» и «после» - это были разные люди. Со спектакля они выходили другими. Задумчивыми. Серьёзными. Взрослыми. Умытыми «Живой водой».

За эти новые лица - низкий поклон всей труппе и художественному руководителю театра Ларисе Никулиной.

00:00
257