Информационная открытость - основной союзник

00:00
1088

Глава региона в конце февраля провела очередное заседание межведомственного Совета по противодействию коррупции, где обсуждалась деятельность комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и подразделений по профилактике коррупционных и иных правонарушений, а также результаты изучения общественного мнения населения о состоянии и эффективности мер противодействия коррупции.

Предваряя встречу, губернатор отметила, что всего на заседаниях антикоррупционных комиссий в 2012 году было рассмотрено 216 вопросов. Половина из них связана с проверкой фактов о предоставлении гражданскими служащими недостоверных сведений о доходах и имуществе. По итогам проверок было установлено 91 нарушение, что в три раза меньше, чем в 2011 году. К мерам дисциплинарной ответственности было привлечено больше гражданских служащих - 34 против 30. То есть, эффективность таких проверок, безусловно, выросла. Кроме традиционных мер в виде замечаний и выговоров, в прошлом году впервые один из гражданских служащих был уволен в связи с утратой доверия.

Как считает глава региона, результаты работы комиссий должны быть доступны гражданам. «Информационная открытость - это основной союзник в борьбе с коррупцией». Исходя из этого, губернатор попросила разработать и утвердить (до 1 апреля желательно) порядок размещения информации о деятельности таких комиссий на официальном сайте органов власти автономного округа, ну и, следовательно, в средствах массовой информации.

Что касаемо результатов изучения общественного мнения об эффективности мер по противодействию коррупции в автономном округе, по словам Натальи Комаровой, это мнение во многом производно из того, насколько антикоррупционная работа открыта и понятна людям. «Положительные изменения здесь происходят, хотя и не так быстро, как всем хотелось бы. Так, по итогам 2012 года проблема коррупции для жителей автономного округа расположилась на девятом месте среди других проблем. При этом доля тех, кто считает, что уровень коррупции в течение года вырос, в 3,5 раза меньше, чем тех, кто предполагает, что он не изменился или снизился. В отношении бизнеса ситуация в целом благополучна», - констатировала губернатор.

Также глава региона проинформировала коллег о том, что Руководитель Администрации Президента и глава президиума Президентского совета по противодействию коррупции Сергей Иванов в интервью «Первому каналу» назвал Югру в числе трёх регионов страны, кроме Ямала и Томской области, где, по мнению бизнеса, коррупции меньше всего.

Наталья Комарова назвала сферы, которые по мнению большинства югорчан, остаются коррумпированными. В частности, речь шла о правоохранительных органах, учреждениях образования и здравоохранения, предприятиях жилищно-коммунального комплекса, а также о военных комиссариатах. «К таким проявлениям мы должны формировать просто тотальную повсеместную нетерпимость. Результаты этого исследования, на мой взгляд, также должны быть размещены в открытом доступе для граждан», - сказала глава региона. Пресс-служба губернатора ХМАО - Югры.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: