Куда путешествует разум, и как его вернуть?

00:00
922

В настоящее время на учёте состоят 406 жителей Сургутского района, страдающих наркотической зависимостью. Эта цифра прозвучала в выступлении заместителя главного врача Сургутского клинического психоневрологического диспансера Натальи Черновой на заседании антинаркотической комиссии, возглавляемой главой района Дмитрием Макущенко.

В сравнении с показателями пятилетней давности это примерно на 120 человек меньше. И всё же, как отмечалось на заседании, наркомания у нас на протяжении многих лет остаётся примерно на одном уровне. Правда, она меняется, приспосабливается к новым условиям, к новым законам и новым методам борьбы с ней. Например, уменьшается количество употребляющих дезоморфин. Многие его потребители переходят на алкоголь и на курительные смеси. Смеси внесены в реестр наркотических веществ, однако их производители быстро меняют формулу своего товара, выводя его из-под действия антинаркотического законодательства.

На сайтах в Интернете часто размещается реклама солей для ванн, пасты для смазки дверных петель и иных зелий, под которыми скрываются психотропные вещества. При этом их реклама обещает «неземное блаженство», «путешествие разума» и т. п. Как рассказал начальник отдела Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Андрей Черников, бороться с этими сайтами тоже трудно. Их администрации часто обезличены и сидят где-нибудь за пределами России, а при попытке привлечь их к ответственности быстро закрывают сайт и открывают новый. Служащие ФСКН отрабатывают также номера телефонов, по которым можно приобрести соли и смеси - этими надписями буквально исписаны, к примеру, заборы и цокольные этажи зданий в Сургуте. К сожалению, сотовый можно легко сменить, и отследить этих продавцов сложно.

Некоторые люди употребляют психостимуляторы, содержащиеся в лекарствах, продающихся в аптеках. Токсикоманы сейчас в меньшей мере используют для своих «путешествий» бензин или клей, но стали широко применять освежители воздуха. В последнее время получил распространение « веселящий газ», увлечение которым тоже может закончиться довольно грустно. А также насвай, не являющийся наркотиком, но способный принести вред здоровью, особенно молодому, неокрепшему организму. По словам А.Л. Черникова, нередко в случае задержания распространителей наркотиков полиции приходится оформлять отказ в возбуждении против них уголовного дела, поскольку при определении состава порошка выясняется, что его нет в реестре наркотических веществ.

Выявлять людей, употребляющих вещества, пагубно сказывающиеся на здоровье, тоже непросто. Особенно, если учесть, что такие специалисты, как психиатры и наркологи, в районе есть только в Фёдоровском, Нижнесортымском и Лянторе. Что делать в этой ситуации? Как всё-таки добиться реального снижения наркомании и токсикомании? По мнению Н. А. Черновой, наибольший результат может дать первичная профилактика, ведь первые пробы наркотиков чаще происходят в школьном возрасте. Гоняться за постоянно обновляющимися препаратами малоэффективно, и одними полицейскими мерами это зло не победить. Ведь в конечном итоге всё зависит от психологического настроя человека, ибо наркомания - не генетическая болезнь, а образ мысли и жизни. И чтобы избавиться от зависимости, у человека должны быть побуждающие мотивы. Здесь важную роль играет окружающее общество, его способность дать человеку позитивную идею, чем-то его заинтересовать. Например, там, где работают различные творческие кружки или спортивные секции, молодёжь реже увлекается алкоголем или наркотиками.

Сейчас решается вопрос о создании в России института общественных помощников, которые будут помогать правоохранительным органам, а в Югре также планируется создать организацию волонтёров, которые станут участвовать в борьбе с наркоманией. Людям, уже попавшим в зависимость, требуется лечение и реабилитация. Как рассказал президент Ассоциации реабилитационных центров Югры Руслан Молодцов, сейчас образована аналогичная югорской всероссийская ассоциация, цель которой - создание единого методологического пространства. Планируется до 2017 года создать в государстве систему, где реабилитацию смогут проходить 150 тысяч человек в год. В целом же в России, по словам Р.В. Молодцова, восемь миллионов наркоманов, а в нашем округе -30 тысяч. Он обратил внимание участников заседания на необходимость работы с семьями наркозависимых людей, а также на проблему, возникающую в связи с деятельностью сектантских реабилитационных центров, в результате которой зависимость от наркотиков заменяется зависимостью от религиозной секты.

Словом, разговор по этой насущной для России теме получился долгим и обстоятельным. Участники заседания не только обсудили проблему, но и приняли решения по улучшению антинаркотической работы в Сургутском районе.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: