Не ошибиться с выбором

00:00
973

5марта в Белоярском центре досуга и творчества состоялась традиционная ярмарка учебных мест для старшеклассников Сургутского района. Организатором её выступили отдел молодёжной политики управления культуры, молодёжной политики, туризма и спорта администрации Сургутского района, а также районное муниципальное казённое учреждение «Новое поколение».

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Главная цель мероприятия, по мысли организаторов, - оказать помощь старшеклассникам в вопросах профессиональной ориентации и самоопределения, в выборе и учебного заведения, и будущей специальности, востребованной на рынке труда.

В ярмарке приняли участие представители порядка 20 высших и средних специальных учебных заведений. Почти все учебные заведения расположены в Сургуте (за исключением разве что Югорского университета), что является определённым плюсом - нет необходимости уезжать далеко от дома, значит, исключаются связанные с этим дополнительные расходы, есть возможность совмещать учёбу и работу, рядом родители и друзья.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Для того, чтобы школьникам легче было сориентироваться в представленной информации, выставочные стенды вузов были расположены слева, училищ, техникумов и колледжей - справа. Среди филиалов высших учебных заведений были представлены Московская академия предпринимательства при Правительстве Москвы, Федеральное учреждение «Российский государственный социальный университет», Тюменский госуниверситет, Сургутский институт нефти и газа (филиал Тюменского государственного нефтегазового университета) и ряд других. Представители вузов охотно отвечали на вопросы потенциальных абитуриентов, показывали презентационные материалы, раздавали буклеты и листовки.

Местные вузы были представлены Сургутским институтом мировой экономики и бизнеса «Планета» (негосударственный вуз) и Сургутским государственным педагогическим университетом. Представителей СурГУ на ярмарке не было (возможно, потому, что совсем недавно - 2 марта - в вузе состоялся день открытых дверей, который посетили, по информации пресс-службы университета, более 500 потенциальных абитуриентов).

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Среди присутствовавших на ярмарке школьников были те, кто сознательно интересовался исключительно «правым рядом», то есть средними специальными учебными заведениями. Девятиклассница Нина Чебакова из посёлка Солнечный вместе со своими одноклассницами Эльзаной и Анастасией уже в этом году планирует завершить обучение в школе и перейти на новую ступень. «После 9 класса я хочу пойти в техникум, -говорит школьница, - а уже окончив его, буду поступать в вуз. Это даст мне возможность работать, получая высшее образование». С выбором Нина и её одноклассницы пока ещё не определились - они надеются, что ярмарка им как раз в этом поможет. Девушки смогли изучить стенды Сургутского профессионального колледжа, Златоустовского торгово-экономического техникума (филиал в г. Сургуте), Сургутского нефтяного техникума, музыкального училища, филиала Санкт-Петербургского промышленно-экономического колледжа, филиала Тюменского торгово-экономического колледжа и ряда других.

Интерес к ярмарке проявили не только школьники, но и их родители. Так, Светлана Николаевна, школьный учитель из Сайгатиной, пришла на ярмарку вместе с сыном-девятиклассником. «Я хотела узнать, какие профессии можно получить у нас здесь, не уезжая далеко, - говорит Светлана Николаевна. - Эта информация пригодится не только моему сыну, но и всем старшеклассникам школы, в которой я работаю. Поэтому мне интересны и вузы, и средние специальные учебные заведения. Ведь чем больше информации, тем точнее можно будет сделать выбор».

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Кроме знакомства с учебными заведениями, школьники смогли пройти тест и узнать, какие профессии подходят им больше всего: многие ещё не определились с выбором специальности и, что называется, собирали информацию. Большинство вузов, колледжей и техникумов предлагали абитуриентам получить профессии бухгалтера, юриста, экономиста, товароведа, а также специальности, связанные с государственным и муниципальным управлением, экологией и природопользованием, социальной работой, нефтяной и газовой промышленностью.

К сожалению, не все школьники понимают то, что успех в будущем не только связан с удачным выбором профессии, но и прямо пропорционален усилиям, затраченным во время обучения на её постижение. Так, во время презентации одного из вузов представитель учебного заведения, обращаясь к старшеклассникам, попросил поднять руки тех, кто любит учиться. Я не заметила ни одной поднятой руки. Тут же прозвучал следующий вопрос: «А кто хочет быть богатым и успешным?» - и руки подняли практически все присутствующие.

В течение месяца в Сургутском районе состоятся ещё две ярмарки учебных мест. Так, 12 марта мероприятие пройдёт в лянторском Доме культуры «Нефтяник», начало - в 11.00. 19 марта - в культурно-досуговом центре «Премьер» г.п. Фёдоровский, начало также в 11.00. Может быть, кому-то из вас или ваших детей они помогут сориентироваться.

Познакомиться ближе с конкретным вузом можно, посетив дни открытых дверей. 17 марта в 11.00 на день открытых дверей приглашает Сургутский институт нефти и газа (филиал Тюменского государственного нефтегазового университета), а 23 марта в 12.00 день открытых дверей пройдёт в Сургутском государственном педагогическом университете.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: