Неоконченная повесть...

«У каждого человека свой специфический жизненный путь -путь сознания и познавания, путь ощущения, мировоззрения, мир ассоциаций, свой план дня, схематический план жизни. А ещё у каждого своя тропа, свой шаг, своя поступь, свой интимный мир чувств и мыслей».

А.С. Знаменский.

Многим ли посчастливилось в жизни встретить настоящего учителя, который перевернул бы представление о мире, повёл за собой и дальше, и выше?! Таким Учителем с большой буквы был выдающийся сургутский педагог и просветитель (37 лет педагогической работы в сельской школе!) Аркадий Степанович Знаменский, в память о котором в Сургутском краеведческом музее состоялся вечер «Неоконченная повесть», посвящённый 115-летию со дня его рождения. В этот первый день весны в музее встретились несколько поколений - от старожилов Сургута до школьников, - все, кому не безразлична личность этого замечательного человека. В уютной атмосфере музейного зала организаторы встречи любовно, с большим пиететом рассказывали о биографическом пути Аркадия Степановича, зачитывали цитаты из его книги «Летающие мысли», куда он записывал свои философские раздумья и размышления о жизни. (Эти мировоззренческие заметки, которые он вёл в течение многих лет, составляют важную часть его духовного наследия). Его ученики делились воспоминаниями о своём учителе.

Алексей Бессмертных

Директор музея Марина Селянина открывает встречу.
Автор фото: Алексей Бессмертных

Аркадий Степанович Знаменский родился 3 марта (по старому стилю) 1898 года в городе Тобольске в семье, имеющей богатую историю. Фамилия Знаменских - одна из самых распространённых в Западной Сибири. Наиболее яркие представители этого рода оставили заметный след в истории сибирской культуры. Отец Аркадия Степан Знаменский (отец Стефан) - священник, в среде западносибирского духовенства имел высокий нравственный авторитет. В Тобольске Степан Яковлевич сблизился с ссыльными декабристами и шёл с ними по жизни во всех своих благих начинаниях на поприще просвещения. Михаил Знаменский - одна из наиболее заметных фигур в общественной жизни Тобольска второй половины XIX века, сформировавшийся под воздействием духовной микросреды, сложившейся вокруг декабристов и их семей, литератор, публицист, горячий подвижник создания Тобольского краеведческого музея. Находясь в этой среде с малых лет, Аркадий буквально впитал в себя свободный просветительский дух и в своей взрослой жизни, продолжая дело отца и дяди, понёс свет знаний людям.

После окончания гимназии в 1918 году, Аркадий Знаменский давал частные уроки математики вплоть до прихода красных в Тобольск. С установлением Советской власти преподавал в школе физику, затем был заведующим детским домом. В Сургут он приехал в 1921 году. Что привело сюда молодого учителя? Опираясь на его воспоминания, можно предположить, что Север манил его ещё тогда, когда он был мальчишкой: «... Меня влечёт безлюдная тайга. Озёра, реки и болота. Овраги с вековыми кедрами, обрамлённые жёлто-зелёным мхом, и все её крылатые и четвероногие обитатели».

В Сургутской высше-начальной (Красной) школе А.С. Знаменский начал свою деятельность с преподавания математики и физики, но ему приходилось вести ещё и черчение, и химию, а впоследствии философию, географию, музыку, литературу, краеведение, биологию и даже астрономию. В это же время на сургутской земле при активном участии Аркадия Степановича была открыта первая музыкальная школа. Недаром его именем теперь назван Колледж русской культуры г. Сургута.

С самого начала педагогической деятельности Аркадий Знаменский интересовался наукой и считал себя по натуре своей больше учёным, чем педагогом. Он - автор нескольких работ по математике и методике преподавания, физик-экспериментатор, сконструировавший ряд приборов для школьных демонстраций. Известен как педагог-новатор. Огромная эрудиция, большой интерес к различным наукам, сердечность и педагогический такт притягивали к нему людей.

В тёплые летние дни 1958 года 21-й выпускной вечер в Сургутской школе совпал с выходом Аркадия Степановича на пенсию, но жизнь вокруг него продолжала кипеть. Его энергии хватало на всех. И на учеников, которые приходили к нему на дополнительные занятия, и на общественную деятельность. А когда в Сургуте был создан на общественных началах краеведческий музей, Аркадий Степанович и здесь принял полезное участие, за что в 1963 году был награждён Почётной грамотой бюро парткома Сургутского района и райисполкома.

Аркадий Степанович дал путёвку в жизнь многим поколениям сургутян. Среди его учеников видные деятели науки и культуры, выдающиеся учёные и исследователи, такие как: К.А. Ландграф - главный конструктор Ленинградского конструкторского бюро ядерных энергетических установок подводных лодок, П.А. Грязневич - доктор исторических наук, известный востоковед, Г.И. Бардин - кандидат географических наук, почётный полярник, В.В. Бауэр - Отличник народного просвещения, учитель математики, Ю.Е. Конев - доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств. В семейном архиве Знаменских сохранились десятки писем, свидетельствующих о глубоком духовном влиянии учителя на своих воспитанников. «Здравствуйте, дорогой мой человек, отец мой духовный, друг мой старший!» - так начинает своё письмо А.А. Иванов, ученик Аркадия Степановича.

«Аркадий Степанович Знаменский является народным учителем в самом полном значении этого слова. Он принадлежал к той замечательной породе русских интеллигентов-подвижников, которым наш народ обязан сохранением и распространением благородных идеалов русской литературы XIX - начала XX веков, достижений отечественной и мировой науки в самых отдалённых уголках нашей страны. Эти люди не только учили своих питомцев основам современных знаний, они прививали им и высокие нравственные понятия», - пишет Пётр Афанасьевич Грязневич.

Алексей Бессмертных

В зале звучат «летающие мысли» Аркадия Знаменского.
Автор фото: Алексей Бессмертных

Даже самым младшим из воспитанников А.С. Знаменского уже перевалило за 50, но каждый из них с теплом вспоминает школьные годы и любимого учителя - Аркадия Степановича, его необыкновенные уроки с увлекательными задачками и физическими опытами, таёжные походы с ним во время летних каникул, его мудрые напутствия по окончании школы. Особенно ценно было услышать живые воспоминания его учеников, выпускников Красной школы, которые пришли в музей в этот день.

Любовь Владимировна Шевелёва: «... Аркадий Степанович прекрасно преподавал физику и математику, его жена - литературу. Это такие люди, которые отдавали нам всю душу... Что интересно, он никогда не носил шапку, даже в лютые 40-градусные морозы, только воротник пальто поднимет, и всё».

Людмила Константиновна Родионова: «... Он был интеллигентный человек с большим багажом знаний. Он сочинял музыку. Занимался просвещением. Ходил на лыжах...»

Тамара Григорьевна Беспёрстова (ей, пионервожатой, довелось вместе с этим человеком разгребать снег, пробираясь к поленнице): «...Добрый, спокойный, доброжелательный и отзывчивый. Всегда выслушает... »

Геннадий Иванович Кашин:

«...Очень талантливый учитель, он уважал и любил учеников, никогда не грубил им. Но спрашивал строго. Контрольную работу проводил по своей методике. Не на два варианта делил, как обычно, а давал задания в шахматном порядке. Он не любил, когда списывали... И так подавал свой предмет, что все его знали. Благодаря этому и поступали в учебные заведения. Мы любили его!»

Память об Аркадии Степановиче всегда будет жить в сердцах его воспитанников, а чтобы и другие не забывали, они создали книгу «Тропа жизни», в предисловии к которой В.К. Белобородов написал: «Было во всём его облике что-то загадочное, не поддающееся окончательной оценке. Сейчас, много лет спустя, я бы определил это так: он жил, чтобы понимать жизнь, и в этом, скорее всего, и заключена магнетическая сила его воздействия на других. Человек большой эрудиции, обширных познаний, он находился в состоянии повышенной активности духа. Сумев сохранить самостоятельность ума в эпоху всеобщего конформизма, унификации людей и идей, он выработал собственное оригинальное мировоззрение. Может быть, в этом и состоит его главный урок для нас».

НАША СПРАВКА

За безупречную работу по воспитанию подрастающего поколения Аркадий Степанович Знаменский награждён почётными грамотами, медалями, орденом Трудового Красного Знамени. Для лучших студентов и учащихся Сургута учреждена стипендия имени А.С. Знаменского.

00:00
784