Как работают участковые

00:00
850

Что делается у нас для предупреждения правонарушений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения? Выдворяются ли из нашего района иностранцы, нарушающие законодательство России? Как руководители выполняют предписания по устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений на территории их предприятий и учреждений? И как работается участковым уполномоченным полиции в отдалённых поселениях Сургутского района? Обо всём этом шла речь на заседании районной межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.

Участковые уполномоченные полиции в деревнях и сёлах работают в особых условиях, в отдалении от крупных населённых пунктов и оживлённых автотрасс. Поэтому им часто доводится решать все вопросы самим, по крайней мере, до приезда коллег из отдела МВД. Кроме того, обслуживать часто приходится территорию протяжённостью в сотни километров - это не только населённые пункты, но и межселенные земли, и территории месторождений. Поэтому ОМВД по Сургутскому району, по мере возможности, старается оснастить участковых всем необходимым. В прошлом году для них было закуплено 7 ноутбуков, 5 компьютеров с принтерами, 5 аппаратов факсимильной связи, три автомобиля «Нива». А администрация района предоставила участковым для работы 26 помещений.

В глубинке особое значение для полиции имеет помощь администраций поселений и представителей общественности. Всего в районе постановлениями местных глав создано 38 общественных формирований, насчитывающих около 350 человек. Участковые работают также в тесном контакте с административными комиссиями, комиссиями по делам несовершеннолетних, межведомственной комиссией по профилактике правонарушений в Сургутском районе и с миграционной службой. С УФМС, в частности, проводятся профилактические мероприятия под общим названием «Жилой сектор». Повысить качество работы участковых могут и практикующиеся с недавних пор их отчёты перед населением.

О работе участковых уполномоченных полиции в Угуте и Русскинской рассказали главы этих сельских поселений Андрей Огородный и Анатолий Прасолов. Кстати, первый из них - сам бывший работник милиции, и знает эту службу не понаслышке. Руководители поселений, конечно же, главное внимание уделили не успехам, а проблемам. Например, на автотранспорт участковых, которым приходится ездить по огромной территории, не хватает выделяемого для этого бензина. Ещё, во время отсутствия участкового (к примеру, в случае болезни) его никто не замещает. Надо обращаться непосредственно в отдел полиции, но помощь оттуда придёт не сиюминутно. Поэтому не помешало бы участковым иметь штатных помощников. Однако в ходе реорганизации в полиции прошло сокращение кадров, а потому выделить помощников участковым у ОМВД просто нет возможности. По той же причине нельзя закрепить за отдельными поселениями экипажи ДПС. Предполагается сделать упор на привлечение к работе нештатных инспекторов и расширение возможностей общественности.

Самые распространённые правонарушения, совершаемые в нетрезвом состоянии - семейные дебоши, которые могут легко переходить в такие серьёзные преступления, как нанесение тяжких и особо тяжких телесных повреждений или убийства. В январе этого года в жилом секторе нетрезвыми людьми совершено 30 преступлений, что составляет более четверти от всех зарегистрированных. Поэтому профилактике подобных правонарушений в полиции придают немалое значение. Люди, склонные к злоупотреблению спиртными напитками и к нарушению правопорядка, ставятся на учёт, и с ними проводится разъяснительная работа, а при необходимости они привлекаются к административному наказанию.

С пьяными полиция работает в содружестве с медиками, поскольку, с одной стороны, человеку в состоянии сильного опьянения может быть нужна медицинская помощь, а с другой -эти люди бывают очень агрессивны. Функция, которую ранее выполняли входящие в систему МВД медвытрезвители, передана медицинским учреждениям. Но по этому поводу есть разные мнения и ведутся дискуссии, ведь пьяный человек зачастую - потенциальный преступник. Надо ли его держать в учреждении, где находятся больные? Минздрав ставит вопрос о возвращении этой функции системе МВД. Пока же медицинские работники обращаются к полиции с просьбой, чтобы её сотрудники не уезжали сразу после доставки пьяного, а обеспечивали безопасность медиков до тех пор, пока в этом есть необходимость.

При рассмотрении вопроса о нелегальных мигрантах, не соблюдающих законы нашего государства, отмечалось, что в ходе профилактических мероприятий в прошлом году было выявлено почти семьсот случаев нарушения правил въезда в Российскую Федерацию и режима пребывания в ней. В отношении нарушителей применяются меры по их выдворению из России или решается вопрос о сокращении срока их пребывания на территории РФ. Правда, суды, по мнению работников полиции, принимают мало таких решений. Часто виновные отделываются штрафами. Начальник ОМВД по Сургутскому району Юрий Чернявский считает, что при повторных нарушениях российского законодательства иностранцы должны выдворяться из России.

Уделили внимание на заседании комиссии также вопросу о кражах путём свободного доступа в различных учреждениях и на предприятиях. В прошлом году руководителям разных структур в связи с подобными преступлениями было направлено 122, а в январе этого года - 23 представления. На каждое из них получен ответ, поскольку, как отмечалось на заседании комиссии, сейчас в подобных случаях в отношении ответственных лиц активно применяются административные взыскания. Тем не менее, не все руководители выполняют предписания. Ю. А. Чернявский предложил заслушивать таких начальников на заседаниях межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.

По каждому из рассмотренных вопросов были приняты решения, направленные на уменьшение количества правонарушений на территории Сургутского района. В частности, было предложено активнее привлекать к работе с нарушителями порядка имеющиеся в районе национально-культурные общества, которые могут оказать на них определённое влияние.