«Орлята» учатся пока...

В районной военно-спортивной игре «Орлёнок», прошедшей в Сургутском педуниверситете 2 марта, 20 школ района представили 21 команду (подростки 14 - 17 лет). Со слов организаторов из департамента образования, особенно порадовало присутствие участников из отдалённых территорий. Среди них была даже команда пятиклассников - кадетский класс нижнесортымской школы проходил вне конкурса. Побороться за переходящий кубок «Орлёнка» юнармейцы собрались в пятый раз.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Соревнования между школьными командами - своего рода подведение итогов усвоения практической части предмета «основы безопасности жизнедеятельности» и подготовка к ежегодным военно-полевым сборам (это касается десятиклассников).

Торжественное построение курсантов, сдача рапорта - всё по чёткому регламенту. Право поднятия государственного флага принадлежит троекратным чемпионам соревнований - команде белоярской третьей школы «Юность России».

Ребята гордятся своими достижениями и понимают, что обязаны этим своему тренеру Николаю Владимировичу Пивоварову, который в последний раз сопровождает своих курсантов в игре - пришла пора заслуженного отдыха. Цветы, слова благодарности и тёплые пожелания всех присутствующих адресованы также и Александру Семёновичу Бондаренко, отдавшему работе с детьми более 40 лет.

Кроме предмета ОБЖ во второй фёдоровской школе Александр Семёнович вёл кружок «Юные патриоты». Официальное звание военно-патриотического клуба кружок получил только 6 лет назад, когда ему было присвоено почётное имя Максима Нечитайло (выпускника школы № 2, призванного на военную службу и геройски погибшего в Чеченской Республике). С тех пор опытный педагог воспитал несколько поколений призёров школьных олимпиад и соревнований по военно-прикладным видам спорта.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

- Кто-то окончил военное училище, - делится Александр Семёнович, - кто-то учится в высших заведениях МВД, МЧС - вот что очень приятно. Когда продвигаются по службе потом, когда встречаешь уже семейных, когда ребёнка своего к тебе ведут - это очень радует.

Теперь маститых педагогов сменят молодые и перспективные. Главное, говорит ветеран «орлятского движения», разбудить в подростке желание заниматься, соревноваться - это же, с его слов, и является самым трудным в воспитательном процессе.

Хотя сегодня, чтобы зажечь ребёнка, в школах созданы все условия - о таком оснащении кабинетов и залов 15 лет назад учителя ОБЖ могли только мечтать. Поэтому и интерес к военно-прикладным видам спорта ежегодно повышается, и школьники достойно показывают себя на всех этапах: историческая викторина, операция «Защита», сборка и разборка АК-74, стрельба в тире, медико-санитарная, физическая и строевая подготовка.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

...На этот раз отличный результат по общим показателям продемонстрировала команда «Соболь» (первая фёдоровская школа), которая и стала чемпионом игры в нынешнем учебном году. Второе и третье место у лянторцев - команд шестой и четвёртой школ. И лучшей командой среди школ с небольшой численностью учеников (до трёхсот человек) стала команда «Русь» из Локосово.

00:00
508