Его глазами мы смотрели на жизнь...

00:00
1182

Леонид Аркадьевич Березницкий... Мало кто в Сургуте и районе не знает этого имени. Лицо «Сургутской трибуны» (а прежде газеты «К победе коммунизма») - это, безусловно, фотокорреспондент Леонид Березницкий! Он всегда рассказывал о городских и районных новостях понятно, доступно, красиво и... очень глубоко. Его глазами долгие годы мы пристально следили за всем происходящим.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Фоторепортаж - это настоящее искусство, доступное немногим. Березницкий как раз тот редкий фотограф, которому полностью покорился этот капризный жанр, который умеет не только увидеть и снять, но и удачно в двух абзацах или фразах прокомментировать.

Помню, как много-много лет назад я пришла в зарождающийся тогда сургутский фотоклуб «Отражение». Меня встретил высокий худощавый молодой человек, сказал несколько добрых слов о моих работах и пригласил на очередное заседание клуба. Это и был Лёшенька (так его звали в фотоклубе) Березницкий. Боже, какие это были встречи! Раз в неделю в доме культуры «Строитель» собиралась группа красивых увлечённых молодых людей, страстно влюблённых в фотографию, жаждущих новых знаний, впечатлений, эмоций. Георгий Корчёнкин, Анатолий Тараскин, Алексей Бессмертных... Теперь это известные в городе, районе и (без преувеличения) в стране личности! Руководил клубом в то время Леонид Березницкий. Мы учились друг у друга, спорили, обсуждая фотографии, делились новыми книгами, устраивали выставки, выезжали в другие города к таким же неравнодушным фотофанатам, как мы.

Мы повзрослели, заматерели, каждый выбрал свой путь. Березницкий все эти годы оставался фотокором главной городской газеты. Но это совсем не означает, что он ограничен в темах своих работ. Отнюдь! Ему подвластны самые разнообразные сюжеты. Портреты, пейзажи, впечатления от путешествий по разным странам не могут не привлекать зрителей. А недавняя выставка «Улыбка фотокора» открыла новую неожиданную грань его таланта.

Березницкий - участник огромного количества клубных, городских, межрегиональных и международных выставок. Думаю, что он и сам не знает точного количества своих персональных выставок... А важно ли это? Не количеством измеряется степень таланта. Ясно одно - невозможно переоценить вклад Леонида Аркадьевича Березницкого в фотожурналистику, а по большому счёту, и в культуру нашего города и района. Он, поистине, бесценен!

Почему я говорю в прошедшем времени? Леонид Березницкий покидает наш город и уезжает в среднюю полосу России... Возможно, отдохнув немного от бурной сургутской жизни, он задумается о том, чтобы создать фотоальбом или книгу воспоминаний о Сибири. Это было бы замечательно! Ведь огромный архив фотографий, воспоминаний и впечатлений просто обречён стать частью нашей истории. Как, к великому сожалению, при ускоренном развитии новых технологий, становится историей настоящий, в прежнем понимании, фоторепортаж...

Ирина Мутуль, член Союза фотохудожников России.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: