Не допустить негативного воздействия

00:00
943

АК НА СУРГУТСКОМ ЗСК РЕШАЮТ ПРИРОДООХРАННЫЕ ЗАДАЧИ

Всё связано со всем» - гласит первый закон экологии, сформулированный современным американским учёным-биологом Барри Коммонером. На заводе по стабилизации конденсата имени В.С. Черномырдина (филиал ООО «Газпром переработка») об этом, а также о других законах Коммонера знают прекрасно. Именно поэтому вопросы охраны окружающей среды на предприятии -в числе приоритетных. О том, какая именно работа в этом направлении проводится, корреспонденту газеты «Вестник» рассказал начальник отдела охраны окружающей среды Сургутского ЗСК Олег НОСОВ.

- Чтобы основное производство и природоохранная деятельность развивались гармонично, Сургутский ЗСК руководствуется в своей работе принципами Экологической политики ООО «Газпром переработка» ОАО «Газпром», а также требованиями действующего законодательства в области охраны окружающей среды. Что именно мы делаем, какие мероприятия проводим? Начиная с 2011 года молодые специалисты Сургутского ЗСК участвуют в ежегодной Международной акции « Спасти и сохранить». В позапрошлом году совместно с администрацией Сургутского района, ветеранами и школьниками из «Нового поколения» наша молодёжь заложила кедросад в деревне Сайгатина. В 2012 году для укрепления и обновления погибших саженцев на пришкольной территории первой Сайгатинской школы сотрудники завода высадили 100 саженцев хвойных и лиственных пород - молодые деревца были выращены на участке по благоустройству территории Сургутского ЗСК. Итог этой работы - 430 саженцев на площади 1,5 га за два года.

Кроме того, в августе 2012 наши сотрудники участвовали в экологической акции «Чистый берег» - уборке береговой зоны водоёма в Сайгатиной, организатором которой выступила администрация с.п. Солнечный. Мы провели и собственный экологический субботник: молодые специалисты завода зачищали береговую линию акватории реки Обь в зоне размещения третьего и четвёртого причалов Сургутского ЗСК. Должен сказать, что субботники, связанные с уборкой территории завода, проходят у нас регулярно. В прошлом году в них приняли участие более 100 сотрудников завода.

Что ещё? Силами отдела по охране окружающей среды были обновлены и установленные вдоль дороги деревни Сайгатина семь плакатов экологической направленности. В рамках направления «HP Planet Partners», согласно Экологической программе компании Hewlett-Packard, по утилизации расходных материалов, в апреле 2012 года на заводе был организован сбор использованных расходных материалов к принтерам «HP» для вторичной переработки в специальные фирменные контейнеры «HP» (удалось наполнить три контейнера). В октябре 2012 года наш отдел собирал макулатуру на производствах и рабочих местах. В итоге мы вывезли три тонны(!) уже не нужной бумаги. Эта акция продолжится и в текущем году.

- Олег Леонидович, что ещё планируете в этом году?

- Поскольку 2013 объявлен Годом экологии во всей стране, в т. ч. и в ОАО «Газпром», Обществом «Газпром переработка» совместно с филиалами разработана программа мероприятий. Некоторые из них планируется провести на Сургутском ЗСК. Наклейки и другую атрибутику с символикой Года экологии в ОАО «Газпром» вы, наверное, уже увидели на вахтовых автобусах ООО «Газпром переработка». Также разработаны баннеры и плакаты с символикой Года экологии - их планируется разместить в ближайшее время.

В этом году продолжатся традиционные субботники по уборке территории; озеленению и благоустройству парковых зон и поселковых территорий. Будет проведена очистка лесов в зоне размещения производственных объектов завода от порубочных остатков. Эти мероприятия пройдут в июле - сентябре.

В течение всего года сотрудникам предприятия будут демонстрироваться своего рода учебные фильмы экологической направленности. Планируем провести экоконкурсы среди детей работников ЗСК под названием «Вторая жизнь отходов», а также интеллектуальные игры «Что? Где? Когда?», приуроченные ко Дню эколога, который отмечается 5 июня.

Вообще, если говорить о важнейших аспектах работы эколога на промышленном предприятии, то к ним следует отнести: улучшение производственных показателей с точки зрения экологии и недопущение негативного воздействия на окружающую среду. Собственно, это основная работа нашего отдела, которой мы занимается постоянно, независимо от того, объявлен ли Год экологии или нет. Что касается мероприятий экологического характера, различных субботников по уборке и благоустройству территорий с привлечением работников завода и школьников, то я бы назвал их «экологической учёбой». Уверен, что после участия в таких субботниках процентов 80 наших сотрудников уж точно не будут мусорить где попало.

И ещё один важный аспект -улучшение многих экологических показателей достигается благодаря внедрению рационализаторских предложений. Так, например, в 2012 году в нашем отделе разработано рационализаторское предложение «Снижение влияния вредных испарений серной кислоты на работников аккумуляторного цеха». Суть его - в подборе подрядчика и сдаче аккумуляторов от транспортного цеха с неслитым электролитом. Ранее работники транспортного цеха сливали электролит непосредственно в цехе и сдавали аккумуляторы со слитым электролитом, а кислоту нейтрализовали. При этом вредность паров от испарения кислоты для работников, которые этим занимались, - очевидна.

В завершение беседы хочу сказать об ещё одном мероприятии, которое мы планируем провести специально для журналистов в третьем квартале этого года. Это - пресс-тур на завод, в рамках которого наши специалисты покажут все «экологические» составляющие производственной деятельности и ответят на интересующие работников СМИ вопросы.

НАША СПРАВКА

Помимо проведения различных экологических акций и мероприятий специалисты отдела по охране окружающей среды Сургутского ЗСК принимают активное участие в научно-практических конференциях, тематических семинарах, конкурсах экологической направленности. Например, в мае прошлого года сотрудники завода участвовали в XII Конференции молодых специалистов, работающих в организациях, осуществляющих деятельность, связанную с использованием участков недр на территории ХМАО - Югры, в секции «Охрана окружающей среды». 5 - 8 июня специалисты отдела приняли участие в X Международном водном форуме ЭКВАТЭК 2012 г в Москве. В 2012 году молодёжное объединение ООО «ГПП», в состав которого вошла заводская молодёжь, награждено дипломом I степени по итогам конкурса Департамента экологии по ХМАО - Югре на лучшее предприятие в сфере природоохранной и эколого-просветительской деятельности.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: