Защитить леса от пожаров

00:00
661

Ещё трещат морозы, метели заметают проходы и проезды в наших дворах, а уже пора подумать о пожароопасном периоде. Леса, как правило, начинают гореть в мае, а в июне пожары в тайге достигают апогея. В прошлые годы, особенно после печально знаменитого лета 2010-го, в районе много сделано для борьбы с огнём, пожирающим тысячи гектаров лесных угодий. Прежде всего, минерализованными полосами защищены населённые пункты. Улучшено обеспечение поселений необходимой для борьбы с пожарами техникой и инвентарём, обрели опыт добровольные пожарные дружины. Однако расслабляться нельзя, что показало лето прошлого года в Югре. Стихия трудно поддаётся прогнозированию, и невозможно точно определить, какие ещё сюрпризы преподнесёт нам природа.

Вопросам борьбы с лесными пожарами было посвящено совместное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности с постоянно действующей эвакоприёмной комиссией Сургутского района. Как прозвучало на заседании, в прошлом году сгорело более 12 тысяч гектаров лесных массивов. Причём, подавляющее большинство возгораний произошло вследствие человеческой деятельности. Территории, по которым прошёл огонь, были обследованы, и на них проводятся санитарно-оздоровительные мероприятия. Заключены договоры по продаже древесины с 2000 га леса, повреждённого пожарами. Было также отмечено, что прежняя тактика тушения лесов не очень подходит в условиях низкой влажности, когда огонь идёт по болотам, ранее считавшимся надёжным заслоном от него. Глава Русскинской Анатолий Прасолов посетовал на не очень хорошую систему оповещения. И всё же в целом все службы сработали хорошо. Самое главное - никто не погиб, в том числе и благодаря вертолётам, которым, эвакуируя людей, приходилось порой делать по 5 - 6 рейсов.

По итогам прошлого года почётными грамотами комитета по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Правительства Югры были награждены главы сельских поселений Русскинская (А.В. Прасолов), Угут (А.Н. Огородный) и Ульт-Ягун (Л.А. Усовский). Грамотой и кубком за победу в окружном смотре-конкурсе на лучшее противопожарное состояние отметили Лянторскую среднюю общеобразовательную школу № 4 и детский сад «Рябинка». Почётной грамотой за высокие показатели в области гражданской обороны и обеспечение безопасности населения территории награждён глава Сургутского района Дмитрий Макущенко, а само муниципальное образование поощрено дипломом и переходящим кубком округа.

Но основное внимание на совещании, конечно, было уделено подготовке к предстоящему пожароопасному сезону. Прогноз на этот год не очень хороший. Глубина снежного покрова в Югре составляет 58 см, это на 5 сантиметров больше, чем в прошлом году (кстати, максимальная глубина, зарегистрированная в 1979 году, составляла 90 см). В то же время в Уральском регионе ожидается очень тёплая весна, влага испарится быстро, что может способствовать возгораниям леса. К такой ситуации надо быть готовым.

База авиационной и наземной охраны лесов проводит обучение инструкторов пожарных десантников. В марте её представители примут участие в сборе лётчиков-наблюдателей в Нижневартовске. Пройдут также тренировки пожарных десантников. А в апреле состоится окружное совещание по подготовке к пожароопасному сезону.

Идёт укомплектование структур МЧС новой техникой и инвентарём. Правда, ощущается нехватка кадров, что связано с небольшой зарплатой в этой сфере. Высказывалось даже мнение, что, возможно, для тушения пожаров придётся привлекать людей с других территорий. Есть проблемы и с созданием добровольных пожарных дружин, поскольку их руководителем должен быть человек с высшим лесотехническим образованием, а таких специалистов надо ещё поискать.

Намечается закупка помп с рукавами для стойбищ коренных жителей района. А для использования авиации заключены договоры с авиакомпаниями «Скол» и «Омега». Лесничествами разработаны свои планы противопожарных мероприятий, согласно которым планируется дополнительное создание минерализованных полос и обустройство водоёмов, а также реконструкция лесных дорог. Предусматривается выделение средств для очистки лесов от сухостоя.

Не все расположенные в районе предприятия выполняют предписания по обустройству защитных противопожарных полос и водоёмов, ссылаясь на отсутствие средств. В связи с этим высказывалась идея о закупке недорогих, но довольно вместительных резиново-тканевых ёмкостей, выпускающихся одним из предприятий Уфы. Некоторые руководители предприятий, как отмечалось на заседании, формально относятся к противопожарным мероприятиям, и надо находить рычаги давления на них. Отдельно шла речь о садово-огороднических товариществах, где большое значение в борьбе с пожарами придаётся очистке их от мусора. В числе СОТов, добросовестно выполняющих все предписания, назвали «Победит-1», «Победит-2» и несколько других товариществ. В то же время решено рекомендовать председателям садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений принять ряд мер по организации пожарной безопасности, в частности, установить системы оповещения населения о чрезвычайной ситуации, оборудовать пожарные разрывы, водоёмы и т. п.

Кроме того, Региональному обществу организации охотников и рыболовов рекомендовано при выдаче разрешений на право весенней охоты проводить инструктаж по мерам безопасности в лесу, а районному оперативному штабу по организации тушения лесных пожаров - отработать планы взаимодействия с арендаторами лесных участков по привлечению сил и средств для ликвидации чрезвычайных ситуаций. Принят и ряд других решений по защите наших лесов от огня.

Словом, район постарается встретить пожароопасный период во всеоружии. Может, и природа на этот раз будет на стороне человека. Во всяком случае, в последовавшие после совещания дни в Югре прошли мощные снегопады, а значит, есть надежда, что влаги в почве в нынешнем году всё же будет больше, чем в прошлом.