«Просто некогда ещё стареть...»

00:00
878

Совет ветеранов Сургутского района отмечает своё 20-летие

19 февраля 1993 года состоялась первая конференция ветеранов войны и труда Сургутского района. Тогда же было принято решение создать районную общественную организацию ветеранов (пенсионеров) войны и труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов. 20 лет назад в неё вошли 15 человек. Сегодня ветеранская организация Сургутского района включает около 13 тысяч пожилых людей, 14 первичных ветеранских организаций работают с представителями старшего поколения в поселениях.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Когда человек обнаруживает, что он постарел? Когда перестаёт жить надеждами и живёт лишь воспоминаниями. У членов районного Совета ветеранов и воспоминаний, и надежд в достатке. Причём, воспоминания касаются не только дел давно минувших, а и событий буквально вчерашних: все 365 дней в году жизнь пожилых людей района насыщена событиями столь густо, что итоги работы за один только 2012 год составляют 65 страниц информационного бюллетеня!

- Главная наша миссия - улучшить качество жизни и социальное самочувствие пожилых людей, - говорит председатель Сургутского районного Совета ветеранов Вера Степановна Голова. - Жизнь людей «золотого возраста» должна быть комфортной: это касается и бытовых условий, и здоровья, и психологического самочувствия.

На достижение этой цели и направлена работа районного Совета ветеранов.

О ТРАДИЦИЯХ

- В 2001 году в округе, а значит, и у нас, в районе, была объявлена акция «Как живёшь, ветеран?», которая продолжалась в течение нескольких лет, - рассказывает Валентина Фёдоровна Кошкарова, председатель районного Совета ветеранов с 2001 по 2006 год. - Задачей Совета являлось оказание помощи ветеранам Великой Отечественной (тогда в районе их было 54, сегодня - только 13). В преддверии 60-летия Великой Победы всем нуждающимся ветеранам приобреталась бытовая техника, ремонтировались квартиры. Было установлено 17 памятников ушедшим из жизни участникам Великой Отечественной войны.

Алексей Бессмертных

Смотр-конкурс «Серебряная карусель» (коллектив «Федоровчанка»).
Автор фото: Алексей Бессмертных

Эта работа велась и в последующие годы, продолжается и сегодня. В 2010 году отремонтированы квартиры 40 ветеранам, проживающим в районе; в 2011 за счёт средств окружного фонда «Победа-65» был проведён ремонт в квартирах 27 тружеников тыла из 9 поселений. В прошлом году окружной Совет ветеранов выделил районной организации 400 тыс. рублей на обеспечение безопасных условий проживания 14 участникам трудового фронта.

-Мы всегда очень тесно сотрудничали и с молодёжью, - продолжает Валентина Кошкарова. - Многие мероприятия проводили специально для школьников и студентов. Это, кроме традиционных месячников, приуроченных ко Дню защитника Отечества и Дню Победы, «встречи трёх поколений», субботники по уходу за местами захоронений участников Великой Отечественной, конкурсы детских сочинений и рисунков, оформление уголков боевой и трудовой славы, проведение районных конкурсов стенгазет «Мы помним» и ряд других.

Подобная работа проводится и сегодня. Кроме того, по решению Совета ветеранов двум школам в районе присвоено имя фронтовиков - локосовская названа в честь З.Т. Скутина, высокомысовская носит имя Героя Советского Союза И.В. Королькова.

Алексей Бессмертных

Выставка декоративно-прикладного творчества.
Автор фото: Алексей Бессмертных

Доброй традицией районного Совета ветеранов стало проведение разного рода творческих конкурсов и спортивных мероприятий для пожилых людей. Это и полюбившийся многим пенсионерам смотр-конкурс художественной самодеятельности «Серебряная карусель», и «Урожай года. Осенние фантазии», и выставки творческих работ, участие в Международной экологической акции «Спасти и сохранить», а также конкурсы «Виват, бабушки!», КВН, туристический слёт, спортивные праздники. Участие в подобных мероприятиях - не только возможность творческой самореализации для пожилых людей, но и ощущение собственной нужности, причастности к общему делу. Поддерживают Совет ветеранов во многих начинаниях районные филиалы Комплексного центра социального обслуживания населения «Содействие» и управление культуры, молодёжной политики, туризма и спорта администрации Сургутского района.

Нельзя не сказать и о дружной команде председателей первичных ветеранских организаций городских и сельских поселений, многие их которых проработали в этой должности (причём, на добровольных началах!) более десяти лет. Это Тамара Ивановна Зибаева (п. Солнечный), Галина Дмитриевна Шевчукова (с.Угут), Раиса Алексеевна Бадьина (п. Малоюганский), Августа Викторовна Ермолаева (д. Лямина), Майя Егоровна Нестеренко (п. Фёдоровский), Зинаида Ивановна Иванова (с. Сытомино), Мария Алексеевна Глотова (п. Белый Яр). Именно они являлись и являются той движущей силой, которая претворяла планы Президиума районного Совета в жизнь на местах. «Спасибо им, и тем, кто работает с представителями старшего поколения в поселениях сегодня», - говорит председатель районного Совета ветеранов.

Алексей Бессмертных

День Победы
Автор фото: Алексей Бессмертных

ПЛАНОВ ГРОМАДЬЁ

- В 2012 году мы реализовали три абсолютно новых проекта, - делится Вера Степановна Голова. - Во-первых, в сентябре в рамках соглашения с Сургутским госуниверситетом был создан «Клуб ветеранов и молодёжи». Студенты вуза на добровольных началах помогали с ремонтом в домах и квартирах ветеранов и пенсионеров. Очень значимой оказалась их помощь и во время проведения спортивного праздника в декабре прошлого года.

Тесно сотрудничает Совет ветеранов и с молодёжью Сургутского ЗСК (ООО «Газпром переработка»). Молодые работники предприятия ежегодно выезжают в поселения с подарками для фронтовиков.

Два других, реализованных в 2012 году, проекта связаны с победой в окружных конкурсах на лучший инновационный проект в сфере социального обслуживания населения старшего поколения. Проект «Нам выпала судьба такая» - Форум памяти жертв политических репрессий - получил грант в размере 250 тысяч рублей. На проведение праздника «Спорт - это жизнь и лекарство от бед» была выделена субсидия в размере 230 тыс. рублей. В итоге участниками праздника (вместе с группой поддержки) смогли стать более 200 человек.

Алексей Бессмертных

Праздник урожая.
Автор фото: Алексей Бессмертных

Несколько лет назад финансирование целого ряда начинаний Совета ветеранов осуществлялось за счёт средств окружного и районного бюджетов. Сегодня общественная организация вынуждена изыскивать средства самостоятельно. Источником финансирования, кроме спонсорских средств, стала грантовая поддержка.

- В этом году мы подготовили шесть различных проектов, четыре из них - финансируемые, - говорит Вера Степановна. - Документы на конкурс уже отправлены, надеемся, что хотя бы часть грантов мы выиграем.

В 2012 году районный Совет ветеранов стал участником Первой окружной социальной ярмарки некоммерческих организаций «Гражданское общество Югры», проходившей в течение трёх дней в Ханты-Мансийске, а также IV Всероссийского фестиваля социальных программ «СоДействие» (г. Москва).

В планах Совета на 2013 год - проведение ставших уже традиционными конкурсов и фестивалей, мероприятий к памятным датам, в том числе ко дню рождения округа и района, участие в Эстафете поселений, рейды «Как живёшь, ветеран?» и «Забота», поздравление «золотых» юбиляров, оказание разовой материальной помощи ветеранам войны и труда, оформление передвижной выставки «Память всегда жива»... А также информационно-методическая работа, издательская деятельность и многое другое. Но за каждой строчкой плана - живые люди с их радостью и болью, проблемами и заботами. Ведь это главное - дать почувствовать пожилому человеку, что его понимают, ценят, что он нужен, что многие его проблемы могут быть решены.

«Только те стремительно стареют, кто забыт и кто не ждёт вестей» - эти строчки тундринского поэта, члена Президиума районного Совета ветеранов, Почётного гражданина Сургутского района Валентина Замятина точно не про наше старшее поколение!

НАША СПРАВКА

ОПЫТ работы районной организации был дважды обобщён окружным Советом ветеранов войны и труда: были проведены совместные семинары с председателями ветеранских организаций городов и районов округа. Так, в 2004 году состоялся семинар на тему «О взаимодействии органов государственной власти с общественными организациями в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне». А в 2010 году прошёл семинар «Роль Советов ветеранов в решении вопросов совершенствования организационно-методической, практической деятельности ветеранских организаций и в осуществлении контроля за предоставлением мер социальной поддержки и социальных услуг ветеранам войны и труда в Сургутском районе».

ПРЕДСЕДАТЕЛИ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ

Алексей Бессмертных

Праздник урожая.
Автор фото: Алексей Бессмертных

Тамара Ивановна КЕЙНЕР - первый председатель районного Совета ветеранов, её имя занесено в Книгу Почёта городского Совета ветеранов.

Алексей Бессмертных

Праздник урожая.
Автор фото: Алексей Бессмертных

Валентина Фёдоровна КОШКАРОВА - председатель Сургутского районного Совета ветеранов (2001 - 2006 гг.).

Алексей Бессмертных

Праздник урожая.
Автор фото: Алексей Бессмертных

Вера Степановна ГОЛОВА - председатель Сургутского районного Совета ветеранов войны и труда с 2007 г. В 2012 году стала победителем конкурса социально значимых проектов в сфере социальной защиты населения ХМАО - Югры «Премия «Признание» в номинации «Человек - золотое сердце» за осуществление общественно значимой деятельности и реализацию добровольческих идей.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: