Встретить, полюбить и... написать

00:00
607

Пятница 15 февраля 2013 г. ознаменована ярким культурным и, не побоюсь этого слова, историческим событием для жителей Сургутского района. Галина Петровна Веч, собственный корреспондент газеты «Вестник», неоднократный победитель и лауреат городских, районных, окружных журналистских конкурсов, презентовала свою книгу «Сельские жители».

Владимир Домрачеев, Алексей Бессмертных

Автор фото: Владимир Домрачеев, Алексей Бессмертных

Книга «Сельские жители» - это сборник очерков и зарисовок, написанных Галиной Веч о людях Сургутского района, опубликованных в газете «Вестник» в разные годы, своеобразный отчёт автора за двадцать лет работы в районной газете. В 111 вошедших в книгу очерках переплетены судьбы тысяч людей: образцовых руководителей, добросовестных служащих, почётных жителей, творческих коллективов, многодетных семей, ветеранов войны и труда - всех тех, чья жизнь, чьи поступки, чей пример и чьё неравнодушие прославляют Сургутский район как место проживания людей трудящихся и одарённых.

Слушая автора очерков, скромную, тихую, спокойную, но одухотворённую и бесконечно влюблённую в своих героев, невольно ловишь себя на мысли о том, что ты всё больше «прикипаешь» к жизни района, по-новому раскрываешь суровые красоты и особенности края, и самое главное, удивляешься подвигу, мужеству и, в то же время, щедрости, доброте, терпению, богатству души людей, его населяющих.

Владимир Домрачеев, Алексей Бессмертных

Автор фото: Владимир Домрачеев, Алексей Бессмертных

Мысль эта возникает не случайно, ведь Галина Веч «пишет, как думает и чувствует», её очерки - это не спонтанная история или заказной материал, это совокупность тщательной умственной журналистской работы, преданности малой родине, творческого поиска и, конечно, искренней любви к людям. «В каждом человеке есть изюминка. Когда я вижу человека, общаюсь с ним, я в него буквально влюбляюсь. В самого героя, в то, что он из себя представляет, что говорит, о чём думает, о чём мечтает...» - говорит Галина Веч. Интересно, что влюблённость в героя и желание написать о нём часто приходят, что называется, заочно, ещё до того, как произойдёт личное общение, и таким образом создание истории о нём превращается в навязчивую мечту. «Встречаясь с разными людьми, посмотришь - ну такой хороший человек, такой хороший, такой душевный, что о нём просто хочется написать. Берёшь, идёшь, договариваешься... иногда этот путь длится годы...» - вспоминает журналист.

Поздравить Галину Веч с выходом книги в Центральную районную библиотеку им. Г.А. Пирожникова пришли представители администрации, краеведы, журналисты, библиотекари и самая многочисленная и одновременно самая благодарная публика: герои очерков и зарисовок. В их числе Почётный гражданин Сургутского района Валентина Кошкарова, бессменный руководитель народного ансамбля «Сибиряки» Владимир Буланов, художник Василий Ступников, директор детской школы искусств п. Нижнесортымский Владимир Волобуев, директор заповедника «Юганский» Евгений Стрельников и другие. Кроме бесконечного потока тёплых слов в адрес Галины Петровны и преподнесения цветов, участники встречи в качестве поздравления пели, танцевали и даже показывали фокусы, что ещё раз убеждает в том, что жители Сургутского района, прежде всего, творческие, жизнерадостные и благодарные люди.

Владимир Домрачеев, Алексей Бессмертных

Автор фото: Владимир Домрачеев, Алексей Бессмертных

Галина Петровна, в свою очередь, поспешила отблагодарить всех, кто помогал ей в издании и презентации книги. Это редколлегия газеты «Вестник»: фотокорреспондент Алексей Бессмертных, чьи фотографии стали основой иллюстраций книги, первый редактор Галина Курбатова и нынешний Наталия Соловейчик, корректор Валентина Гулик. Это Любовь Малышкина, депутат Думы ХМАО - Югры, оказавшая финансовую поддержку в издании книги. И, конечно, коллектив Центральной районной библиотеки им. Г. А. Пирожникова под руководством Ольги Зыряновой, который помог в издании книги и организовал творческую встречу.

«Замечательным бестселлером» назвали книгу те, кто успел прочитать вошедшие в неё очерки. А большинство действующих персонажей книги разделяют мнение Василия Ступникова о том, что до встречи с Галиной Веч они были обычными людьми, которые просто работали, занимались любимым делом, и неожиданно для себя стали героями газеты, книги, легендами Сургутского района.

По словам Ирины Чебаковой, специалиста отдела по культуре управления культуры, молодёжной политики, туризма и спорта администрации Сургутского района: «Издание поистине бесценно и для профессиональных этнографов и для любителей краеведения, и найдёт успех у всех любителей чтения... В книге много информации, которая будет полезной для работников культуры». Что особо актуально накануне празднования 90-летия Сургутского района.

Тираж издания «Сельские жители» всего 200 экземпляров, что, конечно, многим меньше спроса на книгу. Тем не менее, в скором будущем познакомиться с книгой, прочитать очерки о жителях и коллективах, прославивших наш район, можно будет в любой публичной библиотеке Сургутского района.

Татьяна Видова, специалист по связям с общественностью Центральной районной библиотеки им. Г. А. Пирожникова.