Губернатор Югры - на Юганских берегах

8 февраля губернатор Югры Наталья Комарова побывала с очередным рабочим визитом в Сургутском районе. За последние три месяца она не впервые приезжает в населённые пункты, входящие в состав сельского поселения Угут: ранее глава региона побывала в посёлке Малоюганском и деревне Таурова, в этот раз посетила Каюкову и Таурову.

Алексей Бессмертных

Наталья Комарова побывала на мастер-классах, где дети разучивали хантыйские песни и постигали азы декоративно-прикладного творчества.
Автор фото: Алексей Бессмертных

В деревне Каюковой губернатору был представлен окружной инновационный проект «Погружение в этническую среду». Она пообщалась с участниками проекта, осмотрела этнографическую выставку «Сургутский район - земля легендарных людей и событий», в которую вошли работы победителей конкурсов на лучший проект символики, посвященной 90-летию Сургутского района, и туристический бренд муниципального образования. На выставке были представлены и книги об истории Сургутского района, авторами которых являются сами сельчане, и фотографии заслуженного деятеля культуры Югры, основателя музея, самобытного художника и поэта Петра Бахлыкова.

Наталья Комарова побывала также на мастер-классах, где дети разучивали хантыйские песни и постигали азы декоративно-прикладного творчества. Выставки и мастер-классы являются частью окружного проекта «Погружение в этническую среду», основной площадкой для реализации которого стала Угутская школа-интернат. В её стенах проводятся семинары, круглые столы, конференции и практикумы.

В 2011 году в Югре был утверждён перечень региональных пилотных площадок - этносберегающих школ для детей коренных малочисленных народов Севера, проживающих с родителями в местах традиционного природопользования. В него была включена и Угутская школа-интернат. Проект, который разработали её педагоги, оказался в числе победителей регионального конкурса «Школа - социокультурный комплекс» и получил финансовую поддержку в размере 416 тысяч рублей.

Затем прошла встреча с жителями деревни, где Наталья Комарова подняла вопрос, который волнует их всех без исключения, - как обеспечить поселение чистой водой. Скважины для этого бурить и содержать очень дорого. Фильтровые установки и насосы, которые были приобретены для Каюковой 5 лет назад, сейчас являются неэффективными и не используются. В связи с этим возникает проблема с водо- и теплоснабжением в Каюковской школе-интернате.

Повышенного внимания со стороны органов местного самоуправления, по мнению главы региона, требует состояние жилфонда деревни. Сейчас в Каюковой 25 жилых домов находятся в муниципальной собственности. По площади это три четверти всего жилищного фонда деревни. Эти дома, не связанные с объединениями собственников жилья и не многоквартирные, не могут участвовать в окружной программе по капитальному ремонту «Наш дом». Но это не значит, что местным властям не нужно ими заниматься. «Во-первых, все дома должны быть в реестре, во-вторых, в отношении каждого должно быть понятно, исходя из срока годности, когда и какие ремонтные работы должны будут проводиться. Где печи переложить, а где и крыши отремонтировать. За это отвечают местные власти», - высказала своё мнение глава региона.

Алексей Бессмертных

Наталья Комарова побывала на мастер-классах, где дети разучивали хантыйские песни и постигали азы декоративно-прикладного творчества.
Автор фото: Алексей Бессмертных

Шёл разговор и об услугах связи и телевещании. Наталья Комарова рассказала о том, что в автономном округе завершается формирование сети цифрового вещания. По плану оно должно заработать в Каюковой в первом квартале 2014 года. В перспективе здесь должна появиться и сотовая связь. Между Правительством автономного округа и одним из операторов заключено соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым базовые станции связи должны появиться в труднодоступных населённых пунктах до 2018 года, в том числе и в деревне Каюковой. «Будем стараться передвинуть этот срок поближе», - заверила жителей глава региона.

В этот раз будучи в Тауровой Наталья Комарова обсудила с её жителями перспективы развития деревни, отметив, что сельское поселение Угут - из тех поселений, где, так или иначе, если и не развивается, но точно хранится уклад, традиционный образ жизни и способы хозяйствования.

Отдельно губернатор остановилась на обеспечении горюче-смазочными материалами населения деревни. По мнению главы региона, эта тема является актуальной для представителей народа ханты, у которых нет экономических соглашений с нефтяниками. В прошлом году в Сургутском районе на обеспечение топливом коренных малочисленных народов было выделено около 1,2 миллиона рублей, 63 семьям выдано свыше 56 тонн бензина.

В продолжение темы Наталья Комарова проинформировала сельчан об одном из решений, которое было принято на последнем заседании Правительства Югры, - о налоговых льготах по транспортному налогу для лиц и объединений, занятых традиционным хозяйством. В случае если эта инициатива будет поддержана окружными депутатами, от уплаты половины суммы транспортного налога будут освобождены грузовики и катера с мощностью двигателя до 200 лошадиных сил, а также вездеходы и трактора с мощью двигателя до 100 лошадиных сил. «Надеюсь, депутаты нас поддержат, и такая льгота по транспортному налогу придёт к тем, кто активно использует такие транспортные средства. Люди просили об этом, когда я встречалась с ними в разных поселениях», - добавила губернатор.

Кроме того, глава региона обсудила с жителями Тауровой тему развития инфраструктуры деревни. «Несмотря на то, что ваша деревня не относится к самым удалённым от транспортной сети с точки зрения географии, объективно в силу своего размера и местности, в которой она располагается, Таурова - в числе самых труднодоступных. Понятно, что такая удалённость выражается не только в отсутствии дорожной сети, но и в отсутствии доступа к централизованной энергосистеме. В ближайшие годы у нас нет в планах вовлечения деревни в централизованную зону электроснабжения, но тот способ электроснабжения, который мы выбираем, должен быть надёжным», - резюмировала губернатор.

Алексей Бессмертных

Наталья Комарова побывала на мастер-классах, где дети разучивали хантыйские песни и постигали азы декоративно-прикладного творчества.
Автор фото: Алексей Бессмертных

В тот же день губернатор побывала в Сургуте, где осмотрела один из типовых спортивных комплексов, построенных в автономном округе, возведённый на территории общеобразовательной школы № 38. А в Сургутском университете губернатор Югры Наталья Комарова провела совещание, посвящённое развитию науки и инноваций в автономном округе (8 февраля отмечался День российской науки). В его работе приняли участие представители исполнительных органов власти автономного округа, члены Совета ректоров высших учебных заведений и Совета молодых учёных Югры, заведующие кафедрами вузов региона. В ходе совещания Наталья Комарова, в частности, отметила, что поддерживает инициативу деятелей науки автономного округа о создании Научно-экспертного совета Югры, в который должны будут войти представители высших учебных заведений округа, руководители научных направлений, председатели диссертационных советов и молодые учёные, выбранные в ходе голосования в своих образовательных учреждениях.

По материалам пресс-службы губернатора ХМАО - Югры

00:00
490

Юрилекс