Когда цены не кусаются

00:00
1062

редняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья Сургута составляет сегодня порядка 95 тысяч рублей, в новостройке - 75 тысяч, в строящихся домах - 60-70 тысяч. Жильцы сданной в эксплуатацию в декабре прошлого года девятиэтажки в 5 микрорайоне Лянтора купили свои квартиры из расчёта 47-50 тыс. рублей за квадратный метр. Более того, практически все 80 заселившихся семей - участники различных льготных программ. Приобрести квартиры на выгодных условиях нынешним новосёлам помогало ООО «Молодёжный жилищный комплекс». О том, как жители Сургутского района могут улучшить свои жилищные условия, чем МЖК отличается от риэлторского агентства и почему компания берёт на себя управление сданными в эксплуатацию домами, рассказала директор ООО «Молодёжный жилищный комплекс» Наталья ДАРМОРИЗ.

- Наша работа с жителями района, претендующими на улучшение жилищных условий по льготным программам, начинается с консультирования, - объясняет Наталья Дармориз. - Мы выясняем, какими именно программами и подпрограммами может воспользоваться семья в каждом конкретном случае, имеет ли она право на получение льготного ипотечного кредита. В частности, мы работаем с Постановлением Правительства РФ № 108, определяющим Перечень отдельных категорий граждан, которые могут быть приняты в члены жилищно-строительных кооперативов, создаваемых в целях обеспечения жильём граждан в соответствии с Федеральным законом «О содействии развитию жилищного строительства». Разобраться в этом нормативном акте у обычного человека не всегда получается, а ведь согласно ему довольно большое количество действительно нуждающихся в жилье могут попасть под ту или иную льготную категорию. Это «Очередники», «Молодая семья», «Граждане, проживающие в приспособленных помещениях», «Служащие муниципальный учреждений» и ряд других. Поэтому совершенно бесплатно мы объясняем каждому к нам пришедшему, какой программой и как он может воспользоваться.

-Вы предлагаете квартиры исключительно в новых домах?

- Обычно да. Конечно, если человек захочет купить квартиру с нашей помощью на вторичном рынке, мы не будем ему отказывать... Но основное направление - новые и строящиеся дома. Во-первых, мы предлагаем квартиры исключительно от застройщика, которого знаем не первый год. Вместе с ним, то есть компанией «Севержилстрой-1», мы определяем, какой площади будут квартиры в новых домах, особенно если это социально ориентированный проект.

Так, по закону молодая семья, чтобы получить субсидию, обязана приобрести не менее 12 квадратных метров на каждого своего члена, то есть супружеская пара с ребёнком должна купить квартиру минимальной площадью 36 квадратных метров. Меньше квартира в данном случае быть не должна, но и намного больше - тоже, ведь тогда вырастает её цена, и мы стараемся это учитывать.

Чем ещё выгодна новостройка? Конечно, ипотечными программами. Если квартира приобретена в новостройке с участием льготной ипотечной программы, то государство погасит 7,5 процента из 12,5 (жильцы будут выплачивать только 5 процентов). В случае с вторичным жильём всё наоборот - 7,5 процента придётся выплачивать самим жильцам. К тому же, льготную ипотеку при покупке жилья на вторичном рынке можно оформить, только если дому не больше 15 лет. Найти такие дома в районе довольно сложно. Кроме того, квартиры на вторичном рынке ещё и дороже: разница между стоимостью двухкомнатной квартиры в нашей новостройке и «двушки» на вторичном рынке составляет 600 - 800 тысяч рублей. Наши клиенты платят «за ипотеку» в среднем 10 - 12 тысяч в месяц.

- Сколько времени проходит с момента первого обращения людей к вам до их заселения?

- По-разному. Если продажа квартир открыта, то семья может заселиться уже через два месяца. Если жители района обращаются к нам на этапе строительства, то срок растягивается. Но всегда известно, когда дом будет введён в эксплуатацию, как правило, застройщик этих сроков придерживается. Раньше мы даже бронировали квартиры для своих клиентов, но позже отказались от такой практики, поскольку в нужный момент будущих хозяев просто не могли найти.

-Приходилось ли вам сталкиваться с жалобами жильцов на застройщика?

- Все недостатки, которые обнаруживаются во время приёма квартиры, застройщик устраняет сразу. Для выполнения всех ремонтных работ специально оставляется бригада. Конечно же, жильцы должны учитывать, что дом будет садиться, и этот процесс от застройщика уже никак не зависит. За всё время нашего сотрудничества никаких серьёзных нареканий на работу застройщика не поступало.

- Чем МЖК принципиально отличается от риэлторского агентства?

- Как риэлторское агентство мы готовы полностью взять на себя сопровождение сделки: подготовить документы, пройти все инстанции, оставив будущему собственнику квартиры только подписание кредитного договора. А отличие в том, что, во-первых, мы работаем почти исключительно с новостройками, и, во-вторых, с льготниками. Ну и, пожалуй, самое главное - наши цены отличаются от цен риэлторских агентств на порядок. Сопровождение сделки включает в себя не только оформление прав собственности в регистрирующем органе, но и работу с ипотечным агентством, банком, кадастровой палатой, отделом опеки и попечительства, и заканчивается предоставлением документов на жилое помещение собственнику.

- Где ещё, кроме Лянтора, ведёт строительство ООО «Севержилстрой-1»?

- Компания работает и в Белом Яру, где в настоящее время ведётся строительство. В целом в течение этого года планируется ввести в эксплуатацию 10000 квадратных метров жилья в Лянторе и 4000 - в Белом Яру.

- Насколько мне известно, ваша компания берёт на себя ещё и управление сданными в эксплуатацию новостройками...

- Когда пять лет назад мы сдали наш первый дом, то сразу же организовали в нём ТСЖ «Кондоминиум». Цель мы преследовали, может быть, даже фантастическую - сделать так, чтобы наш дом был самым лучшим. Нам хотелось во всём быть первыми, ну и, естественно, максимально, насколько это возможно, сократить расходы на содержание дома при высоком качестве услуг. Сегодня ТСЖ «Кондоминиум» обслуживает два дома в первом микрорайоне Лянтора, в одном из этих домов находится офис нашей компании, поэтому я каждый день вижу, что происходит во дворе, какие возникают проблемы и что необходимо решить в первую очередь.

Естественно, на начальном этапе были определённые сложности, мы проводили большую разъяснительную работу и с самими жильцами. Сегодня нерешённым остаётся только вопрос с детской площадкой во дворе, но с ним мы обратились в администрацию Лян-тора, и нам обещали помочь.

Для обслуживания других, только что построенных домов создана управляющая организация «Жилищный комплекс Сибири». Во всех наших домах установлены общедомовые узлы учёта, двухтарифные счётчики электроэнергии: день - ночь. Это позволяет существенно экономить, ведь, например, фонари на придомовой территории горят почти исключительно ночью. После того, как в лифтах мы установили видеонаблюдение, они практически перестали ломаться. Хочется, чтобы качество обслуживания домов у нас было выше, чем в Сургуте, а статья расходов на ремонт и содержание дома, напротив, ниже! Ведь всем известно, что ЖКУ на Севере стоят очень дорого, и там, где мы можем, мы стараемся их удешевить. Так, последние три года мы не увеличиваем сумму на ремонт и содержание.

- Сколько домов сейчас на балансе вашей управляющей организации?

- Пять домов в Лянторе, все высотки по 9 - 10 этажей.

- Сложились ли у жильцов ваших домов какие-либо традиции?

- ТСЖ «Кондоминиум» перед каждым Новым годом объявляет конкурс для детей на лучшую новогоднюю игрушку. Во дворе дома мы обязательно ставим живую ёлку, украшаем её гирляндами и вешаем на эту ёлку все детские поделки. Я обязательно приглашаю Деда Мороза и Снегурочку, и мы устраиваем праздник для всех жильцов нашего дома - детей и взрослых. Дед Мороз и Снегурочка вручают детям подарки, купленные нашей управляющей организацией. В нашего Деда Мороза дети верят (переодетых в новогодних персонажей воспитателей детского сада они, как правило, «раскусывают» сразу). Получается очень тёплый дворовый праздник.

- Что вы можете сказать по поводу правовой грамотности населения Сургутского района в жилищно-коммунальной сфере? Сегодня на уровне округа обсуждается вопрос о создании в каждом муниципалитете общественных организаций в сфере жилищно-коммунального комплекса. Нужен ли общественный совет по вопросам ЖКХ в районе?

- Безусловно, такой совет району нужен. Мне постоянно приходится отвечать на очень большое количество вопросов, очень многое разъяснять и рассказывать. Жильцы должны знать, например, постановление Правительства РФ № 354. Там полностью прописаны права и обязанности собственников, управляющих и ресурсоснабжающих организаций. И когда человек прочитает этот нормативный акт, общаться с ним гораздо легче, мы уже можем говорить на одном языке. Конечно, и контроль со стороны жильцов необходим; наши ТСЖ и управляющая компания всегда отчитываются перед жильцами и готовы ответить на любые их вопросы.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: