Такая не лёгкая атлетика!

00:00
850

С 4 по 7 февраля в расположенном в посёлке Солнечном спортивном комплексе «Атлант» состоялся XIII Всероссийский турнир по тяжёлой атлетике памяти заслуженного тренера РСФСР Бориса Шесталюка. В рамках его по уже заведённой традиции прошло также первенство Уральского федерального округа по тяжёлой атлетике среди юниоров и юниорок 1993 года рождения и моложе, которое является отборочным соревнованием на первенство России среди спортсменов в возрасте до 20 лет.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Организовали это ежегодное состязание Департамент физической культуры и спорта ХМАО - Югры, «ЮграМегаСпорт» при содействии управления культуры, молодёжной политики, туризма и спорта администрации Сургутского района и Федерация тяжёлой атлетики Югры. В турнире участвовали тяжелоатлеты из Сургутского района (Белый Яр, Лянтор, Барсово, Солнечный и Нижнесортымский), Сургута, Ханты-Мансийска, Нягани, Нефтеюганска, Лангепаса, Берёзова, Ноябрьска, а также из ЯНАО, Курганской, Свердловской, Челябинской областей и с юга Тюменской области.

Тяжёлая атлетика, конечно, не футбол или баскетбол, словом, не динамичная зрелищная игра, порою с первых минут захватывающая зрителей и не дающая им расслабиться до самого конца матча. А потому и болельщиков на соревнованиях тяжелоатлетов бывает гораздо меньше, и болеют они по-другому - преимущественно молча, основательно, без лишней суеты, затаивая дыхание в самый важный момент, словно боясь лишним возгласом нарушить воцарившуюся вокруг тишину и тем самым помешать спортсмену.

И всё же зал «Атланта», где проходило первенство по тяжёлой атлетике, не был абсолютно пустым. Как минимум, за соревнующихся болели их друзья, тренеры, работники спорткомплекса и просто местные любители этого неспешного, но довольно напряжённого и по-своему азартного вида спорта. Мы побывали на этих спортивных состязаниях в последний день их проведения.

Очередной спортсмен, морально настраиваясь на успешное выступление, выходил к штанге и, сделав паузу, чтобы максимально сосредоточиться на предстоящем жиме или рывке, отрывал от пола тяжёлый спортивный снаряд с выставленным на нём по заказу атлета и его тренера весом. И лишь в тот момент, когда участник турнира, уже подняв штангу, изо всех сил старался зафиксировать её, чтобы ни у кого из судей не возникало сомнения, что вес взят, в зале раздавались наставнические возгласы тренера и подбадривающие крики с трибун. И если результат был засчитан, спортсмен, нередко с победным криком, бросал штангу на пол и радостно вздымал руки кверху - очередной рубеж пройден!

По итогам турнира среди ветеранов первое и второе места заняли представители города Сургута Игорь Мальцев (тренер-преподаватель А.П. Балуев) и Фёдор Карасёв, готовившийся самостоятельно. Среди женщин на первых местах оказались представительницы Нового Уренгоя, Тарко-Сале и Салехарда.

Спортсмены из Сургутского района хорошо выступили в соревнованиях юношей 1996 года рождения и моложе. Первые места в разных весовых категориях завоевали Марат Махмудов из Нижнесортымского (тренер-преподаватель Н.Т. Бояров), Шамиль Аммаев из Солнечного (тренер-преподаватель Ш.К. Курбанов) и Миргусейн Шихалиев из Белого Яра (тренер-преподаватель Ю.А. Сорокин). Вторые места у Карэна Бакрадзе из Нижнесортымского (тренер-преподаватель Н.Т. Бояров) и Кирилла Мясникова из Солнечного (тренер-преподаватель Б.Р. Жураев). Несколько меньше призовых мест у мужчин нашего района 1995 года рождения и старше. Первые места у Шарапутдина Курбанова из Солнечного, выступавшего самостоятельно, и у Мухсина Тахирова из Нижнесортымского (тренеры-преподаватели Н.Т. Бояров, Р.В. Лизунов). Второе место завоевал Руслан Лизунов из Лянтора (тренер-преподаватель Ш.К. Курбанов).

В командном первенстве среди юношей первые три места у тоболяков (1849,1 очка), лангепасцев (1819,7 очка) и нефтеюганцев (1755,3 очка). А среди мужчин по количеству очков всех обошла команда Сургутского района (2231,5). На втором и третьем месте представители Тобольска ( 2029,6) и Лангепаса (1574).

В первенстве УрФО среди юниоров и юниорок наши результаты скромнее. Юниорки призов не завоевали, а у юниоров два призовых места. Вторым стал Самвел Мнацаканян из Нижнесортымского (тренеры-преподаватели Н.Т.Бояров, В. П. Павлов), а третьим - Даниил Трачкар из Лянтора (тренер-преподаватель Р. В. Лизунов).

В командном первенстве лучшими стали юноши ХМАО (182 очка), Тюменской (163 очка) и Курганской области (156 очко); среди юниорок: ЯНАО (84 очка), ХМАО (52 очка), Курганская область (28 очков).

Соревнования закончились. Одни тяжелоатлеты уезжают домой с радостным ощущением победы, другие с некоторым разочарованием по поводу своего выступления. Но пока существует турнир, у спортсменов всегда есть возможность поработать над ошибками и реабилитироваться перед собой, своими тренерами, товарищами по тяжёлой атлетике и перед всеми, кто за них болел. А у тех участников спортивных состязаний, которые выступили хорошо, есть шанс в последующие годы закрепить и развить свой успех.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: