В три часа дня - подвиг

00:00
860

…Восемнадцать подростков в оранжевых жилетах, с кормушками в руках гордо шествовавших 11 февраля от Дома детского творчества г.п. Белый Яр в сторону Мемориала, обращали на себя внимание прохожих: жители посёлка оборачивались, останавливались, некоторые даже интересовались: «А что, собственно говоря, происходит?» А происходило следующее: бойцы трудового отряда «Сердце Сибири» (муниципального учреждения Сургутского района «Новое поколение») давали старт акции «Трудовые подвиги молодёжных трудовых отрядов во славу Сургутского района».

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

«Поможем пернатым» - первый подвиг (коль скоро мероприятия так названы в акции, и мы будем пользоваться этим словом) в череде 11 запланированных в 2013 году. Каждый месяц 11-го числа ровно в три часа дня одновременно во всех поселениях района, принимающих участие в акции, - это Белый Яр, Фёдоровский, Лянтор, Солнечный, Сытомино, Локосово, Русскинская, Угут, - даётся старт очередному трудовому подвигу. Цель акции, по мысли организаторов, - вовлечение участников молодёжных трудовых отрядов в мероприятия, посвящённые 90-летию со дня образования Сургутского района.

- В течение нескольких дней ребята делали кормушки и скворечники, - говорит руководитель белоярского отряда «Сердце Сибири» Наталья Агафонова. - Каждый изготовил по нескольку штук. Активные бойцы нашего отряда - сёстры Ксения и Анжелика Доровко, ученицы третьей школы, вместе с мамой буквально за два дня сделали шесть кормушек.

«Столовые» для птиц изготавливались из подручных средств - фанеры, пластиковых бутылок, бумажных упаковок из-под сока, а также из виниловых пластинок, цветочных горшков, тыквы и кокосового ореха. Всего было сделано около 50-ти кормушек.

Участники трудового отряда - подростки от 14 до 18 лет, трудоустроенные «Новым поколением» в различные организации и предприятия района. Ученица 10 класса средней школы № 1 Татьяна Саликаева в отряде с сентября прошлого года. Вот что она рассказывает:

- Я работаю пять дней в неделю по 2,5 часа: выполняю поручения, которые даёт работодатель. В основном это помощь в благоустройстве посёлка, социальная работа. Никогда не отказываюсь принять участие в различных акциях как волонтёр. Например, мы с ребятами готовили подарки для детей-инвалидов и сами их дарили.

Несколько кормушек ребята повесили возле Мемориала. Затем, разбившись на группы, отправились закреплять оставшиеся на деревьях, растущих вдоль наиболее оживлённых улиц Белого Яра.

- Мы надеемся, что жители посёлка присоединятся к нам и тоже будут подкармливать пернатых, -добавила Наталья Агафонова.

Всего в Сургутском районе после 11 февраля появилось 250 новых кормушек. В следующем месяце подростков ждёт новый подвиг - доставка населению почтовой корреспонденции в сопровождении почтальонов.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: