Заслуженные овации «Задоринке»!

00:00
1259

...Вечером 1 февраля лянторский Дом культуры «Нефтяник» принимал гостей. Поводом для встречи стал двойной юбилей любимого не только лянторцами, но и жителями всего района коллектива: 10-летие образцового ансамбля народного танца «Задоринка» и 5-летие одноимённой студии народного танца. По традиции всех пришедших встречали уже в фойе игровой и танцевальной программами, угощением и подарками. Юбилейный буклет, календарь и диск вручались тем, кто поздравлял именинников с днём рождения.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Ансамбль народного танца «Задоринка» был образован в октябре 2003 года. Его создатель и руководитель - заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, сегодня - главный балетмейстер ЛДК «Нефтяник», талантливый хореограф и педагог Лилия Аитова. Буквально через несколько месяцев после рождения коллектив уже принимал участие во Всероссийском детском и юношеском фестивале-конкурсе «Роза Ветров» и занял призовое место. Стало ясно - «Задоринку» ждёт большое будущее.

- Помню, как 10 лет назад Лилия Нагимовна пришла в наш Дом культуры, - рассказывает директор ЛДК «Нефтяник» Вера Пасечник. - Я посмотрела её портфолио и поняла - такой человек нам очень нужен. Вакансия хореографа как раз была, и с началом учебного года Лилия Нагимовна приступила к работе.

В течение первого года ансамбль народного танца принял участие в четырёх различных конкурсах. Сегодня на счету у самодеятельного коллектива (ансамбля и студии) около полусотни наград - победы не только в городских, окружных и всероссийских, но и международных конкурсах. В том числе - Гран-при Международного фестиваля-конкурса «Калинка», проводившегося в Египте (г. Хургада), ряд наград в различных номинациях международных фестивалей хореографического искусства «Dance Solo» (Республика Мордовия) и «Inter Show».

В июне 2007-го «Задоринке» было присвоено звание образцового художественного коллектива; в том же году с целью обеспечения преемственности в учебном процессе при коллективе была создана студия. Сегодня в ней обучаются 86 детей от 5 до 14 лет: созданы две подготовительные, младшая, средняя и старшая группы (основной состав «Задоринки» включает 12 - 16 человек, или 6 - 8 танцевальных пар).

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Для занятий со студийцами реконструировали бывшее здание вечерней школы, оборудовав его хореографическими классами. Заниматься с ребятами Лилии Аитовой помогают её бывшие ученицы, сделавшие хореографию своей профессией: Ляйсан Газтдинова и выпускница «Задоринки» 2010-го года Регина Насретдинова. И если когда-то Лилии Нагимовне приходилось ездить по школам, приглашая детей в ансамбль, то сегодня от желающих присоединиться к коллективу нет отбоя -пришлось даже временно приостановить набор в студию.

В репертуаре «Задоринки» - узбекский, чеченский, украинский, башкирский, хантыйский, русский, татарский, казачий танцы... Через танец многонациональный состав образцового коллектива изучает культуру, традиции разных народов. Жюри конкурсов и фестивалей, в которых участвовала «Задоринка», не раз подмечало точность, историческую правдивость истинно национального колорита. Она прослеживается во всём -манере держаться, костюмах, сохранении лексики народного танца, эмоциональной насыщенности каждого выступления.

- Для Лилии Нагимовны танцы - не просто работа, в них - вся её жизнь, это чувствуется, - говорит Вера Пасечник. - Она постоянно изучает танцы, читает, выписывает, везде и всюду ищет информацию, всё время учится и передаёт знания своим воспитанникам.

На праздничном концерте были представлены лучшие танцевальные номера за десять лет работы: «Весёлая башкирская полька», занявшая I место в одном из первых конкурсов коллектива, «Украинский танец», не раз получавший награды на различных фестивалях, башкирский танец «Волки», вошедший в юбилейный фильм, посвящённый 35-летию ОАО «Сургутнефтегаз». А также музыкально-хореографическая композиция «Журавли», белорусская «Веселуха», хантыйский «Птичий переполох»... Конечно, были и специально подготовленные к юбилею номера, например, казахский танец «Каражорга» и ряд других.

Работали на сцене не только студийцы и образцовый коллектив, но и выпускники «Задоринки». Специально для участия в юбилейном концерте из Санкт-Петербурга приехали Рустам Карабаев и Александр Васильев, из Тюмени - Гульназ Закирова, из Уфы - Гульназ Сабирова.

- Я с 5 класса с «Задоринкой» и с радостью приехала поддержать коллектив, - говорит Гульназ Закирова, выпускница 2012-го года. - Я получаю огромное удовольствие и от танца, и от общения с ребятами.

- Каждый раз, когда я приезжаю в Лян-тор на каникулы, обязательно прихожу в «Задоринку», - делится студентка 2-го курса ТюмГУ Гульназ Сабирова. - Наш коллектив - это одна семья, и вот так вдруг уйти из семьи невозможно. Лилия Нагимовна не только привила нам любовь к танцам, она доказала, что трудолюбие и упорство помогают добиваться успехов.

- «Задоринка» стала неотъемлемой частью моей жизни: я занимаюсь в ансамбле с 7 лет, - добавляет Александр Васильев. - Здесь я не просто научился танцевать, я познакомился с культурой других народов, даже выучил слово «здравствуйте» на разных языках!

Научить танцевать можно любого ребёнка, считает Лилия Нагимовна, было бы у него (и его родителей) желание. Да и раскрываются дети по-разному: кто-то практически сразу же, кто-то - через год-другой.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

- Я не разделяю «Задоринку» на образцовый коллектив и студию, для меня это одно целое, - говорит Лилия Нагимовна. -Младшие растут, наблюдая за старшими коллегами, ориентируясь на их мастерство, их артистизм. Конечно, работать с коллективом в 100 человек очень не просто. Но сегодня я не представляю без них своей жизни - мы огромная, дружная творческая семья.

После каждого танцевального номера зал ЛДК «Нефтяник» (с трудом вместивший всех желающих - пришлось поставить два ряда приставных стульев!) буквально взрывался аплодисментами: от «Задоринки» исходит бешеная энергетика. Работу Лилии Аитовой трудно описывать - её нужно видеть.

- Лилия Нагимовна - не просто талантливый человек, это талантище! -говорит Вера Пасечник. - Она талантлива во всём - и как педагог, и как постановщик танцев, и как организатор. Это настоящий профессионал.

На вопрос, как вы настраиваете воспитанников перед выходом на сцену, Лилия Аитова, улыбнувшись, ответила: «Обычно я просто говорю: - Ребята, надо «жахнуть»!»

НАША СПРАВКА

2 февраля, в день проведения районного фестиваля-конкурса «Звёзды XXI века» по направлению «хореография», портфолио «Задоринки» пополнилось ещё несколькими наградами: Гран-при фестиваля получил образцовый коллектив за украинский танец «Гарни хлопци», 1 место заняла средняя группа студии(8 - 11 лет), исполнив хантыйский «Птичий переполох», 1 место получил образцовый коллектив за русский танец «Зимние забавы», 2 место -у младшей группы студии за современный танец «Дети и Карлсон».

И сто танцоров в очередной раз «жахнули» так, как могут только они - мощно, ярко, профессионально. Браво! С днём рождения, «Задоринка»!

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: