Перемены к лучшему

Очередная, 164 встреча главы района и его команды с жителями района прошла 31 января в Угуте

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Дмитрий Макущенко традиционно начал с полной характеристики развития территории, где сегодня бурно развивается градостроительная деятельность и наконец-то началось строительство жилья.

В соответствии с генпланом построены столовая для школы-интерната, амбулатория, здание музея, здание приёмно-обменного пункта, трёхэтажный 24-квартирный дом, несколько одно- и двухквартирных домов, а также объекты коммунального хозяйства: газопровод в котельной и линия телефонной кабельной сети. Сформированы земельные участки на аукцион под строительство ещё трёх 18 - 20-квартирных двухэтажных жилых домов по ул. Львовской и одного такого же по ул. Молодёжной. Строительство начнётся, когда определится инвестор. Идёт реконструкция канализационных очистных сооружений с мощностью 100 кубов (КОС-500). Готов к заселению спальный корпус школы-интерната для девочек на 70 мест.

Ведутся работы по проектированию стационара участковой больницы на 15 коек и 5 коек дневного стационара. Заключение госэкспертизы ожидается в феврале. Проведена реконструкция улицы Львовской. В текущем году такие работы начнутся по улице Сургутской.

Глава обратил внимание и на проблемы в области капитального ремонта объектов соцкультбыта, связанные с недобросовестностью подрядчика. Так, в здании Дома культуры строители выполнили ряд работ с нарушением технологии, в результате чего учреждение осталось без света и тепла. Теперь Думе придётся утверждать решение о выделении дополнительных средств на реконструкцию системы электро- и теплоснабжения. Генподрядчик сорвал и сроки окончания ремонта школы. Дмитрий Макущенко отметил, что в последние годы, к великому сожалению, такая тенденция существует по всей стране. Ситуация может измениться только с изменением пресловутого 94-го закона, когда критерием выбора будет не только цена, а и деловые качества и квалификация подрядчика.

В целом жить в Угуте становится комфортнее. Уже завершены работы по отсыпке земляного полотна автодороги до проектных отметок, осталось выполнить твёрдое покрытие. В навигацию из Угута по Большому Югану ходит «Заря» с промежуточными остановками в Югане и Малоюганском. Задействован и воздушный транспорт компании «ЮТэйр». Установлена цифровая телефонная станция «Сигма» на 512 номеров, пока задействовано только 376 номеров. В отделении почтовой связи есть доступ к Интернету, телевещание ведётся уже в цифровом формате в тестовом режиме. В школе есть доступ в сеть по спутниковому каналу связи.

На территории поселения расположено 285 жилых домов, 7 из них признаны непригодными для проживания, что составляет 8,5% жилого фонда, а кое-где этот показатель доходит до 30% (и более). Если принимать во внимание темпы строительства жилья, в ближайшие годы данная проблема в основном будет решена. Улучшению жилищных условий способствует и капитальный ремонт, за прошлый год на капремонт трёх жилых домов потрачено около 700 тыс. рублей.

Растёт спрос на землю под ИЖС (2011 - 33 участка, 2012 - 54) - люди чувствуют перспективу развития села. Сейчас для торгов готовится 15 участков, из них 4 - под многоквартирные дома, 2 - под сервисные объекты.

В школе при наличии 480 мест занимаются 334 ребёнка, так что возможность принять новых школьников в обозримом будущем есть. А вот очередь в детский сад будет закрыта лишь с вводом в эксплуатацию детсада на 150 мест, который планируется построить в ближайшие годы, проектно-сметная документация готова.

Остановился глава и на демографической ситуации. Сегодня в Угуте проживает 2668 человек. Показатель рождаемости находится примерно на уровне округа - 16,6 на тысячу населения (по округу - 16,3, по району - 17,3), а вот коэффициент смертности очень высок - 11,3 на тыс. населения (по району - 4,4, по округу - 6,5). Здесь есть над чем работать многим службам.

В сельском поселении Угут около тысячи человек проживает на территории традиционного природопользования, большинство из них входит в состав общин «Яун-Ях» и «Негус-Ях». В рамках программы, разработанной в 2010 году, более 2 млн. рублей направлено на субсидирование общин для обеспечения горюче-смазочными материалами жителей, не имеющих соглашений с недропользователями. За этот период помощь оказана 63 семьям, всего выделено 56 тонн бензина. На эти же средства субсидировалась гостиница в Угуте для проживания граждан из числа КМНС, были приобретены медицинские наборы и проведены национальные праздники.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Коренные жители обращаются в муниципалитет по разным вопросам. Один из них связан с оформлением лицензии на охоту и продажу своей добычи, поскольку для личного потребления они имеют право охотиться без оформления лицензии. Лицензии выдают государственные инспектирующие службы, этот вопрос районная администрация намерена обсудить с окружным правительством и проверить целесообразность такого шага.

В настоящее время для реализации продукции промысла, дикоросов коренными жителями либо предприятиями, осуществляющими сбор и переработку, необходимо иметь арендованный лесной участок. Это новое требование законодательства, и понятно, что ни у кого из коренных жителей землеотвода нет, поэтому глава района дал поручение общинам, администрациям, отделу по делам малочисленных народов Севера готовиться к следующему сезону - помогать в оформлении земельных участков, поскольку самостоятельно коренные жители это сделать не смогут.

Когда слово дали жителям поселения, выступающих оказалось немного, но вопросов прозвучало достаточно. Большую их часть задала представитель национальной общины «Яун-Ях» Людмила Леонидовна Когончина. Вопросы касались социальной защиты малочисленных народов Севера, и все они упирались в проблему, существующую не один год, - половина коренных жителей, занимающихся традиционным природопользованием, не внесены в окружной реестр, и им невозможно оказать социальную помощь без выписки из него. Путаница получилась из-за изменений в федеральном законодательстве. Со своими предложениями по этим вопросам районная администрация не раз обращалась в окружное правительство, пока безрезультатно. Дмитрий Васильевич дал поручение своим заместителям С.А. Черкашину и В.В. Феденкову сформулировать в очередной раз предложение в адрес правительства округа и пообещал, что муниципалитет будет продолжать доказывать в округе свою позицию, в конце концов, вода камень точит.

Людмила Когончина также высказала претензии в адрес санавиации - не прилетели по вызову в двух очень тяжёлых случаях, когда речь шла о жизни и смерти беременных женщин. Это следует обсудить с руководством авиакомпании, возможно, существовали объективные причины того, что санборт не прилетел. Зашёл разговор и о том, что из-за мусоросборников, установленных вдоль дороги, собаки нападают на коренных жителей. Решить этот вопрос местным депутатам будет сложно - куда ни переставь мусорные баки, всегда найдутся недовольные.

Самые жаркие нарекания были высказаны в адрес регпалаты в Сургуте, где приходится жителям района проводить порой целый день, и специальное окно для них ситуации не изменило. Проблема в неграмотности специалистов, которые работают медленно и допускают ошибки в оформлении документов, сложно и получить готовый документ, хорошо бы, чтобы для этого был отдельный день. Люди говорили, что условия бесчеловечные, но, к сожалению, сказал глава района, изменить что-то в федеральной структуре очень сложно.

Завершилась встреча на мажорной ноте. Директор музея Евгения Бахлыкова выразила благодарность главе района Дмитрию Макущенко, главе поселения Андрею Огородному, заместителю главы района Сергею Черкашину и многим другим за помощь, которая была оказана музею - в прошлом году на его развитие и сохранение музейных ценностей был выделен 1 млн. рублей. Глава района в свою очередь поблагодарил Евгению за подвижничество и дал высокую оценку музею - центру изучения истории нашего края, которым можно гордиться.

00:00
546