Эпидпорог превышен

00:00
890

Гриппа в Сургутском районе пока нет, но эпидемия ОРВИ уже началась

Об этом 5 февраля на брифинге, посвященном ситуации с заболеваемостью ОРВИ и гриппом в Сургуте и районе, сообщила заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по ХМАО - Югре в Сургуте и Сургутском районе Людмила БЕЛЯЕВА.

По её словам, текущая ситуация в Сургутском районе оценивается как начало эпидемического неблагополучия. За пятую неделю 2013 года, то есть с 28 января по 3 февраля, за медицинской помощью с признаками острой респираторной вирусной инфекции в лечебно-профилактические учреждения Сургутского района обратились 1489 жителей городских и сельских поселений. 937 из них, или 63 процента обратившихся - дети до 14 лет. Недельный прирост заболеваемости составил 62 % по всем возрастным группам (наибольший - почти в три раза - зафиксирован среди школьников 7 - 14 лет). Заболеваемость ОРВИ в районе превысила уровень эпидпорога на 91 %; пять больных госпитализированы.

В связи с этим в Сургутском районе полностью приостановили свою работу два детских сада: «Рябинка» в Русскинской и «Снежинка» в Сытомино. Также ученики трёх классов Угутской средней общеобразовательной школы-интерната временно не посещают занятия.

Случаев заболевания гриппом в районе пока не зафиксировано, в отличие от Сургута - в городе выявлено пять гриппующих. Все заболевшие - взрослые, все не были привиты, трое из них госпитализированы. Данные лабораторных исследований показывают у двух заболевших наличие вируса типа A(H1N1)/2009, или так называемого свиного гриппа.

Однако расслабляться жителям района не стоит - эпидемия длится обычно от 8 до 11 недель, и в районе она только началась. В связи с этим Людмила Беляева напомнила о традиционных мерах профилактики: следует избегать контактов с заболевшими, сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте, носить медицинскую маску (которую желательно менять через 4 - 6 часов), регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их специальным средством для обработки рук, не забывать о влажной уборке и проветривании.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: