Губка биосферы

00:00
761

Всемирному дню водно-болотных угодий посвящается

Слово «болото» имеет древнее балто-славянское происхождение. Этот корень встречается во всех древних и современных балто-славянских языках. Не случайно прародиной славян считается болотистая местность между белорусским Полесьем и Балтийским морем. Само название Балтика также производно от этого корня. В славянских языках с полногласием (русский, украинский, белорусский и др.) звучит в виде болото, в других славянских и балтийских языках, в том числе в старославянском, как «блато», «балто».

С 1997 года 2 февраля отмечается Всемирный день водно-болотных угодий. Цель - обратить внимание общественности и руководства различных стран на необходимость бережного отношения к среде обитания водоплавающих птиц и важность водно-болотных угодий в экосистеме планеты Земля.

Кроншнеп

Мы живём в краю, в котором 45 % площади составляют болота. В заповеднике «Юганский» болота занимают 2/3 всей территории. А что мы знаем об этих удивительных местах? Почему они так важны для человечества? Отдавая дань этому дню, отдел экологического просвещения и познавательного туризма заповедника «Юганский» объявил среди учащихся школ городов и одного района Ханты-Мансийского автономного округа викторину под названием «Губка биосферы». Принять участие предлагалось учащимся среднего и старшего звена средних школ. Ответы на вопросы викторины участники присылали на электронный адрес почты заповедника.

Интерес к викторине проявили города Нефтеюганск и Пыть-Ях и посёлки Сургутского района Белый Яр, Высокий Мыс, Угут и Ульт-Ягун и деревня Сайгатина. 160 учащихся прислали свои ответы на 10 вопросов викторины. Требовалось умение находить необходимую информацию в различных источниках, внимательность и главное - желание узнавать и открывать что-то новое для себя. Последнее стало предметом особой приписки в конце викторины многих участников, которые благодарили организаторов за полученные новые знания о болотах. Отвечали по-разному: кто-то кратко, кто-то давал развёрнутые ответы, а кто-то подошёл творчески, оформив каждый ответ иллюстрациями. 8 участников прислали красочные мультимедийные презентации. Спасибо вам, ребята! Было невероятно приятно читать и видеть такие красивые ответы!

Однако главным критерием в оценке стали всё-таки правильные ответы. Вопросы были подобраны так, чтобы дать участникам возможность почувствовать себя знатоками природы, и так, чтобы потребовалось проявить терпение в поиске ответа на более сложный вопрос. Многие ответы были одинаковыми, поскольку найдены на одних и тех же сайтах в Интернете, - одинаково скопированные тексты, очевидно, по причине скудости Интернет-ресурсов на заданную тему.

Тетерев.

Правильные ответы на вопросы размещены в разделе «Экопросвещение» на сайте заповедника «Юганский»: www.ugansky.ru.

Самым сложным оказался вопрос: «Какая группа растений объединяет наши болота и тропики?», на него правильно ответили только три участника. Видимо, чтобы найти правильный ответ, маловато только Интернета, надо было поискать в научно-популярной литературе. Недостаточно полно ответили ребята и на вопрос о значении болот в природе, игнорировав акцент на словосочетании «в природе», а не для человека.

К сожалению, на все 10 вопросов правильно не ответил ни один из 160 участников, поэтому первое место не было присуждено никому.

Второе место занял Владислав Михайлов, учащийся 7 класса Сайгатинской средней школы, представивший развёрнутые и правильные ответы на 9 из 10 вопросов. Поздравляем!

Третье место разделили между собой семеро участников, приславших правильные ответы на 8 вопросов викторины: Владислав Галлиев (8 класс, средняя школа № 8, г Нефтеюганск); Павел Крылов (7 класс, Угутская школа-интернат), Ильсияр Кульманбетова (9 класс, Сайгатинская средняя школа), Виктория Леухина и Анастасия Урманчиева (учащиеся 9 кадетского класса СОКШ № 4, г. Нефтеюганск), Дарья Лыфарь (6 класс, средняя школа № 1, г. Нефтеюганск), Амина Успанова (8 класс, средняя школа № 2, г. Нефтеюганск).

Поздравляем призёров викторины!!!

Все участники викторины получают дипломы участников, а ребята, занявшие II и III места - Дипломы заповедника «Юганский», специально подготовленные для этой викторины, и призы: календари, посвящённые обитателям болот заповедника. Дипломы и призы будут доставлены в комитеты образования Пыть-Яха, Нефтеюганска и Сургутского района.

Около 20-ти ребят, приславших ответы на электронную почту заповедника, не указали ни школы, ни класса, ни города, а кто-то даже и своей фамилии. На указанные ими электронные адреса мы отправим отсканированные дипломы участников.

От всей души благодарим каждого, кто принял участие! Надеемся, что, объединив наши усилия, мы всё-таки сможем сберечь эти уникальные экосистемы планеты, удивительные по красоте и обитателям места - болота!

БОЛОТНЫЕ РАСТЕНИЯ

Пальчатокоренник.

Дремлик.

НАША СПРАВКА

Болото (также топь, трясина) - участок суши (или ландшафта), характеризующийся избыточным увлажнением, повышенной кислотностью и низкой плодородностью почвы, выходом на поверхность стоячих или проточных грунтовых вод, но без постоянного слоя воды на поверхности. Для болота характерно отложение на поверхности почвы неполно разложившегося органического вещества, превращающегося в дальнейшем в торф. Слой торфа в болотах не менее 30 см, если меньше, то это заболоченные земли. Болота являются составной частью гидросферы. Первые болота на Земле образовались на стыке силура и девона 350 - 400 млн. лет назад.

Чаще встречаются в Северном полушарии, в лесах. В России распространены на севере Европейской части, в Западной Сибири, на Камчатке. В Белоруссии и на Украине болота сконцентрированы в Полесье (так называемые Пинские болота).

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: