«Приобье литературное»:двери открыты для всех

00:00
1152

В конференц-зале Центральной районной библиотеки им. Г.А. Пирожникова в тёплой дружеской обстановке состоялось заседание клуба «Приобье литературное».

Александра Лазарева.

Александра Лазарева представила свои новые книги «Здесь живёт моя деревня» и «И тополя нас по-прежнему ждут...».

«Тематика моих книг, наверное, узкая, я больна своей малой родиной, своей деревней. Моя биография - в моих стихах» - так начала авторскую презентацию Александра Владимировна.

«Я родом оттуда, где тёплые росы,

Где вместо будильника утром - петух,

Где радостно люди спешат на покосы

Так, словно работа есть песенный

круг... »

Михаил Антохин.

Михаил Антохин на сегодня -автор семи поэтических сборников, в 2012 году вышли его книги «Звон колоколов» и «Моя лирика», изданные благодаря финансовой поддержке депутата окружной Думы Ю.И. Важенина. Даже сборник с названием «Моя лирика» - это не стихи про любовь и нежные чувства, это гражданская поэзия, которая, как говорит Михаил Кузьмич, «касается всего - если гражданину плохо, то поэт должен почувствовать это и написать. И написать не так, как хочет власть, а как ты сам видишь происходящее. Какие слова подберёшь, это уже как тебе богом дано...».

Татьяна Антипова.

Члены клуба познакомились и с уникальным учебником-хрестоматией для 7 классов «Стерхи над Югрой», которую представила Татьяна Петровна Антипова, заслуженный учитель России, методист Белоярской средней школы. Более 10 лет она вместе с педагогами-единомышленниками работает над составлением краеведческих учебных пособий. Через сказки, мифы, поговорки, произведения местных авторов, архивные документы педагоги стараются донести до земляков богатство истории и культуры родного края. «Моё призвание - собирать строчки поэтов и вкладывать их в учебные книги. Эти книги стали делом всей моей жизни, - призналась Татьяна Петровна, - сейчас мы закончили работу над пособием для 7 класса, уже отпечатан авторский вариант». В своих учебниках составители не только стараются дать интересный материал, но и заставляют учеников думать, размышлять, ставят проблемные вопросы.

Татьяна Антипова.

В рамках заседания клуба также была представлена книга «Сургутская окружная клиническая больница: 85 лет во имя жизни». История развития медицинского учреждения неразрывно связана с историей Сургутского района. Окружная клиническая больница до недавнего времени называлась Центральной районной больницей. В юбилейном издании представлена история этого многопрофильного лечебного учреждения, очерки о врачах, чьи имена хорошо знакомы жителям района, в нём много архивных и современных фотографий. Тираж издания небольшой, поэтому познакомиться с книгой можно в отделе краеведческой литературы и библиографии Центральной районной библиотеки.

Первое в этом году заседание клуба открывает череду юбилейных заседаний, в мае «Приобье литературное» отметит своё десятилетие. За это время прошло более пятидесяти заседаний, каждое из которых - это новые дружеские связи, обсуждение интересных идей, знакомство с новыми именами и новыми произведениями.

«Наш клуб, в первую очередь, это встреча единомышленников-краеведов, место встречи руководителей чтения, - говорит организатор клуба Наталья Токмакова, главный библиотекарь отдела краеведческой литературы и библиографии, - но наши двери открыты для всех, кто неравнодушен и болеет за сохранение истории края». Следующая встреча не за горами.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: