Квоты на добычу рыбы в Югре

00:00
1294

Югре распределены квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера. Постановление об этом принято Правительством автономного округа 18 января 2013 года. При распределении годовых квот учтены предложения общественной организации «Спасение Югры» и представление рыбохозяйственного совета при Правительстве ХМАО - Югры, в состав которого входят представители Федерального агентства по рыболовству и науки в области рыболовства.

Так, общий объём допустимого улова рыб ценных пород для традиционного рыболовства на 2013 год на территории округа, к которым относятся стерлядь, муксун, нельма, пелядь, чир, сиг, тугун, составляет 58,2 тонны. Кроме того, югорские рыбаки из числа представителей коренных малочисленных народов Севера, осуществляющие традиционное рыболовство, имеют право в 2013 году добыть более 171 тыс. тонн «соровой» рыбы. К ней относятся налим, щука, язь, лещ, судак, карась, окунь, плотва, елец, ёрш.

Квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов распределены между представителями малочисленных народов и их общинами Белоярского, Берёзовского, Октябрьского, Кондинского, Нефтеюганского, Нижневартовского, Советского, Сургутского, Ханты-Мансийского районов в зависимости от количества поданных заявок и в соответствии с составом семьи.

- С этого года лимит добычи рыбы без уплаты налогового сбора на одного представителя коренных малочисленных народов нашего округа, ведущего традиционный образ жизни, составляет 300,1 кг рыбы в год, в том числе не более 33,6 кг рыбы, добыча которой ограничена законодательством РФ, - говорит директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов. - В этом году в соответствии с рекомендациями Нижнеобского научно-промыслового совета Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна общие допустимые уловы мы распределили по видам рыболовства: для малочисленных народов, для любительского, для промышленного рыболовства. И впервые оставили для воспроизводства. Соответственно, объём добычи уменьшился. При распределении квот вместо 33,6 кг для малочисленных народов по видам рыбы на 1 человека вышло: стерлядь - 2 кг; нельма - 2,8 кг, муксун - 3,8 кг, остальные виды - пелядь, чир, сиг, тугун - удовлетворили в полном объёме в соответствии с заявками.

Полный текст постановления Правительства от 18 января 2013 года размещён на едином официальном сайте государственных органов Югры: http://www.admhmao.ru