Андрей Огородный:«Сегодня делать больше, чем вчера»

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

- Вот наша главная достопримечательность, - сказала как-то директор Угутского краеведческого музея Евгения Бахлыкова на одном из мероприятий, указывая на главу сельского поселения Андрея Николаевича Огородного. Конечно, это была шутка, но в каждой шутке, как известно, доля истины есть. Ведь не случайно жители поселения на выборах 2008 года оказали предпочтение именно ему, молодому энергичному человеку, который родился и вырос в Угуте, правильно рассудив, что земляк не останется равнодушным к судьбе своей малой родины. И не ошиблись, Андрей Николаевич переживает за родное село и делает всё, чтобы оно становилось краше и людям жилось в нём комфортнее. Иначе и быть не может.

Романтический характер Андрей унаследовал от отца Николая Стефановича, который пятнадцатилетним юнцом после 7-го класса, получив корочки тракториста, с родной Брянщины отправился покорять целину, потом перебрался в Восточную Сибирь, устроился в речной флот на реке Лене. Оттуда и в армию пошёл. По возвращении со службы у него проснулся интерес к учёбе, восьмилетку окончил с отличием. С Ниной Ефимовной, будущей женой, они познакомились в Ханты-Мансийске, где и связали свои судьбы навсегда. Николай работал механиком на катере, а она училась на бухгалтера в техникуме, после получения диплома её распределили в Угут, куда и переехала семья Огородных в 1968 году. Нина Ефимовна была принята главным бухгалтером в сельсовет.

А на следующий год родились у Огородных двойняшки: Андрей и Алексей. Мальчишки росли здесь, в уникальном природном уголке Югры, в окружении сказочных деревьев, удивительных растений, на реке Юган, что не могло не сказаться на их мировоззрении, на отношении к природе. Всё время пропадали пацаны в лесу. Из школы забегут домой, портфели побросают - и в лес! Летом пешком, зимой - на лыжах! Не до домашних заданий, благо, у Андрея хорошая память была, на уроках слушал внимательно и запоминал. Занимались подлёдным ловом, ставили петли на зайца... да мало ли интересного в сказочном том мире!

А ещё собирались все сельские ребятишки в одном месте и играли в бить-бежать, в лапту, придумывали много других интересных игр, тогда ведь не то что компьютеров, телевизоров в деревенских домах ещё не было, и дискотеки проводились редко, да и то для молодёжи постарше, подростков туда не пускали, учителя строго за этим следили.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Учились и взрослели угутские ребята все вместе - русские ли, ханты ли, никакого различия между ними не было. Андрей многое перенял у своих смышлёных не по годам и хорошо знающих природу сверстников. Среди его одноклассников и те, кто сегодня на своих стойбищах ведёт традиционный образ жизни. Он уважает их выбор.

Немалое влияние на сыновей оказал отец собственным примером, отношением к жизни, к людям. Николай Стефанович работал механиком в ПОХе, затем - капитаном речной самоходки, на которой по реке доставлял продовольственный товар из Сургута в Угут и в места традиционного проживания ханты. Андрей Николаевич вспоминает, что он часто помогал людям бескорыстно, не таил ни на кого зла, полагая, что Бог рассудит. Мальчишкам своим не уставал повторять, что никогда нельзя сдаваться, надо ставить перед собой цель и добиваться её - дорогу осилит идущий.

Отец сам без дела никогда не сидел и ребят своих к труду приучал с детства. Всю мужскую работу по дому выполняли они вместе. Кололи дрова и аккуратно складывали в поленницу, также помогали родителям с огородом управляться. Ходили по грибы-ягоды, рыбачили (как-то даже подрабатывали в рыбартели). Наравне со взрослыми трудились на сенокосе, ведь надо было заготовить корма на долгую зиму для трёх бурёнок. Хозяйство у Огородных было большое, помимо крупного рогатого скота они держали поросят, кур, а также гусей, которые, кстати, у Николая Стефановича водятся до сих пор, а коровы остались только у Алексея, у Андрея на содержание живности времени недостаёт. Зато с собственного приусадебного участка он собирает ежегодно богатый урожай - огурцы, помидоры: садово-огороднические навыки остались в нём навсегда.

И при всей этой лесной-речной сельской жизни мечтал Андрей, как и многие мальчишки того времени, стать лётчиком. Не получилось, не прошёл по здоровью. Окончив среднюю школу, он устроился к нефтяникам учеником слесаря по ремонту нефтяного оборудования, курсы по этой специальности прошёл в Сургутском учебном комбинате. Затем отучился в ДОСААФ на водителя, а вскоре, в 1987 году, был призван в армию. Служил в Германии, был командиром отделения. После службы вернулся в родное село, работал водителем, завхозом в рыбкоопе. Потом водителем автомобиля «Татра» в Нефтеюганском управлении технологического транспорта № 3. В 1994 году по распределению трудового коллектива по рекомендации бывшего участкового пошёл работать в органы внутренних дел инспектором уголовного розыска. В 2005 году, после того как отучился в Тюменской высшей школе МВД, заступил на должность участкового.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Почти 15 лет Андрей Огородный охранял порядок и покой людей на южной территории Сургутского района, раскрывал преступления, а их было немало. За время службы он получил многочисленные благодарности и грамоты от высшего руководства, в том числе и окружного. Имеет знак «Отличник милиции», медали II и Ш степени за отличную службу. Но главной наградой стало доверие жителей, которые в 2008-м избрали Андрея Николаевича главой сельского поселения Угут.

Что же значимого за это время удалось сделать ему для поселения и его жителей? Поселения, в составе которого, кроме нескольких населённых пунктов, ещё и стойбища коренных жителей на реках Малый и Большой Юган (всего их здесь сегодня около тысячи человек).

Прежде всего, следует отметить, что за время его руководства на территории сельского поселения велось интенсивное строительство. В Угуте закончилось возведение водоочистных сооружений, начавшееся ещё при прежнем главе. В посёлке Малоюганском дорогу отремонтировали, тоже сложный был объект. Сдан долгожданный корпус для девочек в интернате! Реконструирована одна из улиц... А самое главное - начали строить жильё, чего не делалось здесь около десяти лет.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Сам Андрей Николаевич говорит, что у него хорошие помощники подобрались: в Совете депутатов в основном все производственники, руководители учреждений, которые быстро принимают грамотные решения. Он и жителей села не забывает помянуть добрым словом, особенно тех, кто следит за состоянием своих домов, дворов, и тех, кто принимает активное участие в жизни села. А какие угутяне дружные и как способны сплотиться в минуту опасности, показало нынешнее жаркое лето, полыхавшее пожарами, которые тушили всем селом.

Глава признаётся в любви к своим односельчанам. И, надо сказать, многие испытывают к нему ответные чувства. Ценят его радушие, открытость, доброжелательность и конечно же деловые качества. Та же Евгения Бахлыкова говорит, что это первый глава, который всерьёз заинтересовался культурой, во всё вникает, с ним можно обсудить любую проблему - выслушает и обязательно поможет.

- Настоящий работяга, о чём можно судить хотя бы по тому, как он проявил себя в сезон пожаров: сам тушил огонь на опасных участках. Ктому же, он не конфликтный, пытается всех уговорить, помирить. Активный пользователь Интернета. И вообще очень внимательный человек, не забывает поздравить коллег и сотрудников с Днём рождения и со всеми праздниками, следит за достижениями односельчан, поощряет их. Хозяйственный, волнуется за село, пытается быть в курсе событий во всех сферах, будь то культура или образование, -эти слова Евгении Петровны отражают мнение многих угутян.

Главе ежедневно приходится решать массу на первый взгляд мелких и незначительных, но таких важных на самом деле вопросов, которые влияют на качество жизни людей. Скажем, поступила жалоба по поводу того, что медработники перестали ездить в отдалённые точки поселения, Андрей Николаевич вышел на райздрав, и вопрос был решён: разработан жёсткий график дней приёма коренных жителей Севера.

В Угуте начали строить жильё, чего не делалось здесь около десяти лет.
Автор фото: Алексей Бессмертных

Проблем в селе хватает, и разом решить их невозможно, лишь постепенно, пошагово - на то существуют объективные причины. Потому, наверное, находятся и недовольные. Что ж, попробовали бы сами выставить свою кандидатуру, стать главой поселения и нести возложенную на него огромную ответственность.

- Я, как и многие другие, думал, что если стану главой, то так много сделаю для села! -делится со мной Андрей Николаевич. - Но когда пришёл сюда, понял, что есть закон, и его не перешагнёшь. Иногда приходится отказывать кому-то в помощи. Ты и рад бы помочь, но не можешь - закон запрещает. А некоторые этого не понимают, обижаются.

Что и говорить, должность хлопотная, требующая полной самоотдачи. Андрей Огородный буквально живёт этой работой, погружаясь в неё без остатка. Он часто в разъездах, с кем-то встречается, о чём-то договаривается, продвигает ту или иную полезную для села идею, болея душой за людей, которые здесь живут.

И как важно в данной ситуации иметь надёжные тылы. Со своей будущей супругой Ириной Андрей познакомился в Анапе, женился на ней в Магадане, а жить привёз сюда, в Угут. Ирина Алексеевна раньше работала в участковой больнице старшей медсестрой высшей категории (с отличием окончила медучилище), позже она заочно отучилась в вузе на фармацевта и устроилась заведующей аптекой. У Огородных двое детей. Дочь Александра в прошлом году окончила среднюю школу и поступила в Тюменский госуниверситет, сыну Алексею 15 лет.

Когда я поинтересовалась у Андрея Николаевича, что для него в жизни главное, ответ не показался мне неожиданным:

- Семья! Это опора в жизни! Когда атмосфера в семье плохая, отражается это и на работе, и на настроении, и на всех твоих (делах и поступках. Тёплые взаимоотношения в семье очень важны. И я благодарен Ирине за то, что она меня терпит, терпит... уже 20 лет. У нас нынче юбилей супружеской жизни. А что касается работы, находясь на высокой должности, ты должен стремиться сделать завтра больше, чем сегодня. Главное, не сидеть на месте, постоянно надо ходить, стучаться в нужные двери, требовать, добиваться... Не замыкаться в себе, даже в конфликтной ситуации всегда идти навстречу людям, разговаривать с ними. А иначе толку не будет...

00:00
827