Татьяна Макарова: «Дверь в рабочий кабинет всегда держу открытой»

00:00
1554

Татьяна - имя сегодня редкое, а вот лет 40-50 назад этим солнечным, энергичным именем называли многих девчонок. В Сургутском районе достойных Татьян немало. Накануне Татьяниного дня корреспонденту газеты «Вестник» удалось встретиться с одной из них - Татьяной Макаровой, заведующей Белоярским филиалом Комплексного центра социального обслуживания населения «Содействие». Пятого января исполнилось 15 лет с того момента, как Татьяна Климентьевна приняла на себя руководство филиалом. А в конце прошлого года она была занесена в белоярскую Книгу почёта.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЁД

Из посёлка городского типа Лебяжье (Курганская область) в Сургутский район семья Макаровых переехала в 1997 году. Отправились на Север, чтобы помочь обосноваться дочери: после окончания юридического факультета одна из двух дочек Макаровых вместе с мужем уехала работать в Сургут. Но поскольку практически сразу же на работу в совхоз «Сургутский» устроился и супруг Татьяны Климентьевны (сейчас он трудится в одном из коммерческих предприятий Сургута), то ей ничего не оставалось, как последовать примеру мужа. С января 1998-го она возглавила отделение дневного пребывания, ставшее в 1999 году Центром социального обслуживания «Белоярочка», а три года назад - белоярским филиалом «Содействия».

- Первой «проверкой на прочность» на новом месте работы стал ремонт, - делится Татьяна Климентьевна. - Отделению выделили двухэтажную «деревяшку» - административное здание со множеством маленьких кабинетиков. Постоянно менялись подрядчики, возникали и другие сложности, но, тем не менее, нам удалось воплотить в жизнь наши идеи. Прежде всего, все помещения мы сделали более просторными, убрав лишние перегородки. И, главное, - на втором этаже у нас появился актовый зал. Сегодня мы не только проводим здесь различные спортивные и культурные мероприятия. Это ещё и любимое место отдыха наших подопечных.

Ещё одним испытанием в новой должности для Татьяны Климентьевны стало формирование кадрового состава. Подбор сотрудников, по её словам, дело не столько сложное, сколько ответственное. Ведь не каждый может общаться с пожилым или найти подход к трудному ребёнку. Сегодня в «Белоярочке», по словам Татьяны Макаровой, работают именно те люди, которым это дано.

- Работа с людьми - одна из самых интересных и безумно сложных, -признаётся заведующая филиалом, - и здесь важны не только твои профессиональные знания и навыки, но и личностные качества. Порядочность и честность, умение говорить правду... Терпеть не могу двуличных людей, не выношу предательства. Нужно жить и работать так, чтобы по прошествии многих лет, случайно встретившись с каким-либо человеком, не пришлось прятать глаза.

За 15 лет работы в Белоярском филиале сформировался не просто профессиональный коллектив, а команда единомышленников. Наработана серьёзная методическая база. Всё это позволяет филиалу постоянно двигаться вперёд, развиваться.

С 2002 по 2006-ой год в «Белоярочке» работало отделение для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, позже переданное Центру социальной помощи семье и детям «Апрель». После 2006 и до 2010-го здесь проходили реабилитацию дети с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня же филиал, обслуживающий Белый Яр, Барсово, Солнечный, Высокий Мыс, посёлок ГПЗ, Сайгатину, в основном сосредоточился на работе с пожилыми людьми.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Какие же услуги люди старшего поколения могут получить в «Белоярочке»? Во-первых, информационные: здесь пенсионерам расскажут не только о возможностях самого центра, но и о том, на какие меры социальной поддержки они могут рассчитывать, какие документы необходимы, чтобы её получить, и т. п. Во-вторых, центр оказывает адресную социальную (материальную) помощь тем, кто оказался в сложной, экстремальной жизненной ситуации. Работает отделение надомного обслуживания - сегодня социальные работники регулярно навещают 90 пожилых. Для пенсионеров, ведущих активный образ жизни, «Белоярочка» предлагает занятия в различных кружках (в такой работе участие принимают в основном женщины), обучение в «Университете третьего возраста», посещение тренажёрного зала и комнаты психологической разгрузки. Фактически, пожилые жители Белого Яра и ближайших к нему населённых пунктов могут получить в Белоярском филиале достаточно широкий спектр услуг, начиная от беседы с психологом и заканчивая мелким ремонтом одежды. Льготным категориям граждан все услуги предоставляются бесплатно, все остальные любую необходимую услугу могут купить.

- Допустим, пожилой человек заболел, а нужно убрать в квартире и сходить в аптеку; или родственники, ухаживающие за ним, вынуждены уехать на несколько дней. В таком случае социальный работник за определённое вознаграждение возьмёт эти обязанности на себя, - поясняет Татьяна Климентьевна.

Целый ряд перспективных направлений в социальной сфере был разработан и внедрён именно Белоярским филиалом центра «Содействие». После того, как в 2007 году социальной службой Сургутского района был организован и проведён I Международный форум социальных работников Сибири и Дальнего Востока, в «Белоярочке» появилась оккупациональная лаборатория. Именно здесь проходят реабилитацию люди, в той или иной степени утратившие двигательную активность - после травмы, увечья, инсульта. С помощью специальных тренажёров и индивидуально подобранной программы человек восстанавливает потерянные навыки либо приобретает новые, которые позволяют ему адаптироваться к изменившимся условиям жизни.

На сегодняшний день оккупациональным терапевтам «Белоярочки», по словам Татьяны Макаровой, из постинсультного состояния удалось вывести не менее 17 человек.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Ещё одна, воплощённая в жизнь, идея Татьяны Макаровой и специалистов филиала - терапия воспоминаний. В специально оборудованной комнате собраны артефакты 40-х, 50-х, 60-х годов уже прошлого века: предметы и вещи, напоминающие пожилым об их детстве и юности, молодости их родителей. Здесь проводит занятия психолог; в этот мини-музей приходят школьники, и активисты филиала рассказывают им о жизни и быте тех времён, когда они сами были детьми.

- Эту комнату мы «собрали» буквально за месяц, - говорит Татьяна Макарова, - что называется, кинули клич, и жители посёлка поделились с нами уникальными предметами.

- А видели бы вы глаза бабушек в тот момент, когда они рассказывают о своей молодости ребятишкам! - добавляет она. - Порой невозможно смотреть на это без слёз!

Особая гордость филиала - Музей трудовой и боевой славы. Уникальность музея в том, что все собранные здесь экспонаты очень близки жителям посёлка и имеют к ним непосредственное отношение.

- Многие люди, о которых рассказывает музей, ушли на фронт не просто из Сургутского района, а именно из Белого Яра, - подчёркивает Татьяна Макарова. - И школьники, которые приходят к нам на экскурсии, очень часто встречают на фотографиях знакомые лица: вот этот ветеран живёт в соседнем доме, а вот этот приходил к ним в класс. А тот когда-то жил на соседней улице... Сегодня наш музей - это та нить, которая прочно связывает старшее и младшее поколение белоярцев.

Несмотря на достаточно большое количество различных направлений работы, останавливаться на достигнутом Татьяна Макарова не собирается.

- Мечтаю открыть в нашем центре шунгитовую комнату, а также ввести ручной массаж в дополнение к массажному креслу, - делится заведующая своими планами. - Очень хочется, чтобы мы могли предоставить нашим пожилым возможно большее количество различных услуг.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

ЛЮБИТЬ ВОЗРАСТ

По тому, как Татьяна Климентьевна рассказывает о «Белоярочке», листая альбомы с фотографиями и с гордостью демонстрируя последние достижения филиала, по тому, как приветливо общается с коллегами и подопечными, видно: она действительно любит то, чем занимается в жизни.

- Работа мне очень нравится, -говорит она. - Наверное, чтобы работать с людьми старшего поколения, надо просто любить этот возраст.

Попасть на приём к Татьяне Макаровой довольно просто: нужно прийти в центр, подняться на второй этаж и зайти в кабинет. Никакой приёмной и секретаря, никаких графиков работы с посетителями, да и дверь всегда открыта...

- Действительно, я никогда не закрываю свой кабинет, - признаётся Татьяна Климентьевна, - я просто не могу этого сделать. Дело в том, что для пожилого человека, как и для ребёнка, важно определённый вопрос решить сразу. Или сейчас - или никогда. Он как минимум должен проговорить проблему, рассказать о том, что его сейчас тревожит. Возможно, что какой-то вопрос нельзя решить моментально. Но если человека не выслушать, он станет озлобленным, а может и заболеть!

- Знаете, мне даже кажется, что по лицу и по фамилии я могу определить, из какого поселения человек, - улыбается Татьяна Макарова. - Например, какие-то фамилии распространены только в Барсово или Белом Яру. И даже конкретный тип лица встречается только в определённых поселениях Сургутского района! Вот проходит у нас, например, творческий конкурс «Серебряная карусель», я смотрю на участников и думаю - человек с таким лицом может жить только в Солнечном! И, как правило, оказываюсь права.

Многие творческие проекты, отмечает Татьяна Климентьевна, удалось реализовать благодаря поддержке главы администрации Белого Яра (тоже, кстати, сегодняшней имениннице) Татьяне Мазаловой, Совету ветеранов Сургутского района и многим другим организациям района и поселения. С благодарностью вспоминает она своих бывших коллег Евгению Владимировну Касьяненко, Наталью Викторовну Бессмертных, Валентину Фёдоровну Кошкарову, Татьяну Леонидовну Гурину. «Когда не один в поле воин, а работаешь в команде, то многие идеи реализовать проще. Да и ошибки исправлять легче».

ЧТО НАРОДУ НАПИСАНО...

За годы работы Татьяна Макарова изучила сотни человеческих судеб, узнала тысячи жизненных историй - впору роман писать. И каждый раз, тесно соприкасаясь с чьей-либо биографией, она убеждалась - жизненный сценарий, будто заданный кем-то, изменить очень сложно.

В родительской семье Татьяна Макарова была старшей из шестерых детей. Первые роды у её матери были очень сложными, но акушерка буквально сотворила чудо - младенец родился живым и здоровым. Родившуюся девочку было решено назвать в честь принимавшей роды Татьяны.

Судьба не только подарила Татьяне Макаровой жизнь и предопределила (как знать?) стезю - помогать другим, как когда-то помогли ей, но и наградила очень крепким тылом, сильной второй половиной. В этом году исполнится 35 лет, как супруги Макаровы вместе. У них две дочери и четверо внучек: старшей 13 лет, самой младшей - 5 месяцев.

- Дети никогда не доставляли мне беспокойства, да и супруг тоже, -смеётся Татьяна Климентьевна, - напротив, они всегда и во всём меня поддерживали. Наверное, во многом благодаря спокойной, даже размеренной семейной жизни я смогла больше времени уделять работе, ведь иногда приходилось уходить с головой в реализацию разного рода проектов.

Судьба ко мне благосклонна, она подарила мне замечательных детей, любящего супруга, чудесных внучек, интересную работу... Если бы мне сейчас предложили что-то поменять в своей жизни, я бы не изменила ни одну, даже самую мельчайшую деталь. И я очень надеюсь, что судьба столь же благосклонна будет к моим детям и внукам. Мне очень хочется в это верить!

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: