Лариса Марукова:«Я - производитель!»

00:00
1133

Обычному человеку не дано предугадать свой путь, в том числе и профессиональный. Могла ли несколько десятилетий назад девочка Лариса, обожающая придумывать и шить наряды для кукол, предположить, во что выльется её увлечение во взрослой жизни? Собственно, идея, которую жительница Лянтора, индивидуальный предприниматель Лариса Николаевна Марукова воплотила год с лишним назад, начала приобретать более-менее чёткие очертания всего за пару лет до этого. Тогда женщина, будучи уже в сознательном возрасте, имея двух взрослых детей и одного маленького ребёнка, а также опыт предпринимательства в торгово-закупочной деятельности, училась по специальности «Экономика управления на предприятии» в Екатеринбурге. Приезжая туда на сессии, покупала одежду для малышки на оптовке, где было немало вещей российских производителей. Так и пришла мысль: почему бы не попробовать свои силы в пошиве детского трикотажа, который не требует особого моделирования и при этом всегда востребован?

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Решительная, рисковая, целеустремлённая, вскоре Лариса Марукова, защитив диплом экономиста с отличием, написала бизнес-план. В Сургутском центре занятости населения его одобрили. Несмотря на то, что средства для помощи начинающим предпринимателям по Сургутскому району на 2011 год были выбраны, производителю пошли навстречу. Индивидуально, через Ханты-Мансийск, была выделена дотация на семь уже созданных Ларисой Николаевной рабочих мест (а прежде, чтоб организовать их и начать выплачивать зарплату людям и налоги государству, пришлось взять немалые кредиты, воспользоваться финансовой поддержкой старших детей). Эти деньги и стали стартовым капиталом владелицы лянторского швейного цеха «Ассоль», который специализируется на изготовлении и поставке детской трикотажной продукции.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Производство - это вам не перекупка-торговля. Львиную долю средств предпринимателю пришлось вложить в специальное оборудование: машины плоскошовные, прямо-строчные, окантовочные, петельные, для люверсов и кнопок, оверлоки, нож для раскроя изделий, вышивальную машину с программным обеспечением (благодаря вышивкам у изделий яркий, оригинальный и стойкий, в отличие от наклеек, дизайн)... Сегодня в цехе работают девять человек. Детские костюмчики, кофточки, штанишки, юбочки придумывает, конструирует и раскраивает закройщик Анастасия Порошкина - генератор швейного производственно-творческого процесса. Кстати, экспериментальные наряды опробуют на себе юные модели предприятия - младшая дочка руководителя и маленький сын закройщицы. Несколько швей воплощают творческие замыслы в материалах и фурнитуре. А вышивкой вещи украшает Анастасия Полоус, по совместительству также товаровед, делопроизводитель, менеджер, - другая правая рука Ларисы Маруковой.

Но больше всего обязанностей у самой Ларисы Николаевны: она не только директор, но и бухгалтер, кадровик, и даже успевает работать менеджером по продажам. Часто бывает в разъездах - то встречается с потенциальными клиентами, то на очередную партию изделий, понравившихся покупателям, оформляет новые заявки постоянных партнёров. Среди последних, к примеру, известная сеть детских магазинов в Сургуте, закупают лянторский трикотаж и некоторые торговые точки Белого Яра и Барсово. Иногда хозяйке цеха приходится и самой реализовывать продукцию. Как современный коробейник - на своей машине, со столом и палаткой, - она ездит по деревням и посёлкам Сургутского района, приезжает на ярмарки в Сургут. Особенно непросто приходилось летом -в мёртвый сезон, когда покупательский спрос сильно упал...

А вот другое направление работы - конструирование и шитьё изделий по индивидуальным заказам - цеху подсказали клиенты-организации и предприятия. И, конечно, не в ситуации малого предприятия было отказываться от востребованных услуг. В «Ассоль» обращались и обращаются из подразделений НГДУ «Лянторнефть», из учреждений культуры, образования и многих других: одним необходимо обмундирование для спортивных команд, другим требуются костюмы для выступлений или для юбилейной акции, третьим - оригинальные именные подарочные наборы для сотрудников или воспитанников.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Коллектив швейного цеха справляется и с небольшими, и с достаточно крупными для предприятия такого уровня партиями. По крайней мере, заказчики результатом всегда довольны, и клиентская база у «Ассоль» потихоньку растёт. А обычные покупатели нередко удивляются хорошему качеству изделий из Лянтора. И некоторые в тех же сургутских магазинах уже разыскивают детские пижамы, толстовки, футболки полюбившейся марки: ещё бы - добротно сшитые вещички радуют глаз, не растягиваются, не садятся, не линяют, не расходятся по швам! Пусть предприятие ещё очень молодо, ему всё же удалось найти свою нишу на небольшом лянторском рынке, оно постепенно нарабатывает авторитет и на региональном уровне. И пусть ни на одной из последних ярмарок «Товары земли Югорской» в Ханты-Мансийске Лариса Марукова не подписала ни одного контракта. Зато смогла удивить покупателей: оказывается, в округе появился свой производитель трикотажа! А в конце прошлого декабря Лариса Николаевна заявила о своём цехе уже и на уровне области - побывала на ярмарке в Тюмени.

Конечно, сегодня трудностей предпринимателю Маруковой хватает сполна - долги, кредиты, весомое налогообложение зарплат работников, недостаточно высокая скорость шитья, а значит, и производительность швей, хотя положенную минималку хозяйка им всегда выплачивает... Приходится, что называется, крутиться по полной, в том числе, чтоб находить новые рынки сбыта. Лариса Николаевна считает, что малые предприятия, подобные её швейному цеху, имеют шанс на выживание, прежде всего, за счёт гибкой системы работы с клиентами, выполнения конкретных заказов. Оптимальным, по словам владелицы цеха, для неё было бы сотрудничество на договорной основе с учреждениями социальной сферы (детским домом, геронтологическим центром), а также, возможно, организациями системы МЧС и другими, где предусмотрено снабжение трикотажными изделиями.

Ведь маленьким производителям, знает предприниматель на собственном примере, конкурировать с большими торговыми сетями и предприятиями очень сложно: антимонопольная политика в нашей стране далека от эффективности. По ценовым показателям невозможно тягаться с Китаем, а тут ещё и вступление России в ВТО... Выход для небольших местных производств только один - всегда использовать высококачественные и безопасные для здоровья материалы. А грамотный и предусмотрительный покупатель, который не гонится за копеечной ценой изделия в ущерб его свойствам, всегда сделает правильный выбор.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Вопреки имеющимся проблемам, смелая и по-настоящему работоспособная женщина не унывает. Всячески её поддерживают мама, старшие дочери и, конечно, главные её помощницы на производстве. А самый большой стимул двигаться вперёд - даже не потенциальный материальный рост: неподдельный интерес к выбранному делу. Хозяйка цеха «Ассоль» признаётся, что очень горда своим детищем, которое является пионером лёгкой промышленности в малом бизнесе в нашем регионе. Хорошо это понимают и в комитете экономического развития администрации Сургутского района. И Лариса Марукова не перестаёт благодарить Лидию Петровну Комиссаренко, Ирину Васильевну Кульчинскую и их коллег - то за предоставление бесплатных торговых мест на организуемых районом ярмарках, то за содействие в реализации продукции, то за ценные консультации. А вот от местного фонда поддержки предпринимателей, как говорит представительница малого бизнеса, хочется большей активности в плане взаимодействия с производителями города и района.

Несмотря на романтичное название, которое дала своему предприятию, Лариса Николаевна предпочитает твёрдо стоять ногами на земле, осознавая большую личную ответственность перед будущим своей семьи, детей, коллектива. Поэтому и планы у неё пока достаточно скромные. В их числе - взаимодействие с Нижневартовской колонией, где простаивает швейное оборудование и не заняты рабочие руки (программы трёхстороннего сотрудничества между исправительными учреждениями, предпринимателями и центрами занятости уже продвигаются в нашем округе). Но всё-таки верится, что не сломленная никакими обстоятельствами надежда, как у героини «Алых парусов», и следование истине, которой придерживался другой герой этого произведения - «делать так называемые чудеса своими руками», украшать жизнь добрыми делами, - помогут производителю Ларисе Маруковой осуществить всё задуманное.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: