Как улучшить жилищные условия?

00:00
1245

Первая в 2013 году «прямая телефонная линия», состоявшаяся 16 января, была посвящена улучшению жилищных условий жителей Сургутского района. В ходе её на вопросы, поступавшие в течение часа, отвечала начальник отдела учёта и распределения жилья департамента имущественных и земельных отношений Светлана Васильевна СТЕПАНОВА.

Звонки поступили в основном из Лянтора, а также из Белого Яра. Людей беспокоит, что медленно движется очередь на получение жилья. О проблемах, связанных со строительством и приобретением жилья Сургутским районом, наша газета рассказывала не раз. Это и предусмотренное законом приобретение квартир на той стадии строительства, когда они готовы уже на 70 % (к этому времени свободного жилья в доме может уже не остаться). И с тем, что инвесторы не идут в некоторые поселения: не хотят рисковать, ибо построенные ими на свои деньги жилые помещения могут оказаться невостребованными. Кроме того, в поселениях существуют списки внеочередников, которые получают квартиры в новых домах в первую очередь. Кстати, в этих списках люди порою не видят никакого движения ещё и в связи с тем, что они формируются один раз в год по состоянию дел на 1 апреля.

Отдельно из округа поступают средства для приобретения жилья детям-сиротам, которые должны получать жилплощадь не менее 33 кв. м на человека. Здесь тоже есть проблема, поскольку квартира не может быть меньше указанной площади, а жильё именно такой площади найти практически невозможно. Поэтому приобретается жилплощадь больших размеров, которая, соответственно, и стоить может дороже. Приходится изыскивать способы и проблему решить, и закон не нарушить. С нынешнего года сироты будут получать жильё не по договору социального найма, а по договору специализированного жилого фонда.

Обрести квартиру сироты когда-то могли лишь в возрасте до 23 лет, и если они эту возможность не использовали, то теряли такое право. Сейчас сирота может обрести положенную ему обитель в любом возрасте, в том числе и в тех случаях, когда он живёт в доме, непригодном для проживания.

Спрашивали позвонившие на «прямую линию» также об условиях выплаты средств за новое жильё при переселении из ветхого. Первоначальный взнос в таких случаях составляет 20 % стоимости. По остальной сумме собственникам жилых помещений предоставляется рассрочка платежа сроком на 5 лет. Этот срок может быть увеличен до 10 лет инвалидам Великой Отечественной войны; инвалидам первой и второй группы; семьям, имеющим детей-инвалидов; семьям, имеющим трёх и более детей в возрасте до 18 лет; а также гражданам, страдающим заболеваниями, включёнными в список, утверждённый Постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 № 378 «Об утверждении перечня тяжёлых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире».

Задавался вопрос и по поводу одного из общежитий Лянтора, в котором администрация не позволяет приватизировать жильё. Как объяснила Светлана Васильевна, если общежитие построено на средства муниципального образования, то администрация вправе сохранить его в своей собственности.

Вообще свой жилищный вопрос граждане могут решить не только через список очередников, но и по целевой окружной программе «Улучшение жилищных условий населения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на 2011 - 2013 годы и на период до 2015 года», которая реализуется в рамках пяти подпрограмм. Государственная поддержка участников этой программы осуществляется в виде различных субсидий и компенсаций. А решение о государственной поддержке тех или иных граждан принимает специальный уполномоченный орган.

За информацией по этому поводу следует обратиться в ОАО «Ипотечное агентство Югры», расположенное по адресу: г. Сургут, ул. Университетская, дом 3, офис 15. Телефоны: 8-800-100-66-00; 23-58-90.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: