Посиделки вокруг чайного стола

00:00
866

12 января в Угутском краеведческом музее им. П.С. Бахлыкова встречали Старый Новый год. На посиделки вокруг чайного стола пригласили угутских старожилов. Несмотря на холод (не улице в этот день было - 37 градусов), гости пришли с большой охотой.

Начала встречу сотрудник музея, кандидат исторических наук Л.Ю. Звягина - небольшим экскурсом в историю напомнила собравшимся о том, как возникла современная календарная система, чем лунный цикл отличается от солнечного, почему в високосный год февраль длиннее, и зачем потребовалось переносить Новый год на 13 дней.

За конфетами и пирожками, с горячим чаем в руках вспоминали новогодние традиции. Выяснилось, что почти у всех присутствующих не было в детстве ёлки - украшенную красавицу видели только в школах и клубах. В городах останавливала цена на живое деревце, в таёжных деревнях - обстоятельства. « У нас ёлки за Обью росли, - рассказывала Т.Е. Верёвкина, родившаяся под Ханты-Мансийском, - по глубокому снегу не пронесёшь».

С увлечением вспомнили посетжельницы новогодние маскарады. З.С. Ускова рассказала, как поселковый праздник в начале 1970-х проводили в новенькой, только что открытой школе, где каждый класс был украшен по мотивам какой-нибудь сказки. Маскарады в клубе вспомнила их ежегодная участница А.В. Макарова - костюмы Кармен, Сеньор Помидор, Баба Яга яркими картинками встали перед глазами присутствующих. Невозможно прошлое без настоящего - вспоминавшей триумф своей «Кармен» Александре Васильевне неожиданно приятно было услышать, как запомнился костюм её маленькой внучки на недавно прошедшей в музее детской Ёлке.

Уютная встреча закончилась предложением встретиться вновь, на новом авторском проекте директора музея Е.П. Бахлыковой «Клуб угутских старожилов», первое заседание которого назначено на 15 февраля. Тема встречи - «Как я приехал в Угут» - позволит снова окунуться в мир воспоминаний.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: