«Водограй»: российские украинцы

В ноябре прошлого года, в Международный день толерантности, руководитель общественной организации Сургутского района «Украинский национально-культурный центр «Водограй» (г.п. Лянтор) Вера Пасечник получила из рук губернатора ХМАО - Югры Натальи Комаровой премию «За вклад в развитие межэтнических отношений в Югре». Что же для Веры Сергеевны и её единомышленников-«националов» стоит за этим понятием, и какова, на их взгляд, суть проводимой ими общественной работы? Об этом, а попутно и о некоторых других национальных и смежных с ними вопросах и рассуждает главный идеолог и организатор дел одного из самых первых, известных и деятельных НКО в Сургутском районе, которое весной отметит своё десятилетие.

Алексей Бессмертных

ВСЁ НАЧАЛОСЬ С НОСТАЛЬГИИ

- Конечно, нам было очень приятно, что из числа многих национально-культурных обществ района в округе выделили именно «Водограй». И это не только почётно, но и ко многому обязывает. Хотя мы изначально старались соответствовать той формулировке, что звучит в названии награды. С чего всё началось?

В нашем городе - Лянторе, в районе, вообще в Югре украинцев много. И большинство испытывают ностальгию по малой родине. В коллективе Лянторского ДК «Нефтяник» (Вера Сергеевна - его директор. - Авт.), где много лет назад собралось несколько творческих личностей с общими этническими, культурными, языковыми корнями, любовь к Украине вылилась в появление первой ячейки нынешней организации - одноимённого клубного формирования. И до сих пор костяк нашего общества состоит из работников ДК.

Родина наша красивая, певучая, западающая в душу. Участники «Водограя» - выходцы с украинской земли - стараются бывать там ежегодно, чтобы подпитываться её энергетикой и продолжать нести её добрые обычаи на территорию района и города. И не только для себя самих. Вот в нашем учреждении работают люди десятков национальностей: от русских до цыган. Но на «хохляцком» языке говорят все, и в творческих наших коллективах поют, танцуют и читают Украину представители многих народов. Настолько сильно они заразились традициями этой яркой, колоритной, самобытной культуры!

К СОГЛАСИЮ - ЧЕРЕЗ КУЛЬТУРУ

Конечно, мы не стремимся к тотальному насаждению того, что для нас является родным, не навязываем его никому. Но если другие больше будут знать о хороших наших традициях, положительных особенностях, то и к национальности будет соответствующее отношение. Перенос эмоционального восприятия с конкретного человека, носителя культуры, на весь его народ в целом, взаимопроникновение культур очень ценно. Это, наверное, и есть основа стабильности в многонациональном обществе. Не случайно главный принцип участников «Водограя» выражается всего двумя словами - мир и дружба.

Национальная политика на государственном уровне получила определённый вектор лишь в самые последние годы. А вот Сургутский район и Югра в этом отношении шли на несколько шагов и лет впереди всей страны. Сколько НКО у нас уже тогда появилось! Были организованы юординационные советы по межнациональным отношениям. И наш ДК «Нефтяник», как муниципальное учреждение, тоже оказался на пике событий. У нас ведь, помимо общества, был создан и клуб украинской культуры «Водограй». Во всей этой работе мы объединяем следование лучшим тенденциям российской национальной политики, миролюбивым принципам межэтнических взаимоотношений, а также культурным традициям нашей малой родины.

ГОВОРЯЩИЕ ДЕЛА

Судите сами. На протяжении всех лет своей деятельности мы активно подключаемся ко многим лянторским и районным мероприятиям. А три года назад придумали своё ноу-хау, и теперь каждую весну проводим городской стационарный фестиваль украинской культуры «Водограй». В 2012 году мы решили выйти за пределы Лянтора - провести выездной подобный фестиваль, чтоб расширить ряды своих единомышленников или просто познакомить людей с нашими танцами, песнями, устным и декоративно-прикладным творчеством. С концертными номерами некоторые коллективы художественной самодеятельности ДК «Нефтяник» и отдельные участники предыдущих стационарных фестивалей (опять же, разных национальностей) побывали в Ляминой, Нижнесортымском, Фёдоровском и Сытомино. И, надеемся, это не последние населённые пункты района для наших «гастролей»...

Алексей Бессмертных

Испытываешь и гордость, и душевное удовлетворение от таких культурных миссий. И не только потому, что встречают нас коллеги-«националы» везде хорошо, радушно: где - с цветами, где - с пирогами. Сильнее всего на сердце теплеет, пусть порой ехать приходится далеко, в холод, когда видишь обычных зрителей, выходящих после наших выступлений из зала. Впечатления и эмоции людей буквально читаются на их лицах: у одних - слёзы на глазах, у других лица светятся от гордости за свои украинские корни, третьи улыбаются, погружаясь в воспоминания о своей далёкой родной земле... Говорят артистам спасибо, мол, как на Украине побывали.

Что касается отношений с другими общественными организациями города и района, они у нас очень хорошие. Общаемся друг с другом на координационных советах, во время ежегодно проводимого фестиваля межнационального согласия «Мы - россияне». Это беспроигрышное мероприятие - настолько оно яркое, красочное, искреннее, содержательное. На последнем таком районном празднике мы устроили Фестиваль вареников, вызвавший немалый отклик у представителей разных народов. Участники готовили вареники со своей национальной «изюминкой», например, ханты - с начинкой из морошки. Разве это не работа по развитию межнациональной дружбы?

Есть у нас и более серьёзные формы деятельности. Вот год назад провели форум «Мы вместе»: обсудили пути решения социально важных проблем, постарались научить людей написанию проектов и подсказать пути их реализации, собрали копилку идей и предложений конкретной помощи друг другу, обменялись контактами. В мероприятии задействовали силы местной и областной науки, власти, пригласили районные и лянторские учреждения, общественные организации разной направленности, словом, представительство было неплохое. Результатом стал многосторонний договор о сотрудничестве...

ГЛАВНЫЕ СИЛЫ «ВОДОГРАЯ»

Но социальной помощью, например, мигрантам, напрямую мы не занимаемся, обращающихся обычно направляем в сургутское общество «Ураинская родына». Наша основная стезя - культурная.

Продвигаться по ней нам помогают такие люди как Зенон Адамович Андрух, заместитель начальника НГДУ «Лянторнефть» по капстроительству, который был первым председателем общества. Благодаря неравнодушию этого человека к родной культуре лянторцы имеют возможность принимать в городе звёзд украинской эстрады. Без них не обходится и празднование юбилеев ОАО «Сургутнефтегаз» и НГДУ «Лянторнефть». И это логично, ведь в компании и её подразделении работает много представителей украинского народа, которые в числе первых прибыли осваивать нефтеносные территории сургутской и лянторской земли.

Костяк самого национально-культурного центра «Водограй» - люди, без которых он вообще бы не прожил. Это и Татьяна Карабаева, главный режиссёр мероприятий, инициатор и вдохновитель любых наших начинаний. Это и Людмила Гайдучок - собиратель материальных атрибутов украинской культуры и сама мастерица на все руки. И Марина Делиуран - отличный организатор и исполнитель. Кстати, у неё в семье, как и у Татьяны Карабаевой, есть преемственность любви к этой национальной культуре: дети поют на украинском, исполняют народные танцы. Или глава семьи Остапчуков Виктор, тоже наш активист, да к тому же очень колоритный - просто живой образ настоящего украинца! Вообще, все члены «Водограя» вносят свою посильную лепту в его деятельность: кто-то шьёт-вышивает, кто-то готовит, кто-то любит на сцену выходить... Главное, что людям интересно этим заниматься. Без этого, родного, мы не можем.

Алексей Бессмертных

ТАМ Я - РОССИЯНКА

Когда, будучи в Украине, я показываю знакомым фото с наших мероприятий, они очень удивляются. Но вообще на родине стараюсь политические, национальные темы не затрагивать. Украину я люблю здесь, а там я - россиянка, защищаю ту страну, в которой живу, отстаиваю российскую гражданскую позицию и принципы. В России более дружественные настроения в отношении Украины. Даже, к примеру, в Республике Башкортостан есть украинские школы, народные центры. И это замечательно.

Конечно, бродят в стране и экстремистские тенденции, а некоторые россияне просто хают родную страну. Да, может быть, что-то трудно понять, принять. Но если ты здесь живёшь либо претендуешь на российское гражданство, будь добр: чти и уважай традиции, соблюдай законы, даже неписаные, этой страны. Для нас, выходцев с украинской земли, Россия, Югра, Лянтор теперь уже - тоже наша родина. Я лично никуда отсюда уезжать не собираюсь, жить буду здесь до конца, но и до конца буду любить Украину. И эта двойное чувство в нашей деятельности сочетается.

Наверное, поэтому мы, что называется, обласканы и властями малой родины, и округа, и Сургутского района. Ведь наверху понимают всю важность деятельности национально-культурных обществ. За десятилетие центром «Водограй» сделано немало, и есть ещё много разных задумок... Ради чего? Мы, участники этой организации, благодаря своей работе ощущаем себя комфортнее - и внутренне, и внешне - в нашем северном краю. Надеемся, что не без нашего участия, несмотря ни на что, здесь всё же сохраняется баланс общественного спокойствия.

00:00
1004