Стратегия-2020: мнение эксперта

00:00
1402

Не так давно закончилось общественное обсуждение Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югры до 2020 года и на период до 2030 года. Для сбора предложений было организовано несколько площадок, в том числе в Интернете на сайте администрации ХМАО.

Основная критика заключалась в том, что разработчики Стратегии округа, как и Стратегии развития Российской Федерации, воспринимают наш округ, главным образом, как нефтегазоносную территорию. Окружные парламентарии предложили доработать Стратегию округа: отобразить изменение качества жизни жителей, экономического развития каждого муниципального образования Югры. Депутаты также сошлись во мнении, что Стратегии всех уровней должны быть взаимоувязаны и не содержать заранее невыполнимые цели. Прозвучали различные мнения и варианты по дальнейшему развитию региона, диверсификации экономики Югры. Уверен, определяющим фактором в социально-экономическом развитии региона в первую очередь будут не объём добычи и цены на нефть, а взвешенная налоговая и эффективная региональная политика государства.

При современной системе формирования межбюджетных отношений 82,4 % налоговых платежей, сформированных на территории нашего региона, уходят в федеральный бюджет, в бюджет Тюменской области поступает 2 %. В консолидированном бюджете округа (окружной бюджет и бюджеты муниципальных образований) остаётся всего лишь 15,6 %. При этом прогноз выпадающих доходов из бюджета Югры на 2012 год (предоставление льгот по налогу на имущество и прибыль организаций) составляет около 40 млрд. рублей.

В последнее время регулярно обсуждают проблему снижения объёмов добычи нефти в нашем регионе. В 2011 году добыто 262,5 млн. тонн нефти, а в 2012 планировалось добыть 260 млн. тонн нефти. Данный показатель используют в качестве основного аргумента по предоставлению налоговых льгот предприятиям нефтегазового комплекса для более интенсивного освоения территории округа.

В среднесрочной перспективе центр добычи нефти сместится в западную часть округа, в первую очередь в Ханты-Мансийский, Октябрьский, Белоярский районы. Для этого проводится геологоразведка западной части округа, создаётся необходимая инфраструктура, в том числе завершается строительство Няганской ГРЭС. В советское время существовал лозунг: «Нефть - любой ценой!». А сейчас Югра лидирует среди субъектов РФ по степени износа основных фондов (в 2010 г. - 1 место). Сохраняется высокий уровень аварийности на нефтепроводах, в результате чего нефтяному загрязнению ежегодно подвергается более 200 га природных территорий. Давайте бороться с причинами, а не последствиями. Низкий уровень рекультивации земель уже привёл к накоплению на территории округа более 5 тыс. га нефтезагрязнённых участков, что негативно влияет на сохранение и развитие биологического разнообразия Югры.

Для решения данного вопроса необходимо пересмотреть санкции за загрязнение окружающей среды. Также предлагаю часть налоговых льгот предприятиям нефтегазового комплекса, в том числе для обновления основных фондов, предоставлять за счёт средств федерального бюджета. Ведь по сути это общегосударственная задача, а не только нашего региона. Дополнительные средства мы можем направить на строительство нового жилья, так как удельный вес ветхого и аварийного жилфонда сегодня составляет 7 % от общей площади (в РФ - 3,1 %), а доля семей, состоящих на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в Югре на 2010 г. достигла 9,7 % (в РФ - 5,5 %).

Считаю, решение данных вопросов зависит от темпов ввода жилья, в том числе для предоставления по договорам социального найма. При обсуждении Стратегии региона в июле текущего года мною было предложено увеличить размер субсидии для граждан, проживающих в приспособленных помещениях (балках), до 70 % от стоимости приобретаемой крыши над головой. В настоящее время жилищная политика округа направлена на стимулирование спроса со стороны граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Но, к сожалению, не получили широкого применения механизмы по снижению стоимости жилья. Например, предоставление земельных участков с коммуникациями на специальных условиях для строительства многоквартирных домов или индивидуального жилищного строительства.

Также при обсуждении Стратегии региона мною предложено увеличить валовой региональный продукт за счёт увеличения выработки электроэнергии. Необходимо создать условия для строительства мини-электростанций, использующих в качестве топлива попутный нефтяной газ, так как совокупное электропотребление нефтегазового комплекса Югры составило в 2010 году 90,3 % от общего количества потреблённой электроэнергии в округе. Излишки электроэнергии можно реализовывать в другие регионы России.

Переход нефтяников на самообеспечение электроэнергией также решит проблему утилизации попутного нефтяного газа на месторождениях, удалённых от газоперерабатывающих производств. В настоящее время в регионе в круглосуточном режиме горит более 500 факелов, что крайне негативно отражается на здоровье каждого жителя Югры. Рациональное использование природных ресурсов должно стать одной из приоритетных целей Стратегии региона.

На мой взгляд, основное направление по диверсификации экономики региона заключается в создании мощностей по нефтепереработке. В настоящее время округ вынужден закупать топливо в других регионах страны. А нужно экспортировать не только сырую нефть, но и топливо, моторные масла, синтетические ткани, изделия из пластика и т. д. Создание нефтехимического комплекса позволит увеличить ВРП, создать новые высокооплачиваемые рабочие места, получить дополнительные поступления налоговых отчислений в консолидированный бюджет региона.

Примеры лоббирования инвестиций в регион: «Роснефть» строит НПЗ в Московской области.

«ЛУКОЙЛ» собирается провести продуктопровод из Нижнего Новгорода в Москву.

Александр Пурышев, эксперт Общественной палаты ХМАО - Югры.

http://www.siapress.ru/blogs/21664

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: