Спасём и сохраним?

00:00
1013

В нашей стране стало доброй традицией посвящать очередной год какой-либо тематике. Так, прошли Год русского языка, Год российской истории... 2013 год в соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина объявлен в России Годом охраны окружающей среды. Обеспечение права каждого человека на благоприятную окружающую среду - вот основная задача, которая будет решаться в течение года. Принятие этого Указа доказывает, что государственная власть самого высокого уровня придаёт большое значение вопросам охраны окружающей среды на территории нашей страны.

Алексей Бессмертных

Думается, не зря в название Указа не поставлено слово «природной», потому что при нынешнем уровне урбанизации человека в большей мере окружает не природная, а искусственно созданная, антропогенная среда. Человек стремится создать себе комфортные условия проживания с меньшим количеством отрицательных элементов окружающей среды, в том числе антропогенной, поэтому он должен заботиться о природе, сохранять её, не вредить ей, хотя бы с точки зрения сельскохозяйственных, рекреационных и других потребностей.

Во исполнение Указа Президента Правительством Российской Федерации утверждён «План основных мероприятий по проведению в 2013 году в Российской Федерации Года охраны окружающей среды», состоящий из 81 пункта. В реализации плана участвуют многие федеральные органы исполнительной власти России: Минприроды, Минобрнауки, МИД, МЧС, Минэнерго, Минэкономразвития России, Росприроднадзор, Росгидромет, Рослесхоз, Роснедра и другие.

Вопросы охраны окружающей среды вышли за границы отдельных государств и давно уже стали глобальными, поэтому планом предусмотрено проведение большого количества международных мероприятий: конференция по защите экологии Балтики, форум «АтомЭко-13», Международный семинар по охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц, встреча Сторон Соглашения по охране белого медведя, Невский Международный экологический конгресс, Международный конгресс «Чистая вода России-2013», Международный форум «Великие реки-2013», Международная конференция «Проблемы экологии озера Байкал», Международная конференция «Творческое наследие В.И. Вернадского». Особый интерес представляют IV Международная конференция « Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере» и Международная конференция « Рециклинг, переработка отходов и чистые технологии».

Сложно перечислить всё, что запланировано, но хочется отметить IV Всероссийский съезд по охране окружающей среды, а также совещания: по утилизации опасных промышленных отходов, по водоснабжению и водоотведению, по экологическим аспектам лесного планирования; конференции: по защите леса, «Экологическая и промышленная безопасность»; выставку по особо охраняемым природным территориям федерального значения. Кроме того, пройдёт олимпиада школьников по экологии, Х-й юниорский лесной конкурс «Подрост», открытый урок охраны окружающей среды, Международная олимпиада «Защитим Байкал!», фестиваль документальных экологических фильмов, конкурсы фотографий дикой природы «Золотая черепаха», «Человек и природа», рисунков «Родная природа», круглые столы, семинары по вопросам экологического образования и устойчивого развития, проведение тематических акций (очистка территории и берегов водоёмов, озеленение). Все эти мероприятия всероссийского масштаба пройдут в течение года.

Алексей Бессмертных

Отрадно отметить, что одним из пунктов правительственного распоряжения в план всероссийских мероприятий включено проведение XI Международной экологической акции «Спасти и сохранить», инициатором проведения которой является наш автономный округ.

Указом Президента и распоряжением Правительства России органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано провести мероприятия в рамках Года охраны окружающей среды.

Распоряжением Правительства ХМАО - Югры от 20.10.2012 № 625-рп определён перечень мероприятий и ответственные исполнители по проведению Года охраны окружающей среды на территории округа. Принят достаточно обширный перечень из 40 позиций. В течение года, кроме уже упоминавшейся акции «Спасти и сохранить», будут проведены окружные конкурсы: «Эколог Югры», «Экологическое эхо Югры», «Лучшее предприятие ТЭК Югры в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды», «Лучшее муниципальное образование ХМАО -Югры в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды», «Лучшее школьное лесничество», юниорский лесной конкурс «Подрост», конкурс социальной рекламы «Экология и мы», детские творческие конкурсы «Красная книга глазами детей», «Лес глазами детей», смотр-конкурс библиотек по экологическому просвещению. Планируется проведение Съезда экологов нефтяных регионов, Югорского лесного форума, VIII научно-практической конференции, посвящённой памяти А. А. Дунина-Горкавича, экологической экспедиции по реке Оби. Состоятся традиционные акции «Весенние и осенние дни древонасаждений», «Чистый лес», санитарные очистки территорий населённых пунктов.

Окружные мероприятия Года охраны окружающей среды будут освещаться средствами массовой информации в телевизионной программе «Эковзгляд», в газете «Новости Югры», на экологическом портале Югры.

Учитывая огромную социальную значимость проведения Года охраны окружающей среды, на территории Сургутского района разработан план мероприятий, утверждённый постановлением администрации Сургутского района от 17.12.2012 г. В него свои предложения внесли администрации городских и сельских поселений района, департаменты, комитеты, управления и отделы администрации района.

Сургутский район, без сомнения, является одним из передовых в округе по ведению природоохранной деятельности. Два года подряд он являлся победителем окружного конкурса на звание «Лучшее муниципальное образование ХМАО -Югры в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды», один раз занял второе место с минимальным отрывом от победителя.

Район отмечается как один из лучших в округе по проведению Международной экологической акции «Спасти и сохранить». Только в 2012 году на территории района проведено более 600 мероприятий экологической направленности с участием более 40 тысяч человек, в том числе - коллективов промышленных предприятий, организаций и учреждений, людей всех возрастов. Активизируется работа школьных лесничеств, организованных в 11 школах района.

Сургутский район является одной из наиболее промышленно нагруженных территорий Западной Сибири с преимущественным развитием нефтегазового комплекса. Предприятиями-недропользователями выполняется значительный объём работ по рациональному использованию природных ресурсов, охране атмосферного воздуха, охране земель, утилизации отходов производства и потребления, то есть то, что называется промышленной экологией. Ежегодно предприятия на деятельность по промышленной экологии затрачивают от 12 до 14 миллиардов рублей.

Район также примет участие в окружных мероприятиях Года охраны окружающей среды: Международной экологической акции «Спасти и сохранить», конкурсах «Эколог Югры», «Лучшее муниципальное образование ХМАО -Югры в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды», «Лучшее школьное лесничество», в окружном конкурсе школьных лесничеств, в смотре-конкурсе библиотек по экологическому просвещению населения. На территории района традиционно пройдут акции «Весенние и осенние дни древонасаждений», «Чистый лес», «Чистый двор», «Чистый посёлок». В Лянторе на площади более 3 га будет заложен кедросад «Юбилейный». В образовательных учреждениях Фёдоровского и Нижнесортымского планируется открытие школьных лесничеств.

Пройдёт районный детско-юношеский творческий конкурс экологической тематики, который в течение последних лет приобретает всё большую популярность, увеличивается количество работ, повышается их качество, в чём могут убедиться посетители администрации района, в холле которой организованы выставки работ - победителей конкурса.

Алексей Бессмертных

Вызывает огромный интерес ежегодный слёт школьных лесничеств, во время которого юные лесоводы показывают свою физическую подготовку, знания вопросов лесного хозяйства, биологии, лесной таксации. Победитель районного слёта представляет район на окружном слёте школьных лесничеств.

Будет продолжена реализация природоохранных программ. При реализации долгосрочной целевой программы «Кедр» на 2012 - 2016 годы создаются кедросады и кедровые насаждения, производится очистка лесных насаждений от мусора, оставляемого нерадивыми посетителями, проводятся санитарные мероприятия (уборка сухостоя и захламлённости, больных и повреждённых деревьев, борьба с вредителями леса). Целевая программа «Организация утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов на территории Сургутского района на 2011 -2013 годы» предусматривает такие важные природоохранные мероприятия, как ликвидация несанкционированных свалок, проектирование и строительство полигонов утилизации отходов в населённых пунктах.

Выполнение мероприятий Года охраны окружающей среды в Российской Федерации позволит ещё раз подчеркнуть на всех уровнях - федеральном, окружном и районном - значение вопросов бережного отношения к окружающей среде, привлечь население к экологическим мероприятиям, повысить экологическую культуру населения и в конечном счёте добиться цели, озвученной в Указе Президента Российской Федерации, - обеспечения права каждого человека на благоприятную окружающую среду.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: