Дорогие друзья, читатели «Вестника»!

00:00
1640

Наталия СОЛОВЕЙЧИК, главный редактор газеты «Вестник»

Поздравляем вас с Новым годом и Рождеством, желаем всем крепости телесной и душевной, стабильности семейной и финансовой, открытий и свершений во всех сферах вашей деятельности. Рады новой встрече с вами!

Этот год назван в России Годом охраны окружающей среды. «Окружающая среда» - устоявшееся, привычное выражение. Настолько уже ставшее общим местом, что мы употребляем его, абсолютно не давая себе труда вникнуть в смысл. А кого, собственно говоря, она окружает? Коль скоро «окружать» можно только того или то, что стоит либо лежит в центре, так, получается, мы себя, любимых, - людей, человеков, - в центр мироздания и поставили?

А как же иначе, спросите вы. И с нашей, человеческой точки зрения будете правы. Да только природа об этом не знает, ибо - не думает. Помните пушкинское «И равнодушная природа...». Она существовала миллионы лет до нас - и без нас, и даже не знала, что быта в то время счастлива. Всё было устроено вполне логически, подчинялось эволюционным законам, пищевые цепочки и симбиозы совершенствовались во имя выживания; катаклизмы сотрясали молодую Землю, двигались материки, поднимались огромные волны, вымирали одни виды, возникали другие - да что я вам рассказываю, вы всё это знаете не хуже меня.

Но никто - никто! - не ел и не пил больше того, что мог съесть или выпить, никто не охотился во имя развлечения и не валил лес отделать нечего, никто не выдёргивал перья из чужого хвоста, дабы себя ими украсить. Пока не появился он - человек. И понеслось!..

Сейчас что ни день - то цунами, то землетрясение, то лесной пожар. Они и раньше были, только людей не было, и некому было придумать и подумать про кару небесную. Теперь чуть что - «конец света», «Апокалипсис»! Да сами мы себе его устроим, и уже в очень обозримом будущем, если - вот такие гордые, такие все из себя цари природы, - не научимся и вправду её беречь. Другой Земли у нас не будет.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: