О предоставлении мер социальной поддержки лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечен

В соответствии со статьёй 1 Федерального закона от 21.12.1996 года № 159-Фз «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - это лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей. Лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должны знать, что в соответствии с вышеуказанным законом и законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 09.06.2009 № 86-оз «О дополнительных гарантиях и дополнительных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей, оставшихся без попечения родителей, усыновителей, приёмных родителей, патронатных воспитателей и воспитателей детских домов семейного типа в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре» они имеют право на дополнительные гарантии и меры социальной поддержки.

Сегодня мы поговорим о мерах социальной поддержки в сфере образования.

Лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получившие основное общее или среднее (полное) общее образование, имеют право на обучение на курсах по подготовке к поступлению в учреждения среднего и высшего профессионального образования, организованных на территории автономного округа, без взимания платы, а также на получение второго начального профессионального образования без взимания платы.

По окончании общеобразовательного учреждения лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, однократно обеспечиваются одеждой, обувью, мягким инвентарём и оборудованием по нормам и в размере, устанавливаемым Правительством автономного округа, а также единовременным денежным пособием в размере 5 000 рублей. По заявлению лица указанной категории ему взамен одежды, обуви, мягкого инвентаря и оборудования перечисляется в качестве вклада в кредитную организацию соответствующая денежная компенсация по нормам и в размере, устанавливаемым Правительством автономного округа.

В период обучения по очной форме в учреждениях профессионального образования, муниципальных образовательных учреждениях высшего профессионального образования лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выплачивается:

1. Ежемесячная государственная социальная стипендия, которая назначается вне зависимости от результатов обучения, её размер - не менее полуторакратного размера стипендии, установленной законом;

2. Ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере трёх базовых стипендий;

3. Ежемесячное возмещение полной стоимости питания, комплекта одежды, обуви и т.д. в сумме, соответствующей величине прожиточного минимума.

Лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на период всего срока обучения в учреждениях профессионального образования автономного округа, муниципальных образовательных учреждениях высшего профессионального образования обеспечиваются указанными учреждениями бесплатным местом в общежитии.

При предоставлении обучающимся по очной форме в учреждениях профессионального образования автономного округа, муниципальных образовательных учреждениях высшего профессионального образования академического отпуска по медицинским показаниям за ними сохраняется на весь период полное государственное обеспечение и выплачивается стипендия.

Лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся в образовательных учреждениях автономного округа, муниципальных образовательных учреждениях, ежемесячно выплачиваются денежные средства на проезд на городском, пригородном транспорте, а также обеспечивается бесплатный проезд один раз в год к месту жительства и обратно к месту учёбы по фактической стоимости проезда.

Такими же льготами при обучении в средних и высших профессиональных учебных заведениях пользуются молодые люди, которые в период обучения потеряли обоих или единственного родителя.

Лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданам в возрасте от 18 лет и старше, потерявшим в период обучения в общеобразовательном учреждении единственного или обоих родителей, до дня окончания ими общеобразовательного учреждения предоставляется ежемесячная выплата на содержание.

В соответствии с законодательством лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся в общеобразовательных учреждениях, назначается и предоставляется ежемесячная выплата на содержание и проезд до 23 лет.

По вопросу оказания содействия в получении вышеперечисленных мер социальной поддержки либо защиты прав лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вы можете обратиться по адресу: комитет опеки и попечительства администрации Сургутского района, г. Сургут, ул. Бажова, 16, кабинет 320. Телефон для справок: 52-91-25.

00:00
742