«Задайте вопрос губернатору!»: Ответы-2

24 ноября прошлого года губернатор Югры Наталья Комарова провела пресс-конференцию, во время которой ей были заданы (или переданы) вопросы жителей муниципальных образований Югры. Ответы на вопросы жителей Сургутского района были опубликованы в «Вестнике» № 51 от 21 декабря 2012 года. Позднее на один из вопросов из окружного Департамента социального развития пришёл более развёрнутый ответ за подписью и.о. директора Л.Б. НИЗАМОВОЙ, который мы публикуем сегодня.

- Почему жилые помещения, госучреждения не оборудованы сходами для удобства инвалидов-колясочников (а если сходы и есть, то металлические - очень неудобные)? Почему делают высокие бордюра, что также доставляет огромное неудобство колясочникам?

- В 2011 году утверждены 22 муниципальные программы по формированию беспрепятственного доступа инвалидов к приоритетным объектам социальной инфраструктуры, находящимся в муниципальной собственности, в том числе и в Сургутском районе.

Целью Программы является обеспечение беспрепятственного доступа к приоритетным объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения Сургутского района. В перечень программных мероприятий включено создание равных возможностей доступа инвалидов к образованию, информации, связи, культурной жизни, занятиям спортом, транспортному обслуживанию, а также обустройство прилегающей территории, подъездных дорожек для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры Сургутского района, жилым домам инвалидов-колясочников, мероприятия по понижению высоты бордюрного камня.

Программа рассчитана на поэтапное создание условий доступности для инвалидов, в текущем году (2012 - ред.) мероприятия программы направлены на обследование состояния доступности приоритетных объектов, мероприятия по обустройству начнутся с 2013 года.

С января 2011 года действует Соглашение между администрацией Сургутского района и общественными организациями инвалидов, в рамках которого проводится экспертиза качества выполненных работ. Рекомендуем для проведения общественной экспертизы на необходимость понижения высоты бордюров обратиться в общественную организацию, составить соответствующий акт и для решения проблемы в рамках реализации муниципальной программы обратиться в органы местного самоуправления.

00:00
695